Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Змеиные камни: вишапы Армении

Змеиные камни: вишапы Армении


Вишапы — каменные стелы в Армении, на которых выгравированы изображения рыб или драконов, в народе их называют змеиными камнями и драконовыми камнями. Эти уникальные древние памятники составляют богатое наследие страны. /epochtimes.ru/

Армянское слово «вишап» переводится как «дракон». Согласно армянским легендам, вишапы — мощные существа, которые жили в высоких горах, больших озёрах или в облаках. Эти мифические существа представлены не только на каменных стелах, но и в петроглифах, обнаруженных в Армении и Грузии.

Учёные полагают, что вишапы созданы в доисторические времена, возможно, в период неолита. Потом их использовали поздние цивилизации Армении.

вишап

Вишап. Фото: CC BY-SA 2.5

Первый из вишапов обнаружили во время археологических раскопок в 1909 г. Н. Марр и Д. Смирнова. До сих пор древние каменные стелы окутаны тайной, которую учёные не могут разгадать.

Другие символы и знаки

В соответствии с армянскими надписями на некоторых вишапах, они могут быть датированы XIII веком нашей эры. Однако существует предположение, что стелы были возведены гораздо раньше, а рисунки добавлены позже.

Ранняя клинопись Урарту найдена на вишапах в армянской деревне Гарни. Царство Урарту, известное как Ван, с центром на озере Ван (расположено в современной Турции) на Армянском нагорье, существовало в первом тысячелетии до н.э. Поэтому вишапы могдли быть созданы в этот период времени или даже раньше.

озеро Ван

Вид на озеро Ван с космического корабля Challenger. Фото: Public Domain

Цель создания вишапов остаётся загадкой. Учёные предполагают, что эти каменные изваяния служили магическими опекунами, защищали от злых духов или диких зверей

Драконский камень

Драконский камень в Гегамских горах. Фото: CC BY-SA 3.0

Источник: Ancient Origins

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top