Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Живые камни Румынии, или музей тровантов

Живые камни Румынии, или музей тровантов


Многим любителям экзотических путешествий быстро надоедают фешенебельные курорты известных стран. В такие моменты хочется чего-то необыкновенного и удивительного, что не имеет аналога ни в одной точке планеты. И такие места на Земле ещё действительно существуют. Если появилось желание познать непознанное, то стоит поскорее отправиться в Румынию, туда, где до сих пор живёт чудо, которому наука так и не смогла дать логичного объяснения.

Именно в этих краях, а точнее, в самом центре Румынии, встречаются причудливые и уникальные камни. Чтобы посмотреть на них, сюда приезжают люди со всех уголков земного шара. Именуются камни тровантами. Необычны они тем, что причисляются к разряду живых особей, поскольку способны на протяжении длительного времени не только увеличиваться в своих размерах, но и размножаться. К тому же, существует немало доказательств того, что они передвигаются, и даже могут уходить на дальнее от своих собратьев расстояние.

Каким же образом происходит столь невероятное явление, которому даже мировая наука не может дать внятного объяснения? До тех пор, пока в этом районе властвует засуха, камни лежат себе тихо и мирно, никого не трогая и ничем не отличаясь от всех прочих. Они имеют гладкую овальную или полукруглую форму, разнообразный цвет, у них нет острых углов, которые могли бы поранить человека при прикосновении к ним. Так бы никто и не обратил на них особого внимания, если бы люди не заметили разительные перемены при смене погодных условий.

Как только начинаются первые дожди, камни в буквальном смысле оживают. Повсюду, где они расположены, начинается просто невероятный процесс, наблюдать за которым могут только люди с сильной психикой и хорошей подготовкой к явлениям подобного рода. От соприкосновения с дождевыми каплями камни начинают шевелиться и расти. И чем сильнее ливень, тем быстрее рост этих животрепещущих глыб.

В итоге они превращаются в настоящие валуны. Такое явления очень напоминает рост грибов после дождя. Но к виду растущих камней привыкнуть всё же не очень просто. Когда на этот процесс обратили непосредственное внимание учёные и провели многочисленные эксперименты, то выяснилось, что за несколько лет крошечный, едва видимый камешек, весом всего в несколько граммов, может вырасти в неподъемную махину весом более тонны.

Достигая огромных размеров и определённого возраста, глыбы замедляют свой рост. Они словно люди, достигнув преклонных лет, ослабляют свою жизненную энергию, успокаиваются и умиротворенно продолжают наслаждаться этим удивительным миром. Молодые валуны, напротив, растут с бешеной скоростью, словно хотят поскорее догнать своих старших собратьев, чтобы стать такими же могучими, величественными и мощными, как они. Ещё более уникален состав таких камней.

С наружной части они, в большинстве своём, состоят из песчаника, но внутреннее строение больше напоминает обычное дерево. Когда ученые попытались распилить камень, то обнаружили внутри такие же кольца жизни, какие бывают у каждого дерева. А в самой середине распила, словно человеческое сердце, расположилось ярко выраженное ядро, являющееся основой жизнедеятельности такого камня.

Это потрясло учёное сообщество. Все, кто стал свидетелем подобного чуда, остаются в глубоком удивлении, смятении и даже страхе перед теми загадками, что преподносит нам природа.

Некоторые представители научного мира предполагают, что рост таких камней связан с наличием в них большого количества солей, увеличивающихся в объёме при попадании на них влаги. Но большинство научных деятелей полностью опровергают эту нелепую версию. Это очередная загадка мироздания, разгадать которую человечеству просто не под силу.





Top