Все новости » Китай » Права человека » Жительница Манхэттэна хочет спасти жениха, которого пытают в Китае

Жительница Манхэттэна хочет спасти жениха, которого пытают в Китае



/epochtimes.ru/ После девяти с половиной лет в китайской тюрьме бывший железнодорожный диспетчер, попавший за решётку за духовные убеждения, теперь может попасть в другой кошмар — «чёрную тюрьму». Его невеста, проживающая за рубежом, прилагает все усилия, чтобы добиться его освобождения.

Тянь Юньхай был приговорён к 10 годам тюремного заключения в 2005 году за веру в принципы духовного учения Фалуньгун: Истина, Доброта, Терпение. Его невеста Пань Ци работает врачом. Она переехала в США в 2009 году из Таиланда, где она попросила у представителей ООН статус беженца. Она также занимается Фалуньгун.

«Обычно заключённого освобождают примерно за 6 месяцев до окончания тюремного срока, — сказала г-жа Пань. — Отец Тяня 21 декабря пошёл в тюрьму, чтобы забрать сына, но ему сказали, что его сына не освободят, поскольку он не отказался от своих убеждений».

«Отцу Тяня сказали, что даже если его сына освободят 30 июня следующего года, то его должен забрать кто-то ещё, но не член семьи», — говорит Пань Ци.

«Я боюсь, что Тяня после освобождения отправят в центр промывания мозгов или “чёрную тюрьму”», — добавила она.

В Китае центры промывания мозгов и «чёрные тюрьмы» работают вне правовой системы, поэтому там нет установленных требований обращения с заключёнными. Многие последователи Фалуньгун были отправлены в подобные учреждения для «перевоспитания». Их пытаются заставить отказаться от их убеждений и заявить о преданности компартии Китая (КПК).

Протест против репрессий

Тянь Юньхай начал заниматься Фалуньгун в 1995 году, будучи студентом железнодорожного колледжа в Шицзячжуане. В 1999 году, после окончания колледжа, он устроился на работу в 13-е управление железной дороги Даляня. Будущее казалось ему безоблачным.

Но всё изменилось 20 июля 1999 года, когда тогдашний глава коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь начал кампанию по искоренению духовного учения Фалуньгун. В письме, направленном в Политбюро, Цзян жаловался, что последователей Фалуньгун стало больше, чем членов КПК. СМИ сообщали, что к 1999 году около 100 миллионов китайцев выполняли медитативные упражнения Фалуньгун.

Цзян отметил, что среди последователей Фалуньгун было много членов компартии и сотрудников сил безопасности. Он выразил обеспокоенность, что традиционные моральные принципы учения станут для людей более привлекательными, чем идеология компартии.

Г-н Тянь не стал мириться с начавшимися репрессиями и в 1999 году отправился из города Далянь в Пекин, чтобы попытаться рассказать китайским чиновникам о том, что преследование приверженцев Фалуньгун — это ошибка. Его арестовали и отправили в печально известный трудовой лагерь «Масаньцзя». Руководителей г-на Таня заставили уволить его с работы.

В июле 2005 года сотрудники аппарата безопасности ворвались к нему в дом и конфисковали всё. Без всяких разбирательств Тянь Юньхая приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению во «вмешательстве в деятельность правоохранительных органов». В настоящее время он заключён в тюрьме «Шэньян» в северо-восточной провинции Ляонин.

По словам Пань Ци, силовики в Китае действуют, как бандиты. Они могут задерживать, обыскивать и арестовывать людей без всяких оснований.

«В 2006 году отец Тяня и я пошли на свидание с ним в тюрьму. Когда охранники приволокли его, он весь трясся. Тянь сказал нам, что если что-то с ним случится, то в этом будут виновны охранники, а сам он никогда не пойдёт на самоубийство», — вспомнила Пань Ци.

По её словам, многие последователи Фалуньгун погибли в тюрьме, а их родственники часто не знают точно, что там произошло. Администрации тюрем утверждают, что они покончили жизнь самоубийством.

По данным сайта Фалуньгун «Минхуэй» (ru.minghui.org — русская версия), который собирает сведения о репрессиях в Китае, г-н Тянь останавливал охранников, когда те избивали других последователей духовного учения. Потом охранники в отместку пытали его.

Позже выяснилось, что накануне визита отца и невесты он перенёс страшные пытки, в том числе лишением сна, пытку холодом, запрет разговаривать, избиение и унижение других заключённых, ограниченное посещение в туалета и заковывание в наручники на несколько дней.

Поиски спасения

Пан Ци начала заниматься Фалуньгун в 1996 году, когда она была студенткой медицинского университета в Даляне. Упражнения Фалуньгун были очень популярны среди студентов из-за благотворного влияния на здоровье и учёбу.

«Я помню, что ещё в 1993 году, когда я помогала врачам в больнице, одну женщину отправили домой, поскольку у неё был рак лёгких, а лечение уже было бесполезным, — сказала г-жа Пань. — Я была ошеломлена, когда увидела её снова, а рентген показал, что её лёгкие были чистыми».

«Позже я узнала, что она стала заниматься Фалуньгун и после этого выздоровела», — говорит Пань Ци.

«Моя старшая сестра, страдающая от протрузии межпозвоночного диска, смогла нормально ходить через две недели после того, как начала читать книгу Фалуньгун», — поведала она. Это вдохновило её также начать заниматься Фалуньгун.

По словам г-жи Пань, китайские полицейские задерживали её пять раз. Её также подвергали пыткам, включая насильственное кормление, от которого последователи Фалуньгун погибают чаще всего. Эту пытку проводил доктор, окончивший тот же медицинский университет, что и она.

Когда её спросили, почему врачи в Китае занимаются такими ужасными вещами, Пань Ци объяснила: «В Китае всем командует компартия, и люди привыкают делать то, что требует партия. Если вы не подчиняетесь, то можете лишиться премии, потерять работу и стать объектом преследования. Там люди делают вещи автоматически, даже если знают, что это неправильно».

Семья Пань Ци в Китае испытывает финансовые трудности. Её родители открыли интернет-кафе, но были вынуждены бросить бизнес, потому что власти Китая репрессируют не только последователей Фалуньгун, но и притесняют их родственников.

Несмотря на трудности, она потратила много денег, пытаясь спасти жениха, а также помогая другим незаконно арестованным последователям Фалуньгун.

«Как-то сотрудник службы безопасности с сарказмом сказал, что мне и сестре очень повезло, потому что мы всё ещё живы», — вспомнила Пан Ци.

«Я надеюсь, что Тянь сможет оставаться сильным до самого конца. Справедливость в конце концов восторжествует над злом. В Китае много приверженцев Фалуньгун находятся в таком же положении, как и Тянь. Я надеюсь, что мои действия уменьшат преследования этих людей», — сказала она. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском

Новости партнеров:




Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top