Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Права человека » Журналист главного органа пропаганды Китая обвинил партийных цензоров в произволе

Журналист главного органа пропаганды Китая обвинил партийных цензоров в произволе


Журналист государственного информагентства КНР «Синьхуа» Чжоу Фан опубликовал открытое письмо, адресованное высшему руководству правительства компартии. Он прямо указал на то, что органы контроля над СМИ масштабно нарушают законы, создавая нездоровую атмосферу во всей стране. /epochtimes.ru/

Чжоу Фан работает журналистом в отделе иностранных новостей агентства «Синьхуа», которое является одним из главных рупоров компартии и источников партийной пропаганды в Китае.

Открытое письмо в виде жалобы, подписанное своим именем, Чжоу 7 марта направил Всекитайскому собранию народных представителей, а также в Верховный суд, Верховную прокуратуру и Центральную комиссию КПК по проверке дисциплины.

В письме журналист подробно рассказывает о том, как управление по контролю над СМИ и особенно отдел, который курирует интернет-издания, игнорируя законы, вмешивается в работу журналистов и грубо нарушает права сотрудников СМИ.

Чжоу, в частности, пишет, что на протяжении длительного времени управление халатно относится к своим обязанностям, злоупотребляет властью, нарушает права человека и совершает другие «серьёзные правонарушения». В результате этих действий «возникла масштабная идеологическая путаница», «общественное мнение введено в заблуждение», и таким образом «нанесён вред долгосрочным выгодам всей китайской нации».

В письме говорится, что отдел, который курирует интернет-СМИ, «осуществляет управление грубыми методами, не соблюдая никаких законных процедур и не опираясь на законные обоснования». Воля начальника зачастую заменяет законы. Руководители отдела составляют «чёрные списки» блогеров и журналистов, по которым милиция потом проводит аресты. После чего в милиции с помощью угроз физической расправы, в том числе и над родственниками «обвиняемого», добиваются признательных показаний, пишет Чжоу.

Автор письма также рассказывает, что один из руководителей вышеупомянутого отдела содержит собственный «отряд по созданию общественного мнения», который состоит из бывших преступников.

В письме содержится призыв к «соответствующим органам» проверить этот отдел на предмет использования государственных средств и взяточничества, а также особо проверить, как создаются и за счёт чего содержатся многочисленные группы интернет-пропагандистов.

Чжоу указывает, что преступные чиновники из управления по контролю над СМИ тесно сотрудничают, нарушая законы, с чиновниками Министерства общественной безопасности, центрального телевидения и других структур.

В настоящее время письмо Чжоу уже удалено цензорами с сайтов китайского Интернета.

Ранее, в 2013 году, Чжоу на своей странице в соцсети Sina, опубликовал скандальную статью о том, что пекинские чиновники участвуют в банкетах, в меню которых входит женское молоко, причём пить его можно прямо из естественного сосуда. Чжоу тогда упомянул, что на одном из таких банкетов участвовали и руководители управления пропаганды компартии.

В 2012 году накануне парламентской сессии тот же самый Чжоу Фан опубликовал статью с резкой критикой Бо Силая, бывшего председателя компартии города Чунцина, которого после сессии арестовали, а позже приговорили к пожизненному заключению за коррупцию.

Все эти события происходят на фоне ожесточённой внутрипартийной борьбы между командой нынешнего генсека Си Цзиньпина и негласной фракцией бывшего генсека Цзян Цзэминя. В частности нынешний глава пропаганды компартии Лю Юньшань, которому также подчиняется и управление по контролю над СМИ, является соратником Цзяна.

Разоблачения Чжоу Фана выгодны Си Цзиньпину. Возможно, именно поэтому Чжоу всё ещё работает на своей должности и продолжает делать смелые заявления.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top