Все новости » Китай » Права человека » Жители Гонконга отмечают годовщину восстания студентов в Китае

Жители Гонконга отмечают годовщину восстания студентов в Китае

    Мероприятие, посвящённое 25-й годовщине со дня кровавого подавления студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Гонконг. Май 2014 года. Фото: The Epoch Times


    Несмотря на 30-градусную жару, 1 июня около трёх тысяч жителей и гостей Гонконга провели шествие, посвящённое 25-летию со дня кровавого подавления на пекинской площади Тяньаньмэнь студентов, требующих демократических реформ в стране.

    По словам представителей выступившего организатором мероприятия «Союза жителей Гонконга, поддерживающих демократическое движение в Китае», на этот раз в шествии, которое обычно проводится в первый выходной день накануне годовщины, приняло участие наибольшее количество людей за последние пять лет.

    Демонстранты несли плакаты и транспаранты, осуждающие тиранию компартии Китая и содержащие призывы к коммунистическому правительству КНР реабилитировать участников студенческого протеста 1989 года. Они также выразили требование провести расследование и наказать тех, кто руководил и непосредственно участвовал в том кровавом подавлении с применением танков и огнестрельного оружия, в результате которого по разным данным было убито от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

    В мероприятии приняли участие и многочисленные студенты.

    «Я всего лишь студент, но сегодня я здесь и хочу, чтобы мой голос был услышан, хочу, чтобы правительство Китая знало, чего хотят гонконгцы. Я также надеюсь, что они [власти КНР] всё же признают преступления, которые совершили 25 лет назад во время событий 4 июня», — рассказал журналисту The Epoch Times молодой человек по фамилии Чэнь.

    «Они [студенты в 1989 году] добивались для Китая свободы и демократии, но столкнулись с жестоким подавлением. Поэтому мы встаём и решительно выступаем за свободу в Гонконге. Мы хотим быть продолжателями духа тех студентов», — говорит студентка политехнического института по фамилии Цай.

    Среди участников демонстрации было немало и жителей континентального Китая, специально приехавших в Гонконг.

    «Гонконг является надеждой Китая. Мы абсолютно не забыли того, что произошло 25 лет назад. Если в стране, в обществе нет справедливости, чести, главенства закона и демократии, то у этой страны нет никакой надежды на будущее», — считает пожелавший не называть своего имени гость из КНР, который уже несколько лет подряд приезжает в Гонконг для участия в подобных мероприятиях.

    Самые крупные мероприятия должны традиционно пройти 4 июня. Обычно в них принимают участие более 100 тысяч человек.

    При этом в контролируемом коммунистической партией континентальном Китае не только не проходит никаких мероприятий, посвящённых «инциденту 4 июня», но даже сама эта тема считается политически чувствительной и запрещена для обсуждения.

    Власти Китая прилагают немало усилий, чтобы вычеркнуть эти события из истории КНР и чтобы как можно меньше граждан знало о том, что произошло на центральной пекинской площади 25 лет назад. Они запрещают проводить любые расследования тех событий, а также обсуждать эту тему в Интернете. Естественно китайские СМИ, которые полностью подконтрольны правящему режиму, также ничего на эту тему не сообщают.

    В учебниках истории КНР об этом инциденте говорится очень кратко и размыто, как о некоем «политическом волнении 1989 года».

    Каждый раз с приближением даты 4 июня власти КНР усиливают так называемые меры безопасности в стране, и особенно в Пекине, опасаясь повторения массовых протестов, так как недовольство правящей партией в обществе с каждым годом растёт.

    «Коммунистические власти Китая строго запрещают обсуждать тему событий 4 июня, а то как раз говорит о том, что они знают, что совершили преступления против народа», — уверен профессор парижского института политологии китаевед Жан-Филипп Байцзя.

    В то время как гонконгские студенты стараются перенимать и поддерживать дух участников демократического движения в Китае в 1989 году, большинство китайских учащихся вообще не знают о том, что в новейшей истории их страны было такое событие.

    Как сообщило 1 июня National Public Radio, иностранные журналисты показали ста студентам четырёх крупных пекинских вузов знаменитую фотографию тех событий «Неизвестный бунтарь», сделанную репортёром «Ассошиэйтед Пресс» Джеффом Уайднером, на которой запечатлён Ван Вэйлинь, в одиночку сдерживающий колонну танков.

    Фотография Джеффа Уайднера «Неизвестный бунтарь»

    Фотография Джеффа Уайднера «Неизвестный бунтарь»

    Только 15 студентов сказали, что знают, какие события запечатлены на фото, и назвали их. Ещё 19 опрошенных предположили, что на фотографии запечатлён военный парад. Остальные вообще никаких предположений не высказали.

    По словам журналистов, те немногочисленные учащиеся, которые узнали эту фотографию, сразу же заметно напряглись и занервничали, некоторые сказали, что это «чувствительная тема», и поспешили удалиться.

    В сообщении говорится, что сейчас большинство молодых людей в Китае ничего не знают о событиях 4 июня 1989 года. Многие также считают, что те события не имеют никакого отношения к ним, как будто они произошли в далёкой древности.

    Головы молодых китайцев в настоящее время заполнены мыслями о том, как найти работу, заработать побольше денег, купить квартиру. При этом они абсолютно равнодушны к вопросам, касающимся судьбы их страны и нации в целом.





    Top