Все новости » Китай » Общество Китая » Жители Пекина будут следить друг за другом

Жители Пекина будут следить друг за другом


Силы безопасности в Пекине находятся в состоянии боевой готовности. Специальные подразделения и вооружённая полиция патрулируют улицы. Уличные торговцы завербованы, чтобы шпионить за своими соседями.

Антитеррористические меры в столице Китая стали ужесточаться после того, как на площади Тяньаньмэнь 28 октября 2013 года автомобиль врезался в толпу и задавил несколько человек.

Теперь перед четырьмя крупными городскими железнодорожными вокзалами полицейские и спецназовцы с собаками патрулируют территорию. Согласно газете Beijing News, полицейские могут стрелять в подозрительных лиц без предупреждения.

Раньше перед Южным вокзалом в Пекине часто собирались петиционеры и обиженные властями граждане. Теперь задерживаться на этой территории запрещено. В зале ожидания Южного вокзала охрана высматривает эту категорию граждан и выгоняет их. Петиционеры быстро блокируются в любом месте столицы, а их имущество конфискуется.

Дорожная полиция с 1 июня выходит на дежурство с автоматами. Более 2700 пекинских чиновников получили оружие и присоединились к патрулированию улиц. Спецназ можно увидеть на каждом крупном перекрестке, часто патрули усилены сотрудниками Пекинской муниципальной комиссии и Бюро апелляций. Полиция регулярно проверяет гуляющих по главной площади страны Тяньаньмэнь.

Житель Пекина Ян Цююй рассказал репортёру «Великой Эпохи»: «Власти игнорируют проблемы народа и используют борьбу с терроризмом в качестве предлога, чтобы направить оружие на своих граждан. Это только усиливает бунтарские настроения. Люди привыкли иметь некоторую уверенность в правительстве, но её больше нет».

20 июня в Пекине на «антитеррористическом» заседании было решено развернуть разведывательную сеть из 100 000 местных жителей, включая курьеров, продавцов киосков и парковщиков. Власти пообещали денежные премии от 1000 до 40 000 юаней (примерно $150 — $6100) за любую «полезную» информацию.

Г-н Ян сказал: «Власти обманули уличных торговцев, убедив их следить за своими соседями. Правительство относится к своим людям, как к врагам ... Сейчас полицейские дежурят даже в автобусах. В прошлую пятницу я видел 13 полицейских, выходящих из автобуса. Я не мог поверить своим глазам».

 

Версия на английском





Top