Все новости » Китай » Гонконг » Жители Гонконга призывают китайцев покупать товары Made in China (видео)

Жители Гонконга призывают китайцев покупать товары Made in China (видео)



В Гонконге продолжается волна протестов против растущего количества китайских туристов-челноков, которые массово вывозят на материк гонконгские товары, так как аналоги местного производства пользуются у китайцев всё меньшим спросом из-за плохого качества. /epochtimes.ru/

Очередная акция протеста прошла 1 марта в расположенном на границе с материковым Китаем гонконгском округе Юн-Лонг. В ней приняли участие несколько сот человек. Демонстранты скандировали призывы к свержению коммунистической партии и запрету на выдачу жителям материка многоразовых пропусков в Гонконг. Некоторые несли таблички с обращением к китайцам: «Если любите свою родину, тогда пользуйтесь своими товарами».

Во время мероприятия произошли стычки с полицией, которая применила перечный аэрозоль. Не менее двух человек были задержаны. Столкновения также возникали между демонстрантами и теми, кто против их акций. В основном это члены пропекинских групп и бизнесмены, у которых из-за протестов страдает торговля с клиентами из материка.

В начале февраля группы гонконгских активистов, называющие себя «Воодушевлённые граждане», «Студенты на передовой» и другие, через Интернет объявили о создании движения по противодействию массовому вывозу гонконгских товаров в материковый Китай. За месяц они провели крупные акции протеста в граничащих с материком округах Тюн-Мун и Сатхинь.

Официальной реакции на эти протесты со стороны Пекина пока не было, но прокоммунистические СМИ Гонконга называют их сепаратистскими, а призывы кушать то, что сами производят, «оскорбительными для китайского народа». Они также призывают всеми силами оказывать сопротивление этому движению и не позволять его идеям широко распространяться в обществе.

В то же время правительство Гонконга заявляет, что принимает меры по борьбе с бесконтрольным и зачастую нелегальным вывозом товаров из Гонконга в материковый Китай.

Власти ввели ограничения на покупку пользующихся наибольшей популярностью у китайцев сухих молочных смесей. Однако за прошлый год эти правила были нарушены более 9 тысяч раз. Было задержано 9200 нарушителей, большинство из которых являются китайцами с материка.

В свою очередь участники протестного движения считают все эти меры правительства неэффективными. Они называют покупателей из материка «саранчой», опустошающей их магазины, провоцирующей рост цен на товары, а также просто создающей им дискомфорт своим присутствием и плохими манерами.





Top