Все новости » Новости мира » Европа » Жители польского региона Верхняя Силезия потребовали от Варшавы большей автономии (видео)

Жители польского региона Верхняя Силезия потребовали от Варшавы большей автономии (видео)



Сотни жителей Верхней Силезии приехали в польскую столицу на митинг за предоставление своей области больших прав в экономическом, социальном и культурном управлении. Согласно последней переписи, к силезцам себя относят около 2% населения Польши, но Верховный суд отказывается признавать их отдельной народностью.

Жители польского региона Верхняя Силезия бьют в барабаны — они приехали в Варшаву требовать автономии. Входящие в польский парламент представители национального движения собрали более 125 тысяч подписей за законопроект, который обеспечит признание силезцев отдельной этнической группой.

ИРЖИ ГОРЖЕЛИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДВИЖЕНИЯ ЗА АВТОНОМИЮ СИЛЕЗИИ:

«Мы заинтересованы в автономии, которой пользуются некоторые европейские регионы, как, например, в Испании, или Южный Тироль в Италии. В конце концов мы считаем, что Польша должна стремиться к федеративному государственному устройству, которое существует в Германии, Швейцарии и других странах».

В декабре Верховный суд Польши постановил, что силезцы не являются народностью, и назвал их требования большей самостоятельности противоречащими единству польского государства.

При этом согласно последней переписи 2011-го года, 850 тысяч человек — это более 2% от населения Польши — относят себя к этническим силезцам. Они выступают за защиту своего диалекта и традиций, которые сохраняются в семьях, но вытесняются из школ.

(СИНХРОН) ДОРОТИ КУРЖОК, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕРХНЕЙ СИЛЕЗИИ

«Когда я училась в школе, сказать что-нибудь на силезском было плохой идеей. Меня заставляли говорить на чистом польском, потому что таковы были требования. Нам совсем не разрешали говорить по-силезски».

Границы Верхней Силезии неоднократно менялись: область принадлежала то Польше, то Чехии, то Германии. Сторонники автономии подчеркивают, что не стремятся к независимости, а лишь хотят больше прав в социальной, экономической и культурной сферах.

ИВОНА БИТТНЕР, ЖИТЕЛЬНИЦА ВЕРХНЕЙ СИЛЕЗИИ:

«Так же, как у немцев есть свои земли, мы хотим наш крохотный регион. Боже упаси нас отрывать Силезию от Польши, как многие боятся, мы этого не хотим, мы только хотим сами управлять нашим собственным регионом».

Представители силезцев ищут поддержку не только внутри страны. На митинг в Варшаве приехал член Европарламента от Испании. Он также считает, что автономия отдельных регионов не повредит общему единству стран в Европейском союзе.





Top