Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Жители Нью-Йорка пытаются спасти от репрессий в Китае последовательницу Фалуньгун

Жители Нью-Йорка пытаются спасти от репрессий в Китае последовательницу Фалуньгун


Летом 2006 года Чэ Пинпин выпрыгнула из окна пятого этажа здания колледжа, в котором работала. От падения она сломала ногу и кость грудной клетки и потеряла сознание. /epochtimes.ru/

Это был прыжок отчаяния: если бы её поймали сотрудники милиции, от которых она убегала, её пришлось бы перенести жуткие пытки и пройти курс «промывания мозгов». Весь этот ужас ей уже пришлось пережить за шесть лет до этого.

Фото Чэ Пинпин, сделанное летом 2003 года в г. Чанчуне. Фото предоставлено Ван Тинтин

Фото Чэ Пинпин, сделанное летом 2003 года в г. Чанчуне. Фото предоставлено Ван Тинтин

Чэ Пинпин, в то время преподавательница колледжа при Гиринском спортивном университете в северо-восточном Китае, избежала ареста. От полученных травм ей в конце концов удалось полностью восстановиться за несколько месяцев благодаря упражнениям Фалуньгун. Последователей Фалуньгун жестоко преследует компартия Китая.

Но полиция так и не прекратила травлю женщины в попытках заставить её порвать с Фалуньгун.

За отказ отречься от своей веры 43-летнюю Чэ Пинпин держали в центре предварительного заключения г. Гирин после её последнего ареста в 2013 году. В новостях о Чэ отмечается, что она на грани смерти после голодовки и издевательств в заключении. Сейчас её давние друзья в США прилагают усилия по её вызволению.

Окровавленные трубки для кормления

Один человек в Китае, знакомый с условиями, в которых содержат Чэ Пинпин, рассказал, что она сейчас весит всего 27 кг, а до ареста весила 63 кг.

«Чэ Пинпин решила объявить голодовку, потому что отказывается признавать себя преступницей. И она надеется, что её поступок пробудит совесть у других людей», — сказал «Великой Эпохе» в телефонном интервью этот человек на условиях анонимности.

Чтобы поговорить с «Великой Эпохой», свидетель в Китае купил новый мобильный телефон и SIM-карту, которые после интервью выбросил.

Ван Хойлянь, подруга Чэ Пинпин, живущая в Манхеттене, рассказала корреспонденту «Великой Эпохи», что последователей Фалуньгун, которые объявляют в заключении голодовку, меньше подвергают одурманивающему промыванию мозгов или большинству видов физического насилия, например, ударам электрическими дубинками (Ван Хойлянь является редактором китайского издания «Великой Эпохи» в Нью-Йорке).

Но тюремные стражники или другие заключённые всё равно подвергали мучениям объявивших голодовку узников совести, последователей Фалуньгун, всаживая им в ноздри или в глотку трубки для кормления, что иногда приводило к плачевным последствиям.

«Трубки для кормления, которые используют на Чэ Пинпин, всегда все в крови после сеансов насильственного кормления, — рассказывает Ван. — Чэ больше нельзя насильно кормить. Она сейчас уже практически скелет. Почему её не отпустят условно по состоянию здоровья?»

Волевой танцор

В 1992 году, в период учёбы в провинции Гирин в Северо-восточном педагогическом университете, Чэ познакомилась с Фалуньгун. Фалуньгун, традиционная китайская практика самосовершенствования, из-за благотворного влияния на организм человека, пришлась по душе китайцам.

Занятия проходят бесплатно, и акцент в практике сделан на соблюдении правдивости, сострадания и терпимости. Выполнение комплексов упражнений положительно влияет на здоровье и самочувствие человека. К 1999 году в Китае насчитывалось около 100 миллионов практикующих Фалуньгун.

До начала репрессий (до 1999 года) практикующие собирались перед рассветом для выполнения пяти комплексов упражнений в парках, на площадях и кампусах колледжей. Так многие завели себе новых друзей.

Чэ Пинпин (6-я слева, 2-й ряд) и Ван Хойлянь (2-я слева, 3-й ряд) на пункте выполнения упражнений Фалуньгун у Северо-восточного педагогического университета, 2 июля 1997 года. Фото предоставлено Ван Хойлянь

Чэ Пинпин (6-я слева, 2-й ряд) и Ван Хойлянь (2-я слева, 3-й ряд) на пункте выполнения упражнений Фалуньгун у Северо-восточного педагогического университета, 2 июля 1997 года. Фото предоставлено Ван Хойлянь

Ван Тинтин, недавняя иммигрантка, проживающая в Хьюстоне, познакомилась с Чэ Пинпин в 1995 году на пункте для упражнений Фалуньгун в Северо-восточном педагогическом университете. Ван описала Чэ как «очень любезную и дружелюбную».

«Пинпин великолепно танцевала», — отмечает Ван. Чэ Пинпин представляла свою школу на международном кинофестивале в качестве ведущего танцора, а также была директором по художественно-развлекательным вопросам студенческого профсоюза факультета.

Ван Хойлянь (не путать с Ван Тинтин), бывшая преподавательница экологии в Северо-восточном педагогическом университете, познакомилась с Чэ летом 1997 года на пункте для упражнений.

В то время Ван Хойлянь очень тронула почтительность Чэ Пинпин к своим родителям. «Когда отцу Пинпин поставили диагноз рак лёгких, она возила его на лечение повсюду, — вспоминает Ван. — По сути, она была опорой семьи».

Чэ Пинпин также дружила с выдающимся нью-йоркским китайским художником комиксов Го Цзинсюном. Более известный поклонникам его творчества как Дасюн [великий Сюн; лев], он среди прочего является автором комиксовых адаптаций популярных китайских романов и выпусков комиксов «Звёздные войны». Го Цзинсюн познакомился с Чэ в 2006 году в Шанхае и помнит её как «очень искреннюю» и обладающую «очень сильной волей».

«Она быстро исправляла свои недостатки — это черта, которой я больше всего восхищался», — вспоминает он.

Девять арестов за 14 лет

20 июля 1999 года в то время глава Коммунистической партии Цзян Цзэминь объявил, что он сделает всё, чтобы «уничтожить Фалуньгун». Всего лишь через два дня после этого для Чэ Пинпин жизнь превратилась в ад.

Чэ приняла участие в протесте против арестов последователей Фалуньгун в своём городе. Сотрудники бюро общественной безопасности Гирина схватили её за волосы и потащили по земле, сообщает онлайн-издание «Минхуэй».

Чэ Пинпин 20 дней продержали в центре по лечению от наркотической зависимости в Чанчуне провинции Гирин. Её отцу разрешили посещать её только после того, как он заявил, что является должностным лицом в партии — по словам Ван Хойлянь, он был членом провинциального совета провинции Гирин.

И отец, и мать Чэ Пинпин, оба больные раком, были глубоко взволнованы задержанием дочери и боялись дальнейших арестов. В итоге отец Чэ скончался в 2003 году, а мать — в 2005 году.

Преследования Фалуньгун продолжаются и сейчас, уже более 16 лет. Репрессии разрушили бесчисленные семьи, перспективные карьеры и унесли жизни свыше 3900 последователей Фалуньгун, сообщает цифры сайт Minghui.org — центр для обмена информацией об этих репрессиях. Сотни тысяч членов этой духовной практики были задержаны. В заключении они могут быть убиты ради изъятия их органов. По оценкам экспертов, коммунистический режим в Китае создал систему торговли органами, которые извлекают у заключённых. Масштабы убийств поражают воображение — убиты десятки тысяч последователей Фалуньгун, среди погибших немало уйгуров, тибетцев.

Как и многие, Чэ Пинпин пыталась избежать преследования и хотела уехать из страны. Но ей так и не удалось этого сделать — в мае 2005 года, вскоре после того, как Чэ предложили работу в Сингапуре, полиция вновь её арестовала.

Недавний арест Чэ — девятый за 14 лет, произошёл 18 октября 2013 года. Она говорила по общественному телефону в кафе, когда трое мужчин крепкого телосложения вдруг схватили её, сообщает «Минхуэй». Позже у неё дома перевернули всё вверх дном, и полиция конфисковала два ноутбука, сумочку, мобильный телефон и электрический мотороллер.

Одновременно с Чэ Пинпин схватили и 30 других практикующих Фалуньгун. Аресты, похоже, были массовой скоординированной властями Гирина облавой на Фалуньгун.

Суд

Чэ тайно судили 9 сентября 2015 года в окружном суде. Слушание апелляции и вынесение приговора провели тоже без ведома её семьи или адвоката. 26 ноября Чэ Пинпин перевели из места предварительного заключения в Гиринскую женскую тюрьму.

«Несмотря на то что я обращался к определённому количеству юристов, я так и не смог выяснить, когда состоялась апелляция, к скольким годам Чэ приговорили, и есть ли официальный судебный вердикт», — сказал человек в Китае, знакомый с ситуацией Чэ Пинпин.

Подруга Чэ, Ван Хойлянь, сказала, что из нескольких практикующих в Гирине, арестованных в 2013 году, один уже скончался. Это Ван Хайтянь, которого подвергали бесчеловечным пыткам в центре промывания мозгов, а позже, когда состояние его здоровья резко ухудшилось, выпустили, поскольку чиновники хотели избежать ответственности в случае его смерти. Через 50 дней после освобождения Ван Хайтянь умер.

Ван Хойлянь недавно узнала, что Чэ «решила принимать пищу», но Ван «предпочла бы, чтобы Пинпин продолжила голодовку», потому что иначе её ждут «жестокие пытки и промывание мозгов».

«Гиринская женская тюрьма имеет печальную репутацию, — добавила Ван Хойлянь. — Тюремных стражников не волнует, живы или мертвы заключённые, за которыми они надзирают; единственное, что их заботит, это „преобразование“ заключённых посредством промывания мозгов. Успешные „преобразования“ считаются „политическим достижением“».

Достучаться

Ван Хойлянь и художник комиксов Го Цзинсюн планируют связаться с правозащитными организациями и сообществом Фалуньгун во всём мире, чтобы предать гласности бедственное положение Чэ Пинпин в надежде, что может быть начата кампания по её спасению.

Художественная выставка в городе Чанчуне в честь пятой годовщины начала выступлений с лекциями основателя Фалуньгун. Май 1997 года. Каждый из китайских иероглифов «Истина», «Доброта» и «Терпение» составлены из бумажных цветов, сделанных учащимися Фалуньгун. Фото предоставлено Ван Хойлянь

Художественная выставка в городе Чанчуне в честь пятой годовщины начала выступлений с лекциями основателя Фалуньгун. Май 1997 года. Каждый из китайских иероглифов «Истина», «Доброта» и «Терпение» составлены из бумажных цветов, сделанных учащимися Фалуньгун. Фото предоставлено Ван Хойлянь

«Вместо того чтобы подвергаться репрессиям, Чэ должна нормально жить, — говорит Го Цзинсюн. — Она потеряла свою карьеру, родителей и семью. Я призываю международные правозащитные организации, организации по защите женщин и детей и международное сообщество обратить внимание на этот случай».

Когда эта статья готовилась к публикации, «Великой Эпохе» стало известно, что Чэ Пинпин перевели в блок Гиринской женской тюрьмы, который специализируется на «преобразовании», то есть промывании мозгов последователей Фалуньгун.

Чэ Пинпин теперь принуждают сидеть на крошечной скамейке в неотапливаемом помещении — один из видов пыток, который вызывает сильную боль в спине и ягодицах. По словам Ван Хойлянь, если Чэ не отречётся от своей веры, её ждут более жестокие пытки.

Версия на английском 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top