Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Жертвы кражи личных данных в тисках китайской бюрократии

Жертвы кражи личных данных в тисках китайской бюрократии


12 лет назад у китаянки украли документы. Из-за этого она лишилась возможности получить образование, иметь кредитную карту и брать займы в банке. /epochtimes.ru/

Теперь 30-летняя Ван Нана из бедной китайской провинции Хэнань нашла воровку, но ей это не поможет, сообщила провинциальная газета Orient Today 24 февраля.

Имя женщины, укравшей личные данные Ван в 2003 г., не называется. Она использовала их, чтобы поступить в профессиональное училище Чжоукоу, и стала учительницей.

Семья Ван пошла на большие жертвы, чтобы скопить деньги на её обучение в университете. Её трое братьев ради этого бросили школу и пошли работать. Но без документов Ван не смогла поступить в университет. Она была вынуждена перебиваться случайными заработками, а потом вышла замуж и стала матерью. А воровка, укравшая её документы, получила университетский диплом под именем Ван.

Это привело к нескончаемым бюрократическим проблемам. Банки не принимали её заявок, потому что она писала, что у неё среднее образование, но в базе данных значилось, что она окончила университет.

Ван заподозрила, что стала жертвой кражи личных данных. Она проверила статистику училища Чжоукоу, где ей отказали в зачислении, и обнаружила студентку, носившую её имя и использовавшую её личные данные. Лишь фото студентки было другим.

китаянка

Ван сообщает о мошенничестве в местную полицию. Фото: Sina Weibo

Она отследила контактную информацию фальшивой Ван и связалась с ней. «Твои попытки бесполезны», ― надменно ответила фальшивая Ван. Она намекнула, что у неё есть влиятельные связи: «Даже если ты сообщишь обо мне в ООН, я всё равно не боюсь тебя».

Ван встретилась с отцом мошенницы, который признался, что потратил 5000 юаней ($800), чтобы нанять агента, который выкрал личные данные Ван. Он сделал это, чтобы его дочь, которая провалила вступительные экзамены, могла учиться в университете.

Он предложил Ван 80 000 юаней ($12 000), чтобы она согласилась замять это дело. Но Ван настаивала, чтобы диплом мошенницы аннулировали, потому что это создаёт бюрократические проблемы для Ван.

Согласно нормативам системы образования провинции Хэнань, аннулирование диплома означает, что фальшивая Ван лишится должности учителя. Поэтому она и её отец отказались от дальнейших переговоров с настоящей Ван.

китаянка

Ван заполняет апелляцию. Фото: Sina Weibo

После публикации статьи пользователи поддержали пострадавшую.
В одном комментарии осуждается коррупция в китайской системе образования: «Образовательные и правительственные учреждения прячут голову в песок, когда происходят подобные вещи».

Пользователи сети раскритиковали правовую систему, которая не наказывает людей со связями, а только простой народ. Один из них отметил, что удостоверение личности должно включать анализ ДНК, чтобы быть достоверным.

Другой пользователь поделился своей историей. Он подозревает, что тоже стал жертвой кражи личных данных: «Я сдавал вступительные экзамены в 2014 г. и набрал всего 17 пунктов из 150 по английскому, моему самому сильному предмету. Я никогда не набирал меньше 120 пунктов на предыдущих экзаменах. Невозможно, чтобы я неправильно ответил на столько вопросов. Когда я узнал результаты, мне казалось, будто небо обвалилось. Мой учитель сказал, что кто-то занял моё место. Что делать в такой ситуации? Я поехал к чиновникам из министерства образования в провинции Шаньдун, но им не было дела до этого».

«Если мошенница и её отец даже не боятся ООН, давайте делиться этой историей, чтобы привлечь больше внимания», ― прокомментировал другой пользователь.

Любопытно, что ООН поделилась статьёй Orient Today на своей официальной страничке на Weibo (китайская социальная сеть).

Трагедия Ван ― лишь одна из тёмных историй в сфере китайского высшего образования.

В 2009 г. у Ло Цайся из Хэнани выкрала личные данные дочь политического комиссара местного полицейского участка. Когда Ло заявила о своих правах и обратилась в полицию, её запрос отклоняли трижды.

Когда ей, наконец, удалось встретиться с отцом женщины, которая использовала её личные данные, он отреагировал высокомерно: «Для тебя это честь встретиться со мной».

Версия на английском

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top