Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Зима! Пора выбирать сноуборд

Зима! Пора выбирать сноуборд


Как стать сноубордистом

Прежде чем стать на доску, определяют, какая нога ведущая. Эта нога автоматически выставляется вперёд при толчке в спину. Если вперёд выпадает левая нога, такого сноубордиста называют регулятором, а если правая — гуффи.

Плавный спуск по подготовленной трассе — безопасный способ оценить достоинства сноубординга. С этого начинают все. Первое, чему учатся новички — держать равновесие и правильно кантоваться — поворачивать, разрезая снег железной окантовкой доски.

Как выбрать сноуборд

Современные сноуборды — произведения технического прогресса. Они похожи между собой только на первый взгляд. На самом деле их различают нюансы, необходимые для разных стилей катания.

Сноуборды отличаются по размеру, скользящей поверхности, жёсткости и прогибам. Жёсткость бывает от 1 до 10 баллов. Для новичка подойдёт жёсткость от 2 до 5 баллов, для продвинутого пользователя — 5-10 баллов.

От прогиба зависит, как доска будет вести себя на склоне. По прогибам доски делятся на три типа:

  • Классический бананообразный тип называется «рокер». Такой борд под весом райдера прилегает к снегу. За счёт этого сноубордист развивает высокую скорость и легко маневрирует на поворотах. Подходит для начинающих сноубордистов.
  • Тип сноуборда с прогибом в обратную сторону называется «кембер». В этом случае играет роль эффект перевёрнутой доски. Под весом сноубордиста доска становится похожей на рельсы кресла-качалки. Такая форма подходит для спусков по пухлому снегу и для выполнения трюков.
  • Нулевой прогиб — полное отсутствие прогиба. Скользящая поверхность доски прямая с приподнятыми краями.

Скользящая поверхность сноуборда бывает двух видов:

  • Экструдед — поверхность состоит из полиэтилена и неприхотлива в уходе.
  •  Спечная доска. Изготавливается из гранул пластика, которые растапливаются и сдавливаются прессом. Такую доску желательно парафинить перед каждым катанием.

Из истории

Доску с креплениями из конских вожжей впервые сконструировал австриец Джек Буртшет в 1929 году. Это изобретение и считается прототипом сноуборда.

Первые настоящие сноуборды появились в 70-х годах прошлого столетия. Тогда же появилось и название — сноуборд. Позже в рёбра борда вставили железные канты. На утрамбованной снежной поверхности без кантов трудно было поворачивать и набирать скорость. В 90-х появились скоростные стили катания — карвинг и рейсинг. В технике карвинга проходит слалом на Олимпийских играх.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top