Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Жизнь после смерти: представления древних египтян

Жизнь после смерти: представления древних египтян



Египетские археологи обнаружили гробницу в древнем могильнике Саккара, возраст которого составляет 3100 лет. На хорошо сохранившихся настенных рельефах внутри гробницы изображены сцены погребальной процессии и загробной жизни с замечательными подробностями. /epochtimes.ru/

Погребальная камера была обнаружена сотрудниками факультета археологии Каирского университета в могильнике Саккара, расположенном в 30 км к югу от Каира. Могила принадлежала Пазеру, охраннику армейских архивов, который также служил в качестве посла Египта в других странах. Гробница имеет форму мавзолея и включает входной портик, колонны и главный зал, в котором находится гробница, а также святилище с тремя комнатами.

«Несмотря на то, что мавзолей является незавершённым, на стенах хорошо сохранились рельефы и другие декоративные украшения», — сообщил Али Эль-Aсфар, глава департамента древнеегипетских древностей.

На рельефах изображены яркие картины загробной жизни и несколько надписей, которые рассказывают о похоронной процессии охранника и его будущем в загробной жизни. Одно изображение, в синих, красных и жёлтых тонах, показывает жену Пазера, оплакивающую покойного мужа, на другом рельефе изображены дети покойного, предлагающие дары богам. Третий рельеф показывает Осириса, бога подземного мира, председательствующего на похоронах Пазера, и фигуры людей, несущих предметы, предназначенные для сохранения его тела для вечной жизни.

Концепция древних египтян о загробной жизни является одной из самых ранних известных систем верований в истории. Они считали, что люди обладают ка, или жизненной силой, которая оставляет тело в момент смерти. При жизни ка пополнялась за счёт еды и питья, считалось, что для продолжения жизни после смерти ка должна продолжать получать пищу, точнее, её духовную составляющую. У человека также есть ба, набор духовных характеристик, уникальных для каждого человека. В отличие от ка, ба оставалось прикреплённым к телу после смерти. Египетские погребальные ритуалы были предназначены для того, чтобы высвободить ба из тела, чтобы он мог двигаться свободно и вновь соединиться с ка и продолжать жить в качестве ах. Важно было сохранять тело умершего, так как египтяне верили, что ба возвращается в тело каждую ночь, чтобы получить новую жизнь до выхода утром в качестве ах.

Когда-то считалось, что способность войти в загробную жизнь зависит от высокого происхождения или царских милостей. В конце Древнего царства и в первый промежуточный период (ок. 2181-2055 гг. до н.э.), египтяне постепенно пришли к выводу, что все люди имеют ба и возможность райской жизни после смерти.





Top