Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Азия » Жертвами землетрясения в Японии стали 9 человек (видео)

Жертвами землетрясения в Японии стали 9 человек (видео)


Не менее девяти человек погибли и более 250 пострадали в результате разрушительного землетрясения на юге Японии. По словам местных властей, точное число погибших установить пока не удалось, поскольку под завалами ещё могут находиться люди.  /epochtimes.ru/

В результате стихии были разрушены многие дома, отключено электричество и газоснабжение. В префектуре Кумамото из-за мощных толчков частично разрушено дорожное полотно. В административном центре префектуры — городе Кумамото, частично обрушилась каменная стена древнего феодального замка, который является главной местной достопримечательностью.

Обрушенная стена феодального замка. Фото: Masterpress/Getty Images

Обрушенная стена феодального замка. Фото: Masterpress/Getty Images

Из-за землетрясения приостановил работу трёх своих заводов на острове Кюсю автоконцерн Toyota. Также закрыла свой завод по производству мотоциклов корпорация Honda Motor. Временно закрылись заводы Sony, Mitsubishi Electric и Bridgestone. Ни один из закрытых заводов не пострадал. Решение о приостановке работы принято из соображений безопасности.

Многие жители города Масики вынуждены были покинуть жилища и провести ночь на улице. В настоящее время спасатели эвакуируют жителей и определяют их во временные пункты размещения. По данным спасательной службы, ни один из 340 россиян, проживающих на Кюсю, не пострадал.

Люди стоят в очереди к полевой кухне. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images

Люди стоят в очереди к полевой кухне. Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images

Из-за аварийного перекрытия подачи газа жители пострадавших районов не могут приготовить себе еду. В связи с этим военные развернули полевые кухни. Также организована раздача питьевой воды и чая, оборудованы временные туалеты.

Впереди — серия афтершоков

Землетрясение магнитудой 6,4 произошло в 21.26 по местному времени на юго-западном острове Кюсю в префектуре Кумамото. После самого мощного удара произошло ещё более 100 повторных толчков — афтершоков с магнитудой от 3,3 до 6,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Дважды объявлялась угроза цунами, потом её отменяли.

По данным специалистов, афтершоки магнитудой до 6 могут продолжаться ещё около недели. В случае мощного землетрясения повторные толчки наиболее опасны, поскольку они могут с лёгкостью разрушить здания, уцелевшие при основном ударе. Такие случаи уже были замечены в пострадавшем регионе.

По японской шкале измерения землетрясений сила толчков составила 7 баллов. Это является самым высоким показателем после землетрясения 2011 года, когда мощный подземный толчок вызвал гигантскую волну цунами. Цунами привело к разрушительным последствиям на северных островах японского архипелага. Волна затопила аэропорт Сендай, смывала автомобили и самолёты. В результате катастрофы погибли более 15 тысяч человек, 2,5 тысячи до сих пор числятся без вести пропавшими.

Последствия землетрясения и цунами 2011 года. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Последствия землетрясения и цунами 2011 года. Фото: Chris McGrath/Getty Images

Одним из самых серьёзных последствий землетрясения и цунами стала серия аварий на АЭС «Фукусима-1». Волна вывела из строя системы охлаждения генераторов, что привело к взрывам трёх энергоблоков и большой утечке радиации. По своим масштабам авария стала самой крупной после Чернобыльской катастрофы.

Сейсмически опасная зона

Япония находится в одном из самых сейсмоактивных регионов на всём земном шаре. На этот архипелаг приходится около 68% всех землетрясений на планете. Причиной частых подземных толчков является наличие в Японии стыка сразу четырёх крупных литосферных плит — тихоокеанской, филиппинской, североамериканской и евразийской. Две из них — филиппинская и тихоокеанская, находятся сейчас в стадии активного движения, что и приводит к частым землетрясениям в Японии. Одновременно густонаселённость островов и развитая промышленность страны приводит к большому количеству жертв и разрушений.

Японский архипелаг. Фото: NASA

Японский архипелаг. Фото: NASA

Чтобы снизить количество жертв, японское правительство регулярно проводит специальные учения. Ежегодно 1 сентября, в годовщину разрушительного землетрясения 1923 года, проводятся крупномасштабные учения, в которых вместе с силовыми структурами и аварийными службами участвует гражданское население. В рамках мероприятия проводится учебная эвакуация школ и больниц, развёртывание аварийных госпиталей и убежищ для бездомных.

Японские власти очень серьёзно относятся к тому, чтобы держать народ в готовности ко «дню Х». Тем более что прогнозы специалистов не очень оптимистичны. Комитет по исследованию землетрясений в 2004 году опубликовал отчёт, согласно которому, в ближайшие 50 лет Токио может быть стёрт с лица земли.

Город Йокогама был практически полностью разрушен землетрясением в 1923 году. Фото: wikipedia.org/public domain

Город Йокогама был практически полностью разрушен землетрясением в 1923 году. Фото: wikipedia.org/public domain

Как отметил сейсмолог университета Тохоку Норихито Умино, со временем вероятность разрушительного землетрясения возрастает. Например, в ближайшие 10 лет его вероятность составляет 30%, в период 30 лет — уже 70%, а через 50 лет возможность землетрясения достигнет 90%. Подобное землетрясение произошло в Японии в 1923 году. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии. Оно практически полностью стёрло с лица земли города Токио и Йокогаму.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (55 рейтинг, 11 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top