Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Общество Китая » Жёсткие меры по ограничению рождаемости привели к гендерному дисбалансу в Китае

Жёсткие меры по ограничению рождаемости привели к гендерному дисбалансу в Китае


На фоне недавно прошедшего международного женского дня вспомним о судьбе женщин в Китае. Бесчисленные китаянки лишены права иметь детей, а многие были лишены самого фундаментального права: права родиться и сделать первый вдох. /epochtimes.ru/

В Китае в настоящее время проживает на 33 миллиона больше мужчин, чем женщин. Согласно статистике 2015 года, на каждые 100 девочек приходится 116 мальчиков.

Подобный гендерный дисбаланс в Китае не естественен, а вызван жёсткой политикой одного ребёнка, которая была введена в 1979 году. С 2016 году политику одного ребёнка сменила политика двух детей. Но маловероятно, что она исправит существующий гендерный дисбаланс. Фактически она может усугубить его.

Аномальное соотношение полов вызвано контролем над рождаемостью китайских властей. Китайцы традиционно предпочитают сыновей, кроме того, в пожилом возрасте за родителями должен заботиться взрослый ребёнок (в Китае не развита пенсионная система). Это привело к тому, что многие китайские семьи абортировали девочек, чтобы завести сына.

Переход к политике двух детей не решит гендерный дисбаланс. Анализ рождаемости в регионах Китая, где негласно действовала политика двух детей, показал тревожную тенденцию: гендерный дисбаланс только усугубляется.

Хотя ограничение рождаемости прежде всего коснулось женщин ― массовое абортирование девочек, насильственная стерилизация женщин, принудительные аборты, и как следствие, торговля жёнами, это не только проблема женщин.

Обесценивание женщин при политике одного и двух детей ― это результат неспособности ценить человеческую жизнь. Это приведёт к необратимым негативным социальным явлениям.

Как прямой результат политики одного ребёнка, по прогнозам, ежегодный рост ВВП к 2020 г. снизится до 6,1% (в 2013 г. он составлял 7,2%). Дефицит женщин привёл к явлению, которое в Китае называют «голые ветки»: мужчины не могут найти жён и в результате становятся агрессивными или депрессивными.

Обесценивание человеческой жизни и женщин в Китае ― это проблема, о решении которой должно заботиться всё общество ― как мужчины, так и женщины.

Оливия Энос

Версия на английском

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


2
Top