Все новости » Вдохновение » Животные на службе: тарантулы в охране и собаки в медицине

Животные на службе: тарантулы в охране и собаки в медицине



Мы все знаем: нюх собак во много раз превосходит человеческий. И никого уже не удивляют собаки-поводыри, спасатели и сыщики. У собак обнаружили и другую удивительную способность — предсказывать приступы эпилепсии.

Готовить четвероногих медицинских помощников начали в Европе, а с 2012 года — в России. Они минимум за 20 минут предсказывают приступ эпилепсии и помогают больному пережить приступ.

Англичане на основе научных исследований сняли фильм, посвящённый способностям собак. Люди, которые брали обученную собаку, легче переносили приступы, и частота их сокращалась со временем в 2 раза.

Чувствительные собаки могут предсказать понижение сахара в крови, определить рак и отличить одежду здоровых детей от одежды детей с аутизмом.

Кролики и гуси пропалывают грядки

В Голландии выпустили кроликов на помидорные грядки. Длинноухие съели все сорняки, но не прикоснулись к помидорам. Оказалось, что вкус помидор им неприятен. Одна из самых крупных в Европе теплиц наняла на постоянную работу 75 кроликов.

Фото: pixabay.com/CC0

В одной южноамериканской стране выпустили гусей на хлопковое поле. Гуси начали есть всё, кроме хлопчатника, который пришёлся им не по вкусу. Специалисты подсчитали: чтобы пропалывать участок в 25 га, достаточно пасти на нём 25 гусей.

Дельфины и морские львы на службе у людей

Боевые дельфины Севастополя патрулируют акваторию, предупреждая операторов о подозрительных предметах или аквалангистах. При необходимости дельфин может даже вступить в схватку, для чего у него есть необходимое оборудование.

Но людям не удалось сделать из дельфинов убийц или смертников. Умные животные категорически отказываются выполнять задания такого рода.

Фото: pixabay.com/CC0

Группа морских львов США обучена отыскивать и поднимать со дна затонувшие предметы небольших размеров. На их голове устанавливают специальные захваты. Когда животное касается лбом найденной вещи, то захваты зажимают находку.

Макаки, попугаи и другие помощники

В Таиланде и Малайзии урожай кокосовых плодов собирают десятки тысяч макак. Они забираются на пальмы высотою до 25 метров, и держась руками за ствол, ногами отрывают кокосы. Одна макака в день собирает урожай с 10 пальм.

А в ботаническом саду Сингапура несколько обезьян занимаются охотой на растения. Им показывают кусочек редкого растения, и обезьяны отыскивают эти растения в непролазных джунглях.

Фото: pixabay.com/CC0

На фармацевтической фабрике в Венгрии работают 2 попугая. Они помогают в производстве опасной синильной кислоты. Если попугаи обнаруживают в воздухе даже небольшое количество яда, то сразу сигнализируют людям повышенным беспокойством. Производство останавливают до устранения утечки.

Когда в Сан-Франциско ювелирный магазин несколько раз подвергся взломам, его находчивый хозяин придумал выход. Он купил тарантула и стал выпускать его по ночам. А на двери повесил вывеску «Магазин по ночам охраняют тарантулы».

Гараж одного из жителей английского города Эмворт охраняет орёл. Однажды злоумышленник хотел угнать автомобиль. Полиция обнаружила вора по кусочку пиджака, который остался в когтях птицы.





Top