Все новости » Здоровье » Новости медицины » Женщины терпят ненужную боль

Женщины терпят ненужную боль


Женщины склонны терпеть ненужную боль, ― сообщает Американское общество анестезиологов (ASA). Возникающие боли часто игнорируются или неправильно лечатся. Начиная от боли при родах и менструальных болей до воспаления седалищного нерва и фантомных болей после операции на молочной железе, существует много эффективных способов снять боль, о которых врачи не имеют представления, говорит д-р Анита Гупта.

«Я думаю, что существуют разные причины подобных болезненных симптомов у женщин, они часто остаются без внимания, ― говорит она, ― некоторые врачи просто не знают других эффективных способов снять боль, кроме как болеутоляющие».

Кроме того, некоторые женщины считают, что эти боли надо просто перетерпеть, и не говорят о них врачам. Гупта ― директор отделения анестезиологии в госпитале при Университете Ханнемана и медицинского колледжа Дрекселя. ASA 19 января опубликовала отчёт «Боли у женщин». Гупта была среди экспертов, составлявших отчёт.

Современная медицина имеет хорошее оборудование, способное диагностировать разные заболевания с помощью ультразвукового сканера. Некоторые женщины прошли через биопсию молочной железы ― небольшую операцию, которая проводится, чтобы определить, является ли опухоль злокачественной. В результате этого хирургического вмешательства у них потом развивается фантомная боль, похожая на ту, что испытывают люди с ампутированными конечностями. Эту фантомную боль можно вылечить, однако многие не обращаются к доктору за помощью. «Эти фантомные боли практически никогда не лечат», ― говорит Гупта.

По её словам, хорошо действует всесторонний подход. Акупунктура, лекарства, клинический мониторинг и инъекции могут снизить боли, потом нужно, чтобы пациент предпринял следующий шаг: изменил образ жизни, делал упражнения и правильно питался. Главная цель ― высокое качество жизни. Люди не должны мириться с низким качеством жизни и ограниченной подвижностью.

«Удивительно, насколько плохо люди осведомлены о способах снятия боли, ― говорит Гупта, ― несмотря на многочисленные способы, женщины просто терпят боль».

Многие эффективные способы снятия боли не подразумевают приём лекарств. В исследовании описывается опыт, когда из 156 женщин половина слушала музыку во время родов, половина ― нет. Те, кто слушали музыку, испытывали меньше боли и страха по сравнению с теми, которые не слушали. Первой группе также потребовалось меньше обезболивающих после родов, чем тем, кто не использовал музыку. «Музыка эффективна», ― говорит Гупта.

То же самое можно сказать о розовом масле. Женщины, страдающие от менструальных болей, втирали розовое масло в нижнюю часть живота. Вторая группа использовала миндальное масло, а третья группа ничего не использовала. Те, кто использовал розовое масло, сообщили об уменьшении болезненных ощущений, причём не только в тот месяц, когда они применили это средство, но и через месяц спустя.

Гупта и её коллеги надеются, что врачи и женщины уяснят, что кроме обезболивающих препаратов существует множество других способов снять боль. «Большинство врачей знает, что опиаты лечат боли, ― говорит она, ― но они могут быть опасны. Существуют и другие действенные средства».

Музыка, йога ― это всё примеры эффективных методов снятия боли, считает Гупта, получившая в 2011 г. приз «Сострадательный врач».

В конце доклада она делает заключение: «Я видела так много женщин, которые мучаются в течение долгого времени. Но облегчение боли возможно».

*Фото  от Shutterstock

 

Версия на английском





Top