Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Знаменитый фигурист Элвис Стойко –– об артистах Shen Yun: «Снимаю перед ними шляпу»

Знаменитый фигурист Элвис Стойко –– об артистах Shen Yun: «Снимаю перед ними шляпу»



Элвис Стойко, легендарный канадский фигурист, посетил представление Shen Yun Performing Arts. Оно произвело на него такое же сильное впечатление, как и несколько лет назад, когда он впервые побывал на концерте Shen Yun. /epochtimes.ru/

«Удивительное представление, ― сказал Стойко, отметив многие аспекты шоу. –– Это не просто танец, это яркая выразительность и профессионализм, все настолько хорошо тренированы. Очень красивое шоу».

Впервые он увидел Shen Yun в 2008 г. в театре Джона Бассета в Торонто. С тех пор он женился, и на этот раз двукратный олимпийский призёр и многократный чемпион мира (1994, 1995, 1997) пришёл не один, а с супругой Глэдис Орозко, бывшей мексиканской фигуристкой.

«Моя жена никогда не видела это представление, и ей оно понравилось», ― говорит он.

«Мне было очень любопытно, что же это такое, потому что Элвис рассказывал мне об этом шоу, ― говорит Глэдис Орозко. –– Костюмы артистов, освещение, мастерство танцоров и их прыжки выглядели очень красиво. Я рада, что пришла сюда»

Нью-йоркская труппа Shen Yun была основана в 2006 г. Она занимается возрождением подлинной китайской культуры, имеющей 5000-летнюю историю. «В основе Shen Yun ― классический китайский танец, известный своими невероятными прыжками, поворотами и мягкой грацией. Это одна из самых выразительных форм искусства в мире», ― указано на сайте Shen Yun.

«Это феноменально!»

По мнению Элвиса Стойко, чтобы создать такое представление, требуются огромные усилия: «Во время выступления чувствовалась энергия, которая достигала не только первых рядов, но и заполняла весь зал, а этот театр совсем не маленький. Энергия проникала повсюду, достигая задних рядов».

Будучи не понаслышке знаком с выступлениями перед большой аудиторией, он понимает, какие усилия требуются, чтобы создать такую атмосферу.

«Чтобы достичь этого, уходят годы тренировок, все артисты здесь прекрасно справились с этим», ― говорит он.

С его точки зрения, это не просто вопрос техники и тренировок: «Для удачного выступления в какой-то момент надо забыть о тренировках и танцевать, петь или играть на сцене от глубины души, дать зрителям почувствовать вашу личную энергию и показать ваш дух».

По его словам, он видел эту энергию и дух, исходящий от каждого танцора на сцене.

«Это феноменально», ― считает Стойко, подчеркнув, что каждый артист выступал безукоризненно.

«Когда я смотрел на этих артистов, я думал о том, сколько же часов тренировок у них ушло, чтобы довести до совершенства все движения и выступать так, будто это очень легко… Снимаю шляпу перед ними. Это здорово!»

Танец и актёрское мастерство

Помимо физической подготовки артистов и их энергии Стойко был особенно впечатлён актёрским мастерством как в танцевальных постановках, так и групповых танцах, исполняемых большим количеством артистов.

«Очень трудно выйти и показать историю, когда ты не можешь говорить … Это нелёгкая задача, но они с ней справились ― это потрясающе», ― говорит он.

На сайте Shen Yun говорится, что классический китайский танец включает элемент актёрского мастерства ― сочетание выражения лица с движениями, которые, сливаясь воедино, становятся особо выразительными.

Движения классического китайского танца очень богаты и позволяют выразить различные эмоции, чтобы показать на сцене самых разных персонажей.

Стойко счастлив, что в этом году смог посмотреть шоу вместе со своей женой, бывшей спортсменкой.

«Мужчины-танцоры обладают силой, но в то же время в них есть мягкость. И девушки-танцовщицы очень сильные. Я считаю, что это здорово. Я очень рад, что мы вдвоём пришли на это представление сегодня вечером», ― говорит он.

Для Глэлис Орозко представление, демонстрирующее традиционную культуру, заставило её вспомнить о её собственных корнях и мексиканской культуре.

«Это представление пробудило во мне ностальгическое настроение, оно заставило меня скучать по моей родине», ― говорит она. –– Мы очень гордимся своей страной и хотим, чтобы другие люди узнали наши культуру. Этот концерт заставил меня вспомнить об этих вещах».

Она сказала, что порекомендует Shen Yun своим родственникам и друзьям как в Мексике, так и в других странах, где труппа бывает с гастролями.

«Было здорово снова увидеть это представление», ― сказал Стойко, отметив, что каждый год постановки отличаются.

«Мы хотим бывать на этом шоу каждый год», ― добавил он.

Репортаж телевидение NTD и Синди Чен.

Более подробная информация на сайте http://www.shenyunperformingarts.org/

 

Версия на английском





Top