Все новости » Новости мира » Европа » Жители белорусских деревень попросили русалок об урожае (видео)

Жители белорусских деревень попросили русалок об урожае (видео)


В Любанском районе Белоруссии провели старинный обряд «Русалье» — в течение недели местные жители песнями, хороводами и традиционными ритуалами задабривали русалок. Они, по поверью, выходят в это время из воды и способствуют зарождению урожая.

Жители белорусской деревни проводят старинный обряд «Русалье». В течение недели они, в традиционных костюмах поют песни, водят хороводы и просят у мифических созданий благополучия деревни и исполнения своих желаний. По поверью, в здешних местах обитают русалки, которые в середине июня могут выходить из своих жилищ навещать местные деревни.

СЕРГЕЙ ВИСКВАРКА, ГЛАВА КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

«Белорусские русалки живут не только в воде, но и в лесах, полях, лугах. У таких русалок нет хвостов, они ходят на двух ногах, с длинными волосами. Некоторые из них живут в пшенице».

Согласно легендам, русалки опыляют рожь и способствуют большому урожаю, но недовольные русалки могут и навредить.

НАДЕЖДА КАТКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦЫ ДЕРЕВНИ СОСНЫ:

«Если русалку не ублажить, она потопчет всю пшеницу, и намолот будет плохим, если она начнёт по полям гулять. Поэтому мы её ублажаем: песни ей поем, винца нальём, чтобы она в наше село не пришла».

Просят русалок о благополучии деревни, исполняя традиционные ритуалы, например, переливая воду в большой кувшин. Позже ею обрызгивают всех участников праздника — теперь они под символической защитой. Но о самом личном и сокровенном русалок просят в последний день гуляний. Тогда девушки снимают свои венки и бросают их в воду.

«А мне жениха!»

Языческий праздник «Русалье» в советские времена был почти забыт, но сегодня вновь возрождается — его отмечают в неделю после Троицы. Листья и травы, которым украшали на праздник дома, сжигают в кострах, символически прощаясь с весной и встречая лето. На открытом огне принято готовить яичницу, а из пустых скорлупок пить самогон.




Обсуждение закрыто.


Top