Все новости » Новости мира » Украина » Жители Донецка и Луганска выстраиваются в очереди за гуманитарной помощью (видео)

Жители Донецка и Луганска выстраиваются в очереди за гуманитарной помощью (видео)



/epochtimes.ru/ Жители Донецка выстраиваются в очереди за гуманитарной помощью, которая для многих стала единственным способом выжить после прекращения финансирования из Киева. По словам Петра Порошенко, следующий раунд мирных переговоров пройдет в Астане 15 января при участии президентов России, Германии и Франции.

На центральной площади Донецка стоит наряженная елка, но настроение у местных жителей совсем не праздничное. После того, как Киев прекратил финансирование контролируемых сепаратистами регионов, многие остались без пенсий и зарплат.

Жительница Донецка Инна продает мишуру и новогодние украшения, но, по ее словам, торговля идет плохо.

ИННА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКА:

«Потому что у людей денег нет и есть нечего. Пускай бы государство позаботилось о нас, хотя бы чем-то. Кушать хочется, а торговать запрещают. А дома — пустые холодильники».

Возле центров выдачи гуманитарной помощи, организованных одним из богатейших людей Украины Ринатом Ахметовым, выстраиваются длинные очереди. Здесь раздают консервы, муку, свечи, спички, а также специальные наборы для детей и будущих матерей.

Организаторы утверждают, что гуманитарную помощь получили уже более одного миллиона 420 тысяч человек. Для многих жителей Донецка эти продукты — единственная возможность выжить. Некоторые сравнивают нынешние времена с Великой Отечественной войной.

ВАЛЕНТИНА ФЕЙЧЕНКО, ПЕНСИОНЕРКА:

«Как я буду Новый год встречать? Как в войну. Я уже встречала одну, я ж вам рассказываю, что мне было восемь лет. А сейчас… ну, купила капусточки, борщик сварю постненький. Вот так и буду встречать, а как?».

Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в понедельник заявил, что конфликт в Донбассе нельзя решить силовым способом. Тем не менее, по его словам, страна уже готова к тому, чтобы переключить экономику на военный режим.

ПЁТР ПОРОШЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ:

«Военное положение будет введено немедленно моим указом, решение Совета Безопасности будет передано в Верховную Раду, как только начнутся первые наступательные операции по линии фронта. Никто не будет колебаться ни минуты».

Тем не менее, власти страны надеются, что ситуацию удастся разрешить мирным способом. По словам Порошенко, 15 января он проведет переговоры в Астане с Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top