Жизнь и смерть китайского генсека-гуманиста Ху Яобана

The Epoch Times20.03.2021 Обновлено: 09.08.2023 20:30

На днях китайские СМИ сообщили, что писатель Цзинь Юн (знаменитый романист в жанре уся (боевых искусств), а также сооснователь и первый главный редактор авторитетного гонконгского СМИ «Минпао»), восхвалял бескорыстную службу бывшего китайского генсека Ху Яобана, а бывший секретарь Ху Яобана написал мемуары о нём, в частности рассказал о том, что прах Ху Яобана похоронили в г. Комсомольск провинции Цзянси, и прочие детали. /epochtimes.ru/

Цзинь Юн восхваляет бескорыстную службу Ху Яобана

Согласно сообщению от 28 февраля в WeChat блога «Политические события» (Zheng Shi Er) китайской газеты Beijing news, знаменитый китайский романист в жанре уся (боевые искусства и приключения) Цзинь Юн восхвалял Ху Яобана.

Весной 1984 года вышла в свет книга Цзинь Юна «Будущее Гонконга». Автор прислал книгу в подарок тогдашнему генсеку КПК Ху Яобану. После этого Цзинь Юн из Гонконга ездил в Пекин. Ху Яобан принял его и между ними состоялась беседа, во время которой они обсудили широкий спектр вопросов. Цзинь Юн опубликовал её в своей газете «Минпао». Эта публикация вызвала в Юго-Восточной Азии настоящее потрясение.

Согласно статье в «Политических событиях», Цзинь Юн во время интервью говорил о Ху Яобане. По его мнению, Ху Яобан был очень разумным, лишённым жажды личной выгоды и преисполненным духа служения стране и народу.

Весной 1993 года Цзинь Юн приехал как турист на «Край неба» (Tian jin tou, Тянь-цзинь-тоу) в провинции Шаньдун, где установлены две мемориальные доски с надписями Ху Яобана. Одна из них гласит: «Край неба». Вторая: «Душевный подъём». Цзинь Юн тогда написал: «Край неба, край земли смотрят на восток, как воды синего океана спокойно текут. Не могу перестать вспоминать воодушевлённость Ху Яобана».

Новая книга бывшего секретаря Ху Яобана, в которой он вспоминает подробности жизни своего начальника

Согласно статье в «Политических событиях» за 28 февраля, Гао Юн, секретарь Ху Яобана в период, когда тот занимал должность секретаря ЦК КПК, написал книгу «Когда я был секретарём Ху Яобана» и на днях её выпустило «Народное издательство». Книга имеет объём 270 тыс. иероглифов. В ней Гао Юн оживляет в памяти множество эпизодов из жизни Ху Яобана, свидетелем многих из которых он был.

С марта 1959 года по август 1964 года Гао Юн был конфиденциальным секретарём секретаря ЦК КПК Ху Яобана и жил вместе с ним в элитном переулке Сыхэюань. Они работали днём и ночью бок-о-бок.

26 февраля Гао Юн дал эксклюзивное интервью «Политическим событиям». Он сказал, что после ухода в отставку Ху Яобан почти ни с кем не встречался. Когда Гао Юн пришёл повидаться с ним, заметил, что он уже не был похож на прежнего весёлого и остроумного Ху, а выглядел чахлым и очень измождённым. Последний раз Гао видел Ху в больнице и не мог с ним поговорить, потому что тот спал.

По поводу того, что прах Ху Яобана не был установлен на Кладбище революционеров Бабаошань в Пекине, Гао Юн отметил, что жена Ху Яобана Ли Чжао, занимаясь похоронами, сказала функционерам КПК, что хочет захоронить прах Ху в Комсомольске провинции Цзянси. Они не одобряли захоронение его праха в Бабаошане.

Гао Юн сопровождал прах Ху Яобана в Комсомольск. Ли Чжао отправилась туда из аэропорта в западном пригороде столицы. Её сопровождали тогдашний управляющий делами ЦК Вэнь Цзябао и замуправляющего Ян Дэчжун.

Вспоминая подробности, Гао Юн рассказал, что из аэропорта Цзюцзян до Комсомольска нужно было проехать несколько десятков километров. В то время в провинции Цзянси была лишь одна машина «Хунци» (Hongqi), китайская марка автомобилей люкс-класса, которая изначально предназначалась исключительно для партийной элиты, причём она часто останавливалась из-за поломки. Члены провинциального парткома Цзянси хотели транспортировать прах Ху Яобана на Mercedes-Benz, но им и семье Ху показалось, что это неподобающе, так как Ху Яобан при жизни не ездил на импортных машинах, а только на «Хунци». Если бы его тело привезли на Mercedes, то это нарушило бы его волю. Позже удалось одолжить машину «Хунци» в провинции Хубэй и доставить прах покойного реформатора.

HK_Central_Chater_Road_Classic_Car_Club_of_HK_Sunday_Red_Flag_FAW_Group_Hongqi_Vehicle_6

1974, Hongqi CA770. Фото: CC BY-SA 3.0/wilkipedia

По поводу того, какая у людей осталась память о Ху Яобане, и какую ему дают оценку, Гао Юн отметил, что если кто-то делает для народа благие дела, народ этого не забывает. Благодаря тому, что Ху Яобан реабилитировал ложно обвинённых, очень многие люди были бесконечно благодарны ему.

Гао Юн рассказал, что после смерти Ху он помогал его семье принимать людей, которые пришли почтить его память. Один крестьянин из провинции Цинхай был парализован, поэтому отправил свою дочь низко поклониться покойному. Ныне ежегодно в годовщину смерти Ху Яобана (15 апреля) или день рождения (20 ноября) в его дом приходят люди. Часто бывает так, что приходят несколько человек, низко кланяются и уходят.

По словам Гао Юна, Ху Яобан очень много общался с людьми. Куда бы он не приезжал, шёл в народ, поэтому у людей осталось о нём очень хорошее впечатление.

После того как Ху Яобана назначили генсеком, Гао Юн часто приходил после семи вечера в Чжуннаньхай (резиденция высшего государственного руководства КНР в Пекине), чтобы увидеться с ним. Ху Яобан охотно беседовал со своим старым секретарём и узнавал от него, какова обстановка в обществе.

Смерть Ху Яобана вызвала события на Тянь-ань-мэнь

Ху Яобан был известен внутри КПК своими прогрессивными идеями. В 1982 году он стал генсеком и на протяжении 80-х годов руководил процессом реформ в Китае.

В 1987 году Дэн Сяопин и другие лидеры партии обвинили Ху Яобана в том, что он «недобросовестно борется с либерализацией», и т.п., и заставили его отказаться от должности и уйти в отставку.

8 апреля 1989 года на заседании Политбюро КПК у Ху Яобана произошёл сердечный приступ. Неделю спустя он умер. Ему было 74 года.

Скоропостижная смерть Ху Яобана привела к крупномасштабным траурным мероприятиям. На площади Тянь-ань-мэнь выступления студентов быстро переросли в крупнейшее в истории Китая демократическое движение. 4 июня 1989 года Народно-освободительная армия (НОАК) по указанию коммунистической партии Китая совершила кровавую расправу над участниками демократического движения на площади Тянь-ань-мэнь. Это событие шокировало весь мир и вошло в историю под названием «Бойня 4 июня».

90_43

19 мая 1989 г. В четыре часа утра на площади Тяньаньмэнь вдруг появились секретарь компартии Чжао Цзыян и Вэнь Цзябао (экс премьер-министр КНР). Они вышли посмотреть, как себя чувствуют студенты, проводя длительную голодовку. В то время на Чжау Цзыяна уже начали оказывать сильное давление внутри партии. Фото с 64memo.com

В первом за 2014 год выпуске журнала Yanhuang Chunqiu вышла статья Чжан Сяньяна «Идея “человек превыше всего“ противоречит партийной культуре». Автор статьи отметил, что люди считали, что Ху Яобан — просто член КПК, но после того как он умер обнаружили, что он был последователем идеи «человек превыше всего».

Ху Яобан всеми силами пытался объединить в себе два противоположных качества: чиновника коммунистической партии и гуманиста. И каждый раз, когда эти два качества вступали в противоречие, он переживал и мучился. Это был своего рода нравственный конфликт: нельзя нарушать приказы партии, тем более нельзя идти против совести. Перед ним постоянно стояла эта дилемма и он находился в безвыходном положении. Чтобы претворить в жизнь идею «человек превыше всего», он не побоялся сыграть роль мученика.

[eet_my_box3]

20 ноября 2015 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ху Яобана. Глава КНР Си Цзиньпин на заседании, устроенном в память Ху, высоко оценил его деятельность, в частности реабилитацию ложно осуждённых, проведение реформ и т.д.

Кроме того, власти организовали ряд громких мероприятий в честь юбилея Ху Яобана: издали «Альбом картин Ху Яобана»; телеканал CCTV показал пятисерийный документальный фильм «Ху Яобан»; перед этим поступило в продажу «Собрание избранных произведений Ху Яобана». Официальные китайские СМИ непрерывно публиковали статьи, посвящённые юбилею генсека-гуманиста.

Версия на китайском