Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Жена правозащитника Гао Чжишэна: «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег»

Жена правозащитника Гао Чжишэна: «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег»


Бао Чжусюань, сын двух активных правозащитников, был похищен 6 октября при попытке выехать из Китая. Шесть лет назад Гэн Хэ, жена другого известного адвоката и правозащитника, сумела бежать из Китая вместе со своими двумя детьми. /epochtimes.ru/

Бао ― 16-летний сын адвоката Ван Юй. Ван была арестована во время кампании против юристов, начавшейся в июле. Его отец Бао Лунцзюнь также ведёт активную правозащитную деятельность. Бао Чжусюаня похитила китайская полиция в приграничном городе Бирмы, а затем отвезла в Китай и поместила под домашний арест.

Гэн Хэ в недавнем интервью «Великой Эпохе» выразила большую симпатию мальчику.

Её муж Гао Чжишэн был известным адвокатом. Китайские власти задержали его после того, как он написал руководству китайской компартии три открытых письма с призывом прекратить преследование Фалуньгун. Последователи этой духовной практики подвергаются репрессиям в Китае уже 16 лет.

В судьбе Гао Чжишэна и Ван Юй есть нечто общее. Будучи адвокатом, она бралась за многие чувствительные судебные дела, например, защиту уйгурского профессора Ильхама Тохти и последователей Фалуньгун. Как и Гао, она и её семья пострадали из-за добросовестной адвокатской деятельности.

В городе Саньхэ, провинция Хэбэй, 2 июля полицейские выволокли Ван из здания суда, когда она пыталась выполнять свои обязанности по защите своих клиентов, двух последователей Фалуньгун ― Ван Чжанцин и Ма Вэйшань.

Ван была задержана в июле во время массовой кампании против адвокатов, организованной службой общественной безопасности. Было арестовано 290 адвокатов и правозащитников. Её муж Бао Лунцзюнь и сын Бао Чжусюань были схвачены в пекинском аэропорту 8 июля, когда Чжусюань собирался вылететь в Австралию для учёбы.

После этого у подростка конфисковали паспорт и ключи от пекинского дома его семьи.

Гэн Хэ говорит, что он попытался использовать последний шанс остаться на свободе ― бежать из Китая. «Когда у вас нет альтернативы, вы выбираете побег», ― рассказывает она. Гэн Хэ бежала из Китая шесть лет назад. До этого она вместе с детьми находилась под наблюдением службы общественной безопасности.

«В наш дом вселились шесть полицейских. Нам не разрешали закрывать дверь туалета, когда мы пользовались им, и выключать свет, когда спим… В общей сложности за нами наблюдало около 100 полицейских 24 часа в сутки», ― вспоминает Гэн Хэ.

Она добавила: «Когда моя дочь была в школе, полицейские сидели за её спиной. Никто в школе не осмеливался разговаривать с ней. Учительница предупредила других детей, что если они одолжат ей мобильный телефон или проявят какую-то симпатию, их заберут в полицию. Моя дочь находилась под таким сильным психологическим давлением, что однажды взяла нож и попыталась покончить жизнь самоубийством».

Однажды уличный торговец передал Гэн Хэ записку от её друга. По общественным телефонам она позвонила на номера, которые были в записке, и ей рассказали план побега. «Я предпочла довериться незнакомцам. То, что нас ждало впереди, было в любом случае лучше, чем наша жизнь на тот момент. Хотя я и понятия не имела, что нас ждёт», ― говорит она. В результате Гэн Хэ смогла вывести своих детей в США.

Когда они сели в поезд, следующий из провинции Юннань в Бирму, она пряталась в туалете несколько часов, потому что полиция проверяла удостоверения пассажиров.

Даже когда они приехали из Бирмы в Таиланд, она пугалась каждого стука в дверь. Она боялась, что их могут отправить обратно в Китай. Семья старались не выходить из помещения. Там не было телевидения или игрушек для детей. «Один раз моя дочь убежала и пропала на полчаса, ― рассказывает Гэн Хэ, ― когда она вернулась, я обняла её и разрыдалась. Наш побег из Пекина был очень трудным».

Бао Чжусюаню повезло меньше. После неудачной попытки выезда из Китая полиция усилила за ним наблюдение.

Джульет Сун

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top