Все новости » Новости мира » Азия » Зима в Дели ― ежегодная катастрофа для бездомных

Зима в Дели ― ежегодная катастрофа для бездомных


Сотни бездомных в Нью-Дели умирают зимой на улицах. Из-за этого социальные работники называют зиму ежегодным бедствием, которое правительством игнорируется. /epochtimes.ru/

По данным Центра всестороннего развития (CHD), который включает в себя 20 неправительственных организаций, в период с ноября по первые недели января 679 людей умерли в Дели. По мнению организаций, примерно 80% из них были бездомными.

Несмотря на строительство убежищ, ежегодное количество смертей остаётся практически неизменным. В 2013 г. в зимние месяцы умерло 618 человек, в 2012 г. это число составляло 640 человек.

«Эти смерти можно было бы предотвратить, потому что всё, что необходимо людям, ночующим на обочинах дорогах, или бездомным в отдалённых деревнях ― шерстяная одежда и одеяла», ― говорит Аншу Гупта, основатель организации Goonj, неправительственной организации, которая обеспечивает одеждой нуждающихся людей. 

Одна из новых жертв ― мужчина средних лет, который был одет в хлопковые штаны и потрёпанную куртку. Его обнаружили на тропинке в декабре, самом холодном месяцев в Дели. Врач констатировал смерть.

«Мы полагаем, что он умер от холода», ― говорит Дхармендра Кумар, секретарь неправительственной организации Janpahal, которая занимается организацией убежищ.

Но с точки зрения Сунила Кумара Аледии, основателя Центра всестороннего развития, эти люди нуждаются не только в одежде.

«Эти люди умирают из-за недостаточного числа убежищ, их переполненности, заразных заболеваний, холода и отсутствия медицинской помощи», ― говорит он.

Количество умерших

В отличие от других стихийных бедствий, точная статистика о количестве умерших от зимнего холода отсутствует, говорит Гупта. Количество бездомных в Дели также нигде не зафиксировано, но по самым консервативным оценкам, в Дели недостаточно убежищ для всех бездомных.

По данным организации DUSIB, в Дели 257 ночных убежищ, они могут вместить 18 940 человек. По разным источникам, от 40 000 до 10 000 лиц не имеют постоянного места жительства.

бездомный, индийцы

Бездомный собирает дрова, чтобы согреться во время холодной зимы 24 декабря 2014 г. Этот человек живёт под мостом в брезентовой палатке в Акшардаме, Нью-Дели. Фото: Venus Upadhayaya/Epoch Times

Недостаток убежищ ― это всего лишь одна проблема. Гупта говорит, что многие бездомные предпочитают не ходить туда, даже если у них есть такая возможность, потому что они привыкли жить на улице и не доверяют переполненным помещениях, в которых часто антисанитарные условия. Другой фактор ― боязнь кражи личных вещей, потому что лишь в некоторых убежищах есть возможность закрыть свои вещи под замок, говорит он.

Проблема миграции в Дели

Проблема с бездомными в Дели главным образом связана с миграцией из северных и центральных районов Индии. Люди приезжают в Дели в поисках работы. Большинство из них низко квалифицированные работники, которые работают строителями, велорикшами или уборщиками.  Их зарплата позволяет им прокормить себя и купить некоторые предметы первой необходимости, но аренда жилья остаётся недоступной роскошью.

По словам Санджая Кумара, директора Aashray Adhikar Abhiyan –– ещё одной неправительственной организации в Дели, этот приток начался после либерализации индийской экономики в начале 90-ых.

«Дели стал мегаполисом, ― говорит он, ― все стремились переехать сюда, чтобы найти работу».

Правительство Дели пытается справиться с этим наплывом низко  квалифицированной рабочей силы и старается создать для них убежища, особенно для тех, кто приехал вместе с семьёй. Большинство убежищ рассчитаны для размещения только мужчин или только женщин. Некоторые родители избегают их, потому что они не хотят, чтобы их дети стали свидетелями злоупотребления алкоголем или наркотиками, которое часто происходит там.

25-летняя Нилам Ядав со своим мужем и тремя детьми приехала в Дели из Уттар-Прадеша, северо-восточного штата. В настоящее время они уже три месяца живут в брезентовой палатке под соседним мостом.

«У моего мужа нет работы на каждый день. Порой он зарабатывает 150 рупий ($2,40)  в день, а иногда ― 400 рупий ($6)», ― говорит она.

Иногда семьям выделяют палатки, чтобы они могли уединиться, но это происходит редко, а постоянных убежищ для семей ещё меньше.

Ранее в этом месяце  вице-губернатор Дели Наджиб Джунг распорядился, чтобы  DUSIB открыла больше ночных убежищ.

«Теперешний период до второй недели февраля ― критическое время для бездомных», ― говорит Джунг.

Он призвал жителей Дели жертвовать тёплую одежду, одеяла и другие необходимые для зимы вещи, чтобы живущие на улицах не умирали от холода.

 

Версия на английском





Top