Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Наука и технологии » За гранью науки » Животные-экстрасенсы: удивительные способности домашних питомцев

Животные-экстрасенсы: удивительные способности домашних питомцев


Японские учёные из Киотского университета смогли научно обосновать способность кошек к предвидению. Они пришли к выводу, что пушистые домашние питомцы понимают причинно-следственные связи и законы физики, что позволяет им предугадывать развитие событий. /epochtimes.ru/

Учёные проводили эксперименты, в которых участвовали 30 домашних кошек. В ходе эксперимента исследователи положили в коробку шарик и потрясли её так, чтобы шарик издавал звук. Потом они переворачивали коробку и шарик выпадал, что вызвало у кошек интерес. Однако если звук был, но шарик не выпадал, кошки удивлялись и начинали искать его. Такое же недоумение вызывало у животных то, что шарик иногда выпадал при отсутствии какого-либо звука.

Учёные сделали вывод, что кошки знают законы физики и причинно-следственные связи. Этих знаний было достаточно, чтобы предсказать выпадение из коробки объекта, создававшего шум. Исследователи считают, что такие знания позволяют кошкам понять, где прячется добыча, и в какой-то степени предугадать её дальнейшее поведение.

кошки

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Исследование подтвердило ранние гипотезы, свидетельствующие о том, что у кошек хорошо развиты органы слуха, зрение и обоняние. Благодаря этим способностям животные могут в деталях рассмотреть потенциальную жертву и выработать манеру поведения по отношению к ней.

Удивительное поведение животных

Однако некоторые свойства домашних животных учёные не могут объяснить. Кошки известны своими предсказаниями землетрясений и других катаклизмов. В истории было немало случаев, когда кошки выступали в роли своеобразного сейсмографа, покидая своих хозяев накануне катастрофы.

В мае 1902 года внезапно произошло извержение вулкана Монтань-Пеле. Облако лавы, паров и газов с грохотом вырвалось из жерла вулкана и накрыло город Сен-Пьер, расположенный в восьми километрах от горы. Цветущий город был уничтожен до основания. Из 28 тысяч жителей в живых осталось, по разным данным, от двух до четырёх человек. Однако историки, освещавшие это событие, утверждали, что кошки покинули город за несколько дней до катастрофы.

Кошки исландского города Вестманнаэйяра поступили так же. За сутки до извержения вулкана Хельгафелдль они покинули опасное место. Местные жители тоже оказались прозорливы и доверились своим питомцам. Они также оставили свои дома, что спасло их от последствий разрушительного катаклизма.

На севере Англии, в штаб-квартире Лиги защиты кошек живёт кот, который любит спать на телевизоре. Когда телевизор включают, рыжий питомец сворачивается на нём клубком и засыпает. Обычно он лежал там до тех пор, пока телевизор не выключали на ночь. Но однажды вечером кот неожиданно проснулся и спрыгнул с телевизора. Несколько минут он смотрел на экран, после чего подошёл к входной двери и стал просить, чтобы его выпустили. Спустя некоторое время кинескоп взорвался, засыпав комнату осколками стекла.

Подобными способностями обладают не только кошки, но и другие животные. В 1988 году, после Спитакского землетрясения в Армении, многие услышали о лайке Алисе из Ленинакана. Утром 7 декабря хозяин вывел животное на прогулку. После прогулки собака отказалась заходить в дом, выла и лаяла. Обеспокоенный хозяин обратился к местным властям и в милицию. Однако те не обратили на его опасения никакого внимания.

Тогда мужчина вывел из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. Спустя час начались сильные подземные толчки, которые разрушили всю северную часть Армении. По официальным данным, жертвами катастрофы стали не менее 25 тысяч человек.

Разрушительное землетрясение в Армении унесло жизни 25 тысяч человек. Фото: LoMit/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Разрушительное землетрясение в Армении унесло жизни 25 тысяч человек. Фото: LoMit/wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

В 2004 году в Шри-Ланке произошло страшное цунами. Высота волн превышала 15 метров. Стихия вызвала огромные разрушения, что привело к гибели более 200 тысяч человек. Однако большинство представителей дикой природы не пострадали. За несколько часов до начала цунами многие животные покинули прибрежные зоны, перебравшись на возвышенности. А некоторые прирученные слоны даже сажали на себя людей и уносили их в безопасные места.

Современная наука не может объяснить, почему животные обладают такими удивительными способностями. По одной из версий, животные чувствуют инфразвуковые и магнитные колебания, которые не улавливают специальные приборы. Между тем учёные многих стран серьёзно относятся к предсказаниям животных и проводят различные исследования, помогающие лучше изучить поведение домашних питомцев.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (65 рейтинг, 13 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top