Все новости » Новости России » Общество России » Жителей России 18 ноября ожидает метеоритный дождь

Жителей России 18 ноября ожидает метеоритный дождь



В ночь с 17 на 18 ноября россияне смогут полюбоваться метеоритным дождём. На небе можно будет увидеть до 15 метеоров в час.  /epochtimes.ru/

Метеорологи отмечают, что лучше всего звездопад будет виден при ясной погоде и вдали от города. Для наблюдения за явлением специальных средств не понадобится.

Как отмечают специалисты московского планетария, в период с 15 по 22 ноября нашу планету пересекает метеорный поток Леонид, порождённый кометой Темпеля-Туттля. Максимальное число метеоров будет наблюдаться в ночь на 18 ноября. Метеорные частицы будут видны, как светящиеся бело-голубые полосы.

Также в планетарии уточнили, что москвичам полюбоваться метеоритным дождём может помешать плохая погода. Ночь будет облачной, но с прояснениями.

Что представляет собой метеорный поток

Комета Темпеля-Туттля — комета семейства Урана. Она имеет ядро диаметром 4 километра и обращается вокруг Солнца приблизительно за 33,2 года. Из ядра кометы образуется метеорный поток Леониды.

Такое название поток получил, так как его радиант в созвездии Льва (по латыни — Leo). Метеоры представляют собой пылинки, льдинки и камешки размером с горошины. Когда они врываются в земную атмосферу, то сгорают, образуя полоски света. Это выгладит, как падающие звёзды.

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Леониды — очень быстрые метеоры. Подсчитано, что они сталкиваются с атмосферой Земли на скорости 72 км/с. Однако отмечается, что в этом году поток будет низко функционирующим, поскольку комета Темпеля-Туттля находится сейчас довольно далеко. Она приближается к Земле раз в 33 года. Последний раз это случилось в 1998 году. Теперь сближение ожидается только в 2031 году.

Самый старый метеорный поток

Напомним, что поток Леониды относится к одним из самых старых метеорных потоков — он известен уже 3 800 лет и славится красивейшими звёздными дождями. Самые ранние исторические упоминания об этом метеорном потоке появляются в записях, сделанных Евтихием Александрийским в 901 году.

Наиболее известным стал метеоритный дождь, который наблюдался в 1833 году. Многие проповедники даже подумали, что приближается судный день. Метеорный поток был запечатлён художником и стал иллюстрацией к книге адвентистов Седьмого Дня «Библейское», изданной в 1889 году.

Изображение метеорного потока 1833 г. в книге адвентистов Седьмого Дня. Фото: wikipedia.org/Magnus Manske/public domain

Изображение метеорного потока 1833 г. в книге адвентистов Седьмого Дня. Фото: wikipedia.org/Magnus Manske/public domain

В последний раз мощный метеорный дождь наблюдался в 1966 году. Тогда каждый час в небе можно было видеть до 150 тысяч метеоров.

Источник: gazeta





Top