Все новости » Новости мира » Азия » Жизнь вдов в религиозных индийских городах

Жизнь вдов в религиозных индийских городах



Многие вдовы в Индии приезжают в г. Варанаси с верой в то, что смерть здесь освободит их души. Однако их жизнь не похожа на освобождение. Из-за культурных ограничений многие эти женщины живут и умирают в забвении.

Однако в 2010 г. индийская газета The Hindu напечатала серию статей об их жизни. Это привлекло внимание общества к страданиям этих женщин и привело к некоторым переменам.

«Верховный суд Индии ознакомился с этим отчётом и попросил нашу организацию позаботиться о вдовах», — говорит д-р. Биндешвар Патак, основатель и директор Sulabh International.

Sulabh International в настоящее время поддерживает лишённых средств к существованию вдов в пяти социальных центрах в трёх религиозных городах в штате Уттар-Прадеш: Варанаси, Вриндаван и Саматх.

В одном из домов, созданных правительством и поддерживаемых Sulabh International, живёт 18 вдов в Варанаси. Некоторые из них были брошены своими семьями, другие переехали сюда по своей воле в поисках освобождения.

«Каждая из них для меня как мать, и они все относятся ко мне, как будто я их сын. Они улыбаются, жалуются мне и нуждаются во мне, как делают все матери», — говорит Шив Шаратх, директор одного из социальных домов.

Очень доброе дело

Шаратх переехал сюда три года назад. Он также занимается организацией кремации вдов, умерших в социальных домах.

«Я рад, что выполняю ритуалы для матерей, которые умерли здесь. В нашей культуре это считается очень добрым делом», — говорит Шаратх.

Шаратх руководил ритуалами для 14 вдов. Персонал 13 дней держит траур и выполняет ритуалы. Согласно традициям, они необходимы, чтобы ушедшие души обрели мир.

По словам Шарата, жизнь вдов стала намного лучше, чем в прошлом. Согласно обычаям вдовы должны обрить голову, жить в аскетизме, носить только белую одежду, готовить себе еду и никогда не участвовать в семейных праздниках и мероприятиях. Они должны посвящать всю свою жизнь молитве.

Поскольку их семьи зачастую отказываются жить вместе с ними, многие вдовы умирают от болезней в одиночестве. Единственная вещь, помогающая им смириться со своей судьбой — это вера.

72-летняя Шанти Деви Шарма живёт в Варанаси уже 11 лет. После смерти мужа и молодого сына она приехала в город, подавленная и измождённая. Она видела 50-летних вдов, которые умирали дома, некоторые в тот же самый день, как они приехали.

Всего лишь в миле от её дома на берегу реки Ганг тысячи паломников в белой одежде и одежде цвета охры совершают омовения, молятся и исполняют похоронные ритуалы.

Мёртвые тела покрыты красной и белой тканью и цветами, принесёнными из Маникарники-гхат — широкие ступени, ведущие к Гангу, на которых происходит церемония кремации. Тысячи людей со всей Индии привозят сюда своих умерших родственников для последнего ритуала. Они считают, что кремация на этом берегу Ганга обеспечивает умершему «мокшу» (духовное освобождение).

Но в последнее время Шаратху не приходилось исполнять похоронные ритуалы для вдов из социальных домов. «К счастью, в этом году никто из них не умер», — говорит он с улыбкой.

 

Версия на английском





Top