Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Традиционная культура » Как женская красота свела с ума монаха

Как женская красота свела с ума монаха


В земной жизни Будду всегда сопровождали его ученики, монахи-бхикшу. В своём отречении от земных благ бхикшу ходили по миру и просили милостыню. Однажды молодой бхикшу увидел прекрасную девушку. Несмотря на монашеский сан, молодой человек страстно влюбился. Из-за невозможности избавиться от чувств к девушке и в то же время признаться ей, монах впал в тоску, не ел, не пил, не спал. И в конце концов заболел.

Монахи беспокоились о своём товарище, не понимая, что с ним. Не в силах удерживать в себе душевную му́ку, молодой монах рассказал им о своей страсти. Монахи попытались его вразумить, но их слова не развеяли тоску парня. Тогда бхикшу силой притащили влюблённого к Будде и всё ему рассказали.

Будда спросил молодого бхикшу: «И это всё?»

«Да! Я никак не могу выбросить из головы образ той девушки».

Будда говорит: «Если ты действительно так её любишь, то никакой трудности в этом нет. Сперва поешь. А как наберёшься сил, я отведу тебя в дом её семьи». Монах, поев, вместе с Буддой отправился в дом, где жила девушка.

Придя к ней домой, бхикшу узнал, что девушка умерла три дня назад. Однако родители, не желая с ней расстаться, не хоронили её, и тело продолжало лежать в доме. Будда повёл монаха взглянуть на тело покойной. Они ещё не дошли до нужной комнаты, как почувствовали зловонный трупный запах. Когда с тела сняли покрывало, увидели, что оно уже распухло, и из него вытекли нечистоты. Молодой бхикшу, увидев это зрелище, жутко испугался.

Будда сказал — раз родители не в силах расстаться с дочерью, несмотря на то, что её тело разлагается, то у них это уже превратилось в безумную любовь. Молодой человек также подобно им от чувств лишился разума.

После всего увиденного молодой бхикшу понял вдруг, что «человеческая жизнь длится лишь мгновение». А родители, услышав наставление Будды, поняли, что родственные отношения — это не более чем общая судьба. Когда эта общая судьба подходит к концу, нужно просто попрощаться и пожелать друг другу счастья.

Источник: secretchina

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Кирилл

    Человеческая жизнь коротка, к счастью или сожалению))

Спецтемы:


12
Top