Все новости » Культура и искусство » Искусство » Жозефина — символ французской элегантности

Жозефина — символ французской элегантности

    Портрет Жозефины в Мальмезоне, Поль-Пьер Прюдон, 1805—1809 гг.


    К 200-летней годовщине со дня смерти императрицы Жозефины 29 мая в Люксембургском музее открылась выставка, посвящённая её жизни и стилю, который оказал влияние на целую эпоху как в мире моды, так и в искусстве.

    Мари-Жозефа-Роз Таше-де ля Пажри, вошедшая в историю как Жозефина (так называл её Наполеон), родилась 23 июня 1763 г. в Труа-Иле на Мартинике в семье плантаторов. Она получила строгое воспитание и образование, которое привило ей интерес к искусству, истории и ботанике.

    В возрасте 16 лет она приехала в Париж, где вышла замуж за молодого виконта Александра де Богарне, у них родились двое детей, Эжен и Гортензия. Пара рассталась в 1788 г., и Жозефина с дочерью уехала к родителям на Мартинику. В Париж она вернулась в 1790 г. и обнаружила, что столица пребывает в хаосе. Начиналась революция, Александр де Богарне был казнён в дни революционного террора. Жозефине посчастливилось уцелеть, её освободили после казни Робеспьера.

    После своего освобождения она оказалась в затруднительном финансовом положении. Но, несмотря на недостаток денег, она решила поселиться в модном квартале на улице Шассе д’Антан, что, с её точки зрения, позволило бы ей выгодно выйти замуж, либо найти покровителя. Её стратегия оказалась верной. Вскоре в неё влюбился молодой многообещающий генерал, очарованный грацией и утончённостью женщины. Его звали Наполеон Бонапарт.

    Императрица Жозефина, символ французской элегантности

    2 декабря 1804 г. Наполеон короновался, Жозефина стала императрицей. Отныне все европейские дворы будут подражать стилю Жозефины. Известная своими украшениями и элегантными белыми платьями в неоклассическом стиле с золотой вышивкой, она стала олицетворением французского стиля. Императрица всегда старалась выглядеть безукоризненно. У неё была привлекательная улыбка и мягкие жесты. Никогда не выказывая своего настроения и истинного «я», она создала величественный и отрешённый образ, подобающий императрице.

    Жозефина стала одной из самых популярных женщин во французском художественном искусстве. На картине Пьера-Поля Прюдона (1758–1823) «Императрица Жозефина в Мальмезоне» Жозефина изображена в образе мечтательной нимфы, погружённой в меланхоличные раздумья посреди лесного пейзажа. Эта картина, законченная незадолго до изгнания императрицы, изображала её как божество природы.

    Хотя эта картина больше похожа на аллегорию, чем на реалистичный портрет, она отразила любовь Жозефины к природе.

    Любовь к природе и мебели

    Она не скупилась на интерьеры, дорогую мебель, а также коллекции классического и современного искусства. Знаменитые архитекторы Персье и Фонтен разработали для неё новый дизайн мебели, например, кресло с подлокотниками в форме лебедей. Здесь уместно подчеркнуть красоту её спальни, продуманную до тонкостей. Она также делала заказы у знаменитого краснодеревщика той эпохи Жакоба Фрера и купца Мартина Элуа. Именно образцы того времени легки в основу мебели Классика.

    Жозефина хорошо разбиралась в искусстве и серьёзно интересовалась ботаникой.

    Она превратила свою резиденцию Мальмезон в живописный сад. Её коллекция роз была самой большой в Европе. Распорядившись построить большую оранжерею для редких и тропических растений, она пригласила учёных для их изучения. Художник Пьер-Жозеф Редуте (1759–1840), который расписывал кабинет королевы Марии-Антуаннеты и специализировался на изображении цветов, рисовал иллюстрации к научным работам.

    Жозефина и Дезире

    Говоря о Жозефине, стоит вспомнить исторический роман «Дезире» (1951), написанный австрийской писательницей Анной-Марией Зелинко (1914–1986). В нём рассказывается о жизни Наполеона с точки зрения его первой невесты Бернадин Эжени Дезире Клари, дочери марсельского торговца шёлком, которая впоследствии стала королевой Швеции. Дезире была тихой и простой девушкой, которая испытывала к Наполеону искреннюю любовь, но он предпочёл разорвать помолвку, чтобы жениться на светской львице Жозефине.

    За пределами Франции элегантный образ Жозефины во многом был популяризирован именно благодаря «Дезире». И через видение Дезире показано одиночество императрицы Жозефины, её горечь и разочарование, когда Наполеон развёлся с ней, потому что она не смогла родить ему наследника.

    Этот роман был переведён на 25 языков, а в 1954 г. по его мотивам был снят успешный голливудский фильм «Любовь императора Франции» с Марлоном Брандо (Наполеон), Джин Симмонс (Дезире) и Мерл Оберон (Жозефина) в главных ролях. Благодаря электронным книгам роман пережил второй всплеск популярности.

     

    Версия на французском





    Top