Все новости » Новости мира » Украина » Жители Киева раскрашивают город в цвета национального флага (видео)

Жители Киева раскрашивают город в цвета национального флага (видео)



Жители Киева расписывают ограды и стены домов в цвета национального флага — 24 августа Украина будет отмечать День независимости. Накануне на шпиле высотного здания в Москве появился украинский флаг, а жёлтую звезду на шпиле раскрасили синей краской. Президент Украины Пётр Порошенко одобрил акцию. Подозреваемым в раскрашивании звезды грозит до семи лет лишения свободы.

В воскресенье Украина будет отмечать День Независимости — 24 августа 91 года Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете. В преддверии праздника волонтёры раскрашивают ограды, бордюры и эстакады в цвета национального флага.

Пока одни вовсю работают кисточками, другие собирают деньги — на покупку красок. По словам декораторов, прохожие идею поддерживают и предлагают свои идеи. Например, раскрасить киевский филиал Сбербанка.

ВАДИМ, ЖИТЕЛЬ КИЕВА:

«Большинство там — давайте, продолжайте, типа, красьте, размалюйте весь Киев. Один вообще подъезжал и говорит: „Сбербанк России есть, раскрасьте его, пожалуйста“. Россию, короче, в жёлто-синий».

Новыми красками засияла и набережная Днепра — многие киевляне с большим ажиотажем подошли к украшению города. Милиция и коммунальщики не против.

А вот в России, где во вторник на шпиле сталинской высотки вывесили украинский флаг, а золотистую звезду на нём раскрасили в синий — это деяние власти сочли сначала вандализмом, а затем хулиганством.

В четверг дело переквалифицировали, четырём задержанным по подозрению в участии в акции — они свою вину отрицают — грозит до семи лет лишения свободы.

В ближайшее время суд в Москве решит вопрос о мере пресечения — двух мужчин и двух женщин могут на время следствия поместить под стражу.

Президент Украины Пётр Порошенко одобрил акцию в Москве. В записанном пресс-службой обращении он заявил: «Я очень рад тому, что в преддверии Дня украинского флага жилое здание в Москве раскрасили в его цвета». Отец одного из подозреваемых в хулиганстве рассказал, что московскую высотку мог расписать украинец, в тот же день вернувшийся на родину.





Top