Все новости » Жизнь » Кулинария » Знаменитый итальянский «Цезарь» с его разными этническими привкусами и оригинальностями

Знаменитый итальянский «Цезарь» с его разными этническими привкусами и оригинальностями



Придумал этот салат Цезарь Кардини — американский повар итальянского происхождения. В 1924 году, как гласит легенда, в его ресторан нагрянула целая толпа «киношников», а у повара на кухне закончились почти все продукты.

Предприимчивый итальянец собрал всё, что у него было под рукой, и… стал известен всему миру как автор замечательного, лёгкого салата «Цезарь». А оставалось у него всего ничего: листовой салат, чесночные сухарики, оливковое масло, яйцо, пармезан и вустерский соус.

Ведь главное для молодёжи – это место, где можно повеселиться. А если там и вкусно кормят, то молва о таком ресторанчике разноситься очень быстро.  Хотя нынче этого уже недостаточно. Для любого корпоратива нужны ещё таланты, которые умеют зажечь публику, где бы ни проходило торжество.  Организация праздников в Ростове на Дону или в Москве — всем должно быть интересно. Сначала надо поднять гостям настроение, повеселиться, подвигаться и дать, как следует, проголодаться, а уж затем пригласить их к столу. Только после этого ваши гости по достоинству оценят «Цезаря», который, кстати, готовится сегодня с особенностями определённого места.

Если это Латвия, то здесь пекут небывало вкусные ржаные подовые хлеба, поэтому ржаные сухарики в чесноке будут иметь свой чудесный вкус, который вы не найдёте в России. Эти ржаные сухарики, обжаренные в масле с чесноком, пришли сюда от скандинавских народов, где они являются традиционной закуской к пиву. Они также популярны у финов и германцев.

Тоже самое можно сказать и про сыры, которые, итальянцы, например, делают очень высокого качества и, естественно, будут менять вкус салата. Зато в Италии практически нет ржаного хлеба, отсюда их умение делать его из пшеницы.

В современном московском варианте салат немного видоизменён, но основные ингредиенты остаются прежними — листовой салат, белые сухарики, яйцо, чеснок и сыр. Итак, для чесночных сухариков берём белый подсохший хлеб без корочки, нарезаем кубиками размером в 1 см и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Натрём на тёрке чеснок и смешаем с солью. Затем добавим 1 столовую ложку оливкового масла и подогреем на огне. Добавим сухарики и, помешивая, подержим на огне несколько минут.

Предварительно промытый листовой салат, просушенный полотенцем и охлаждённый в холодильнике, выкладываем в салатник, натёртый чесноком. Сбрызгиваем маслом и перемешиваем. Приправляем солью и перцем, добавляем сок лимона или лайма и несколько капель вустерского соуса. Если не окажется этого элемента, спокойно заменяем его бальзамическим соусом. Затем разбиваем в салат яйцо, которое предварительно опускаем в кипяток на одну минуту, и перемешиваем салат так, чтобы были покрыты все листья салата, посыпаем сыром, опять перемешиваем, добавляем сухарики и вновь перемешиваем.

Современные хозяйки, как мы уже отмечали, немного видоизменили салат. В него добавляют помимо основных продуктов кусочки отварного куриного филе, чтобы было посытнее. Кто-то считает, что с отварными креветками и крабовыми палочками салат приобретает более изысканный вкус. А для кого-то незаменимыми ингредиентами являются бекон и варёное яйцо.

Существует более 50 рецептов салата, но заправляются они неизменно оригинальным соусом «Цезарь», который включает в себя оливковое масло, лучше первого отжима, чеснок, чёрный перец, винный уксус, сок лайма, яйцо, сваренное «в мешочек», вустерский соус или бальзамический, соль. В современных ресторанах встречается огромное количество вариантов салата «Цезарь». В этих рецептах встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты, кроме того, бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки.

В качестве салатных листьев можно использовать: китайский салат, айсберг, ромэн. Среди дополнительных ингредиентов — фетакса или брынза, можно добавлять грецкие или кедровые орехи, а также сваренные вкрутую, порубленные куриные или разрезанные пополам перепелиные яйца, помидоры «черри», некоторые добавляют даже кукурузу и сладкий перец, но это уже дело вкуса. Очень часто меняется не только содержание, но и форма, некоторые пробуют приготовить салат-коктейль, кто-то даже пытается сделать салат слоями.

Пробуйте, фантазируйте, возможности просто безграничны. Всё зависит от настроения, финансов и желания удивить. Только будет ли это салатом «Цезарь»? Но если получается вкусно, название, поверьте, неважно. Тем более что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата «Цезарь» без дополнительного определения «оригинальный». А вот салат самого Кардини первым видоизменил его родной брат, именно он добавил куриное мясо. Приятного аппетита! Пробуйте, наслаждайтесь!





Top