Все новости » Новости мира » Южная Америка » Жители Рио не уступают место олимпийской стройке (видео)

Жители Рио не уступают место олимпийской стройке (видео)


Эти фавелы в Рио-де-Жанейро словно превратилась в город-призрак. Большая часть жителей покинула трущобы. На их территории правительство решило строить дороги, ведущие к Олимпийскому парку.

Но около 50 семей по-прежнему отказываются уезжать. По их мнению, власти хотят использовать эту землю для возведения гостиниц и роскошных апартаментов, чтобы после Олимпиады их продать.

Как правило, фавелы Рио-де-Жанейро располагаются на склонах гор. С них открывается красивый вид на море, а по соседству выстроены дорогие туристические кварталы.

Жителей этих трущоб переселяли с 2009 года. И только небольшая часть из 20 тысяч семей получила квартиры в Рио-де-Жанейро. Остальных расселили на территории одноимённого штата.

[житель фавелы]:
«Их предложение, сделанное нам, слишком невыгодное».

Правозащитники говорят: власти до сих пор не предоставили убедительных доказательств того, что имеют право переселять людей из принадлежащих им домов.

Некоторые при поддержке активистов смогли получить от правительства хорошие деньги за свою собственность. Однако материальная сторона не для всех играет главную роль.

[жительница фавелы]:
«Честно говоря, я вообще не заинтересована в деньгах. Даже, если бы мне дали 10 миллионов, я всё равно хочу остаться в своём доме. Мне нужен он, а не деньги».

Теме не менее, жизнь в этом районе осложнилась. Старые дома сносят, повреждаются коммуникации. Некоторые жители остались без воды, не могут пользоваться и другими коммунальными услугами.

Кто-то даже опасается, что строители однажды просто снесут их дома.

[жительница фавелы]:
«С тех пор как они разрушили эти здания, те, кто живут здесь, боятся. Я до смерти боюсь».

До проведения летних Олимпийских игр осталось ровно полтора года. Олимпийское строительство в районе этих фавел зашло в тупик, и пока выхода не видно.

Активисты и эксперты говорят, что такое устойчивое сопротивление властям – редкое явление для Бразилии.



История коммунизма


Top