Все новости » Жизнь » Дом » Жизнь на берегу: положительные и отрицательные стороны жилого дома у воды

Жизнь на берегу: положительные и отрицательные стороны жилого дома у воды

Если вы ещё не приобрели недвижимость на Коста Брава на побережье Средиземного моря, где сейчас весьма упали цены, то непременно поищите что-то поближе к воде. Особенно такой вывод напрашивается после трудно выносимой жары этого лета, когда просто хотелось бежать из города на природу. При этом стоит отчётливо понимать, что такое близкое соседство с природой может предоставить некоторые трудности, а какие именно — сейчас станет понятно.

Дом на берегу моря — возможные проблемы

Скорей всего, не найти такого человека, который не задумывался и не хотел бы иметь небольшой домик на морском побережье. Как же приятно несколько месяцев в году нежиться в приятных морских волнах и принимать солнечные ванны, а остальные месяцы просто наслаждаться кристально чистым йодированным морским воздухом.

На самом деле такие яркие и красочные мечты кажутся идеальными до того момента, пока не вникнешь во все существующие проблемы и нюансы жизни на берегу моря. Начнём с того, что большинство домов на побережье не предназначены для круглогодичного проживания. Зачастую такие дома не подразумевают наличие кухни или газопровода. Но даже в том случае, если обедать можно в кафе или ресторане, проблема обогрева помещения зимой стоит достаточно остро.

Выйти из такой ситуации возможно только при установке электрической системы отопления и бака для нагрева воды. Даже если дом зимой пустует, в нём всё равно необходимо поддерживать постоянную плюсовую температуру, чтобы не порвало трубы в случае сильного мороза. Если человек ясно понимает, с какими трудностями он столкнётся, и сколько денег это все будет стоить, он сделает выбор.

Если дом находится на санаторно-курортной территории, то обязательно возникнут проблемы, которые устроят вам владельцы этой земли. При этом всё, что находится на этой территории, подчинено исключительно правилам хозяев, начиная от финансирования этой территории и заканчивая коммунальными платежами, которые намного выше, чем оплата городских апартаментов. Стоит быть готовым к оплате разных несуществующих услуг, полного контроля, большого количества запретов и постоянного наблюдения.

Апартаменты на океанском побережье также имеют ряд недостатков. Высокий уровень влажности, из-за которой всё в доме постоянно мокрое, а все металлические конструкции, включая стиральную машину, начинают покрываться ржавчиной. Помимо этого, сильный океанский ветер или бури и ураганы влекут за собой множество хлопот. Не стоит забывать и о бесконечном песке, который необходимо будет убирать постоянно. Что касается преимуществ, то они одинаковы, как и в доме на морском побережье.

Дом на побережье пресноводного водоёма

Такой вид жилья, как никакой другой, наиболее подходит для жителей СНГ. Это обусловлено множеством факторов, и практически любой человек имеет возможность отказаться от городской жизни и уехать в деревню. Что касается стоимости такого жилья, то оно достаточно скромно и снижается с каждым километром удаления от города. Продав однокомнатную квартиру, вполне реально приобрести себе дом на реке вдали от городской суеты. А если есть достаточно денег, то можно не только приобрести себе дом совсем рядом с городом, но также и уютно его обустроить.

В том случае, если вы имеете возможность выбора между домом за городом или на побережье, то, скорее всего, предпочтение будет отдано второму варианту. После этого останется только приспособиться к жизни у воды.

Плюсы и минусы жизни возле водоёма

Как и все остальные виды жилья, дом около водоёма имеет и положительные, и отрицательные стороны. Для начала можно определиться с положительными сторонами жизни вблизи водоёма, будь он искусственного или природного характера.

Естественно, что вашему взору будет открываться просто невероятный по своей красоте вид. Зачастую вблизи водоёмов создана благоприятная естественная среда для пышной и густой растительности. Конечно, без труда и приложенных сил не получится уютного места для отдыха и проживания.

Свежий воздух 

Люди живут в больших загазованных выхлопами городах или мегаполисах, где большое количество пыли естественным образом засоряет наши лёгкие и организм в целом. Из-за этого, кстати, бывает достаточно тяжело привыкнуть к настоящему чистому воздуху. Многие могли заметить, что на природе, где воздух чистый, первое время постоянно клонит в сон, это обусловлено насыщением организма кислородом. Естественно, по истечении некоторого количества времени всё становится на круги свои, после чего можно полной грудью наслаждаться чистейшим воздухом. А как прекрасно огромное небо, которое становится таким благодаря отсутствию небоскрёбов и больших торговых центров, которые закрывают небо.

Что касается поклонников рыбалки, то дом около реки вообще является незаменимой покупкой. Благодаря соседству с рекой можно предаваться любимому хобби практически круглые сутки. Поклонникам активного и даже немного экстремального спорта можно приобрести моторную лодку. И нет необходимости в постройке собственного бассейна, так как рядом будет находиться водоём.

Чтобы отвлечься от всей городской суеты, можно заняться выращиванием сельскохозяйственных культур у себя на участке. Но тут многое зависит от почвы.

Если дома как такового ещё нет, но уже есть участок, на котором планируется его возведение, то наличие поблизости водоёма избавит своего владельца от большинства проблем, которые могут быть на безводной местности. Точно также преимущество водоёма будет актуально и при поливе своего участка или огорода, для чего необходим только длинный шланг и насос для перекачки воды.

Нет никаких проблем и со сбросом сточных вод, если имеется водоём неподалёку. Эта проблема достаточно легко решается при помощи очистного сооружения, которое состоит из трёх секций и имеет название септик. В каждой секции вода отстаивается до тех пор, пока не становится чистой, и затем уходит в водоём.

Как это ни странно, но проживание вблизи водоёма имеет и свои недостатки. Зачастую это очень плохо развитая инфраструктура — отсутствие школы, медицинского учреждения, детского садика, продуктового магазина и прочего. Помимо этого стоит помнить, что в воде обитает достаточно большое количество различных рептилий, с которыми, к сожалению, бороться практически бесполезно. При этом и стоимость такого жилья достаточно высока.

Но есть ещё более серьёзная проблема — это подтапливание. Из-за того, что почва у водоёма более рыхлая, подтапливание будет происходить в любом случае, из-за чего срок эксплуатации становится меньше.

Чтобы избежать подобных проблем, зачастую используется свайный фундамент, который должен доходить прямиком до твёрдых пород.

Также используют ещё один метод для того, чтобы несколько осушить почву — метод разделения территории на каскады, что впоследствии предотвращает возникновение оползней и последующего разрушения дома. Для этого специально создаются некие барьеры из железобетона, в которых делаются отверстия, чтобы вода могла сходить. Также ещё можно засадить склон деревьями, благодаря чему можно противостоять оползням.

Но помимо всех трудностей и неудобств, дом на побережье водоёма — это всегда очень удобно, актуально, престижно, а всевозможные проблемы можно решить. На данный момент современные технологии позволяют воплотить в жизнь любую задумку, и дом можно построить даже на болоте.

 



История коммунизма


Top