Все новости » Китай » Общество Китая » Жертвы тайфуна в Китае получили заплесневелый хлеб

Жертвы тайфуна в Китае получили заплесневелый хлеб



Мощнейший за 41 год тайфун обрушился на Китай 18 июля. Сейчас миллионы китайцев остро нуждаются в воде, продовольствии и палатках. Однако в некоторых местах люди получили от местных властей и Красного Креста большие объёмы заплесневелого хлеба и зимние одеяла.

Согласно официальной статистике, во время стихии погибли 46 человек и 25 считаются пропавшими без вести. Шторм и оползни разрушили десятки тысяч домов, повредили сельскохозяйственные угодья, дороги и порты. Во многих городах южных провинций Хайнань, Гуандун, Гуанси и Юньнань были прерваны подача электричества и водоснабжение. Всего пострадало около 9,97 млн человек. Нанесён ущерб на сумму 33,65 млрд юаней ($5,4 млрд).

20 июля жители города Вэйчан провинции Хайнань, наконец, получили гуманитарную помощь от местных органов власти, включая воду в бутылках и хлеб. Однако большая часть хлеба заплесневела и была несъедобной, как сообщила государственная газета Jiefang Daily. Жители голодали и в течение двух дней и испытывали острую нехватку воды из-за отсутствия электроэнергии и нормального водоснабжения.

Добровольцы, помогавшие местным жителям, рассказали репортёру газеты, что им привезли две коробки хлеба. Одну быстро разобрали голодные жители, но ко второй никто даже не прикоснулся. «Большая часть хлеба в другой коробке покрылась плесенью и была совершенно несъедобной», — сказал волонтёр. Хлеб был упакован в дырявые пакеты.

По словам жителей, хлеб у них стоит недорого 1 юань (16 центов) за пакет, но многие отмечают проблемы с упаковкой. Департамент по гражданским делам в провинции Хайнань 21 июля на пресс-конференции подтвердил проблемы с заплесневелым хлебом, заявив, что 290 упаковок из 1127 коробок гуманитарной помощи оказались испорченными.

Людей также возмутила деятельность Красного Креста в провинции Гуандун. Организация 20 июля отправила 2000 зимних одеял и 5000 тёплых курток в пострадавшие южные регионы. Температура в этих районах более 30°C, и даже ночью она не опускается ниже 27°C.

Местные чиновники в наиболее пострадавшем городе Чжэньцзян провинции Гуандун рассказали репортёру государственной газеты Yangcheng Evening News, что жители остро нуждаются в летних, а не зимних, матрасах и одеялах. Многие пользователи Интернета также раскритиковали Красный Крест за то, что он глупо тратит деньги и людские ресурсы, и невнимателен к проблемам пострадавших.

Ян Сюйшэн из китайского Красного Креста оправдывался в государственной газете Beijing News: «У нас принято отправлять тёплые одеяла. Можно спать на них, или ими укрываться. Они имеют широкий спектр применения».

Пользователей сети не убедили его доводы. Многие а Интернете жаловались на зимние одеяла и заплесневелый хлеб, которые привозили как помощь.

«Куда уходят наши пожертвования, выделяемые при каждом бедствии? Наверное, эти деньги идут в карманы чиновников», — написал пользователь сети Pashang Wudingde Sunny на Weibo (китайский Твиттер).

Китайские СМИ часто рассказывают о хищение средств, собранных для оказания помощи пострадавшим при бедствиях.

Например, в апреле газеты писали, что власти города Мяньян провинции Сычуань хранили гуманитарные грузы в трёх офисных помещениях. Помощь предназначалась пострадавшим от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Большая часть риса, хлеба, лапши быстрого приготовления, а также одежда испортились и «сильно воняли».

Репутация китайского Красного Креста в последнее время сильно «подмокла» из-за коррупционных скандалов.

В 2011 году 20-летняя Го Мэймэй, работающая в Красном Кресте, хвасталась в Интернете своим богатством. В том же 2011 году Жуань Хэн, заместитель руководителя Красного Креста в городе Куньмине провинции Юньнань, был осуждён за растрату десятков тысяч юаней государственных средств и пожертвований (10000 юаней — $1600).

По данным государственной China News, китайский Красный Крест бездарно растратил 67 млн юаней ($11 млн) и занизил доходы с 2005 по 2010 года на 210 млн юаней ($34 млн).

 

Версия на английском





Top