Все новости » Новости России » Общество России » Жители Алтая болеют из-за гептиловых ракет

Жители Алтая болеют из-за гептиловых ракет

Новости. Горно-Алтайск, 10 апреля. В теле 10% жителей Горного Алтая присутствуют следы ракетного топлива, которое попадает в воду и почву от падающих ступеней ракет-носителей, включающих в себя топливные баки, сообщает Роспотребнадзор.

Недавнее обследование жителей Горного Алтая показало, что запуски космических ракет оказывают вредное влияние на их здоровье. Особенно страдают жители районов, где после запуска ракет происходит падение ступеней, загрязнённых токсичным топливом. Таких районов насчитывается семь, на их территории регулярно ведётся мониторинг состояния окружающей среды. Проверяется содержание вредных веществ в воздухе, почве, воде, растениях.

В последнее время учёные начали обследовать местное население. Результаты обследования оказались неутешительными. У 10% жителей в теле обнаружено присутствие нитрозодиметиламина. Это вещество является продуктом распада гептила, входящего в состав ракетного топлива и являющегося высокотоксичным веществом. Это первое официальное признание того, что жители региона серьёзно страдают от космической отрасли.

СМИ давно уже пишут о заболеваниях жителей Горно-Алтайской республики, проживающих в зоне падения ступеней ракет, запущенных с Байконура. Это и онкологические заболевания у молодых людей, выпадение волос и зубов у детей, а также потеря памяти у детей и психические заболевания. По свидетельству местных жителей в некоторых сёлах буквально в каждом доме есть кто-то, кто болен раком.

Местное население традиционно питается дарами тайги: охота, рыбалка, весной — черемша, осенью — ягоды, орехи. Охотники добывают пушнину. Без таёжных даров местным жителям не обойтись: многие не работают, так как работы нет. В лесах же лежат сотни тонн космического мусора — топливные баки. Каждое их падение увеличивает количество токсических веществ в почве и воде.

Охотники говорят, что часто попадаются животные-мутанты, например соболь, не похожий на соболя и другие.

Много лет жители региона взывают о помощи, однако власти отмахиваются от их жалоб. До сих пор представители Роскоссмоса отрицали возможность негативного влияния отрасли на экологию Горно-Алтайской республики.





Top