Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Жизнь на мостовой

Жизнь на мостовой



Количество приезжих рабочих в Санкт-Петербурге не поддаётся подсчёту. Горожане уже давно привыкли, что на стройках, окруживших старинный центр, разговаривают на иностранных языках, порядок во дворах нам тоже поддерживают приезжие и т. д.

Горожане мало знают о быте и проблемах мигрантов, но иногда эти проблемы выплёскиваются на улицы и задевают за живое.

Сегодня, 3 октября, уже более двух суток «живут» на тротуаре на берегу канала Грибоедова шестеро китайцев. Среднего возраста, с усталыми, но не озлобленными лицами, эти мужчины покорно ждут, когда на них обратят внимание сотрудники Генерального консульства КНР, расположенного на другом берегу канала. Группа мигрантов, конечно, не без веских причин (объясниться с ними невозможно, они совсем не говорят по-русски), со всем скарбом добрались до консульства в надежде на помощь. Они перешли на другую сторону канала, чтобы хоть днём воспользоваться последним солнечным теплом и запасти его на ночь. Окрестные жители сочувствуют им: кто принесёт горячего чая, кто бутербродов.

20141003_141211 - копия
Китайские мигранты у Генконсульства КНР. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха

Видимо, сотрудникам консульства некогда, у них коммунистический праздник — 65-я годовщина власти, они не работают целую неделю. Да и что им эти шестеро сограждан, когда за годы многочисленных политических кампаний в стране погибло 80 миллионов человек, а сегодня ещё продолжают в лагерях извлекать органы из живых людей, чтобы пополнить бюджет!

Петербуржцы, последователи древней духовной практики Фалуньгун, совершенствующие себя по принципу «Истина, Доброта, Терпение», тоже имеют, что сказать работникам Генконсульства. Они ежедневно выходят к консульству с трогательным плакатом, качественно выполненном в копицентр спб, на котором написано: «Прекратить преследования и убийства последователей Фалуньгун в Китае».

Зарешеченные окна молчат.





Top