Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Жён китайских чиновников переодели, чтобы обучить борьбе с коррупцией

Жён китайских чиновников переодели, чтобы обучить борьбе с коррупцией


Коммунистическая партия Китая (КПК) перепробовала много способов, чтобы отучить своих членов от коррупции: ночные аресты, мучительные допросы, пропаганда и призывы к партийной дисциплине. Теперь к этим мерам добавилась ещё одна: воспитательные программы для жён коммунистов с переодеванием в революционные костюмы 1940-х годов. /epochtimes.ru/

Возможно, лидеры партии решили, что «перевоспитанные» жёны окажут влияние на своих мужей и тогда Китай начнёт процветать.

Одна такая образовательная сессия проходила 22 мая. Жёны 50 чиновников провинции Цзянси, одетые в форму революционеров, получили «красное образование», направленное против коррупции.

Женщин собрали в городе Жуйцзинь провинции Цзянси, в котором происходили некоторые ключевые события в ранней истории компартии. Им преподали курс по истории КПК, куда вошла и антикоррупционная подготовка.

Китайские пользователи Интернета отнеслись к «спецподготовке» с сомнением. Пользователь Jincuo Daohang отметил: «Может, это завуалированная форма отдыха за счёт государственных средств? У всех жён чиновников такие счастливые лица. Это так очевидно». Его замечание получило 24 мая 1500 кликов «нравится». Другой пользователь написал: «Мне просто смешно, когда я вижу такое».

13 мая в провинции Хубэй состоялось аналогичное «воспитательное мероприятие». 70 чиновников и членов партии со своими супругами посетили местный центр заключения, чтобы посмотреть, в каких условиях находятся задержанные коррупционеры.

После прохода через несколько тяжёлых металлических ворот, окружённых высокими стенами с колючей проволокой под электричеством, чиновники и их жёны посетили камеры. В них более 10 заключённых спали на деревянных нарах. Некоторые заключённые сидели рядами, занимаясь «самовоспитанием», как сообщили китайские СМИ.

Потом бывшие чиновник в наручниках, попавшие в тюрьму за взятки, выступили перед гостями. «У меня есть семья, но я не могу вернуться домой, — сказал Ян, один из выступавших, со слезами на глазах. — Я не могу почтить своих родителей, не могу увидеть сына. Я теперь сильно сожалею».

Чиновники и их супруги посещают местный центр заключения в провинции Хубэй, чтобы получить «антикоррупционное образование», 13 мая 2015 года. Фото: скриншот/10yan.com

Чиновники и их супруги посещают местный центр заключения в провинции Хубэй, чтобы получить «антикоррупционное образование», 13 мая 2015 года. Фото: скриншот/10yan.com

Чиновники и их супруги посещают местный центр заключения в провинции Хубэй, чтобы получить «антикоррупционное образование», 13 мая 2015 года. Фото: скриншот/10yan.com

Некоторые из гостей рассказали о пользе таких «курсов». «Я должен принять это как предупреждение, напоминая себе всё время, что надо оставаться чистым», — сказал один из чиновников китайским СМИ. Жена директора одного бюро также пообещала «контролировать» своего мужа, отмечается в докладе.

Во многих случаях коррупции жёны играли не последнюю роль. Например, Гу Липин, жена Лин Цзихуа, бывшего главы Отдела Единого фронта, использовала политическое влияние мужа, чтобы получить взятки на сотни миллионов долларов. Для этого она создала липовую благотворительную организацию.

В другом случае Юй Лифан, жена опального китайского чиновника Су Жуна, бывшего зампреда ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая), брала взятки для мужа, в том числе картины стоимостью в миллионы долларов.

Попытку перевоспитать жён чиновников интернет-пользователи посчитали формальным мероприятием. «Если бы эти лидеры в Хубэе обнародовали свои активы, то это было бы более прямо и убедительно. Я считаю, что многие люди меня поддержат. Я предпочитаю смотреть “Трансформеры”, чем новости о посещении чиновниками тюрьмы», — написал один пользователь.

Другой предположил, что «экскурсия» на место казни коррупционеров была бы более эффективной.

 

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top