Все новости » Новости мира » Зимбабве расплачивается с Китаем слонами, чтобы погасить долги

Зимбабве расплачивается с Китаем слонами, чтобы погасить долги


Причудливая история произошла недавно в Зимбабве. Грейс Мугабе, влиятельная жена стареющего президента Роберта Мугабе, придумала план урегулирования старого долга Китаю путём передачи ему 35 молодых слонов, восьми львов, 12 гиен и одного жирафа. Долг образовался в 1998 году, когда власти Зимбабве направили свои войска и купили вооружение у Китая, чтобы помочь президенту Лоран-Дезире Кабиле в Демократической Республике Конго (ДРК). Кабила пытался подавить движение повстанцев, которых поддерживали Уганда и Руанда. /epochtimes.ru/

В использовании властями Зимбабве живой дикой природы как товара нет ничего нового. Это не единственная страна, которая так делает. Многие южноафриканские государства продают диких животных в зарубежные зоопарки или сафари-парки.

В январе 2016 года Федеральная служба рыбы и дичи США купила у Свазиленда 18 слонов для зоопарков в Соединённых Штатах. В период с 2010 по 2014 год, по оценкам, 500 белых носорогов и 20 слонов были экспортированы из стран Африки.

Животные также продаются в заповедники и другие места на континенте. Зимбабвийский заповедник в долине реки Бубье, например, намерен отправить 8–10 львов в Малави, Руанду и Замбию. Цель якобы состоит в том, чтобы помочь этим странам восстановить популяцию львов в районах, где они находятся на грани исчезновения.

Продажа живых животных является весьма спорным вопросом, но не является незаконной, так как всё ещё действуют правила, установленные СИТЕС (CITES, Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Согласно правилам СИТЕС, живой экспорт возможен только между двумя странами-членами СИТЕС при наличии разрешения от СИТЕС.

Власти должны гарантировать, что «экспорт животных не будет иметь пагубных последствий для выживания вида в дикой природе» и производится в «соответствующих и приемлемых целях».

Но удаление молодых слонов из их стада, как это произошло в Зимбабве, крайне вредно для животных и стада в целом. Эта форма удаления была названа «безумным актом жестокости».

Посольство Зимбабве в Китае опровергло сообщения о продаже слонов. Эта история ставит Китай в неудобное положение в то время, когда он получает похвалы за намерение запретить производство изделий из слоновой кости и их розничную продажу.

Почему продажа живых слонов является проблемой

На конференции СИТЕС в Йоханнесбурге в прошлом году члены Коалиции в защиту африканских слонов — 29 африканских государств, выступающих против любой торговли слоновой костью и вывоза за пределы континента живых слонов, — призвали СИТЕС изменить правила, ограничить перемещение слонов внутри Африки и запретить экспорт на другие континенты. Южноафриканские государства и Китай выступили против, поэтому обращение не получило достаточной поддержки, чтобы пройти на голосование. Вместо этого было принято компромиссное предложение США об ужесточении экспортных правил, которые должны гарантировать, что слоновая кость или рога экспортируемых живых животных не попали в незаконную торговую систему.

Одна из проблем, поднятых неправительственными организациями и активистами по защите дикой природы по поводу экспорта живых слонов в Китай, заключается в том, что слоны могут попасть на фермы, где их будут разводить и получать слоновую кость для продажи с огромной прибылью. Эти опасения были выражены специалистами по охране природы, когда появились сообщения об одиозном плане урегулирования долга Зимбабве Китаю.

Существует также опасение, что животные будут отправлены в бедные зоопарки, где животные будут содержаться в плохих условиях.

Оправдания властей Зимбабве

Зимбабвийские министры и должностные лица из организаций по защите дикой природы в течение многих лет защищали регулярную продажу слонов и других диких животных Китаю. Они обосновывали это тем, что нужно избавиться от лишних особей и собрать средства для сохранения популяции. Но нет никаких доказательств того, что вырученные деньги использовались по назначению. А продажа слонов для урегулирования военных долгов мало что даёт для их сохранения.

На официальном веб-сайте органа управления заповедниками и дикой природой Зимбабве говорится, что живой экспорт используется в качестве средства для «снижения давления излишка животных на экосистему». Слишком большое количество слонов, в частности, может привести к повреждению среды обитания, оказать давление на другие уязвимые виды и вызвать конфликты с местными сообществами, чьи урожаи могут быть повреждены или уничтожены.

Однако экспорт живых животных, кажется, в большей степени связан с прибылью, чем с их защитой. И судьба экспортируемых животных также ставится под сомнение. Есть сообщения о том, что из 37 молодых слонов, пойманных в Зимбабве, только 35 были проданы в Китай, потому что два слона умерли вскоре после захвата.

Зимбабвийский министр окружающей среды, водных ресурсов и климата Оппиа Мучингури-Кашири решительно выступает за продажу животных, чтобы получить необходимые стране деньги. Она была непреклонна, заявляя, что Зимбабве может продать свои запасы слоновой кости Китаю, несмотря на решение СИТЕС.

В прошлогоднем отчёте Zimbabwe Conservation Task Force сообщалось, что Департамент дикой природы Зимбабве занимается поимкой животных, чтобы удовлетворить заказ из Китая на 130 слонов и 50 львов.

В январе прошлого года министр оправдывала прошлые продажи и заявила, что они будут продолжены. В течение последних шести месяцев страна продала 100 слонов для зоопарков Китая по цене $40 000 за каждого.

Совершенно очевидно, что власти Зимбабве не имеют никаких сомнений по поводу торговли живыми животными. Они готовы продать их китайским зоопаркам и сафари-паркам, некоторые из которых не заботятся о благополучии животных и мало чем отличаются от цирков.

Одно место назначения для зимбабвийских слонов — это подвергающийся жёсткой критике китайский Парк дикой природы Chimelong, который включает цирк и проводит различные сомнительные представления и трюки с участием своих животных.

Трудно провести чёткую линию между защитой животных и эксплуатацией их с целью получения прибыли. Но ясно, что Зимбабве и Китай пересекли эту линию.

Автор: Кит Сомервилль, приглашённый профессор в Университете Кента

Источник: The Conversation

Мнение редакции "Великой Эпохи" может не совпадать с мнением автора





Top