Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Золото и серебро династии Мин нашли археологи на дне притока Янцзы

Золото и серебро династии Мин нашли археологи на дне притока Янцзы


Археологи Китая нашли в провинции Сычуань на дне реки Миньцзянь, притока реки Янцзы, свыше 10 тысяч золотых и серебряных изделий династии Мин, сообщает «Синьхуа». /epochtimes.ru/

Сокровища обнаружены в русле реки Минцзянь в 50 км южнее города Чэнду, столицы провинции Сычуань. Среди найденных артефактов числятся золотые и серебряные монеты, ювелирные украшения. Археологи также нашли в большом количестве металлическое оружие: копья, мечи, ножи. Найденным сокровищам не менее 300 лет, в связи с чем их отнесли к эпохе династии Мин (13681644). Поиски сокровищ продолжатся до апреля.

«Предметы представляют чрезвычайную ценность для науки, истории и искусства. Они имеют большое значение для исследования политической, экономической и социальной жизни династии Мин», — заявил один из археологов, сотрудник Пекинского университета Ли Боцянь.

По мнению учёных, сокровища оказались на дне в 1646 году, во время перевоза их по реке на юг лидером крестьянского восстания Чжаном Сяньчжуном. Восстание потерпело поражение от императорской армии, а лодки с драгоценностями и деньгами были потоплены.

Золотые и серебряные украшения ― это не первая находка артефактов династии Мин. В 2011 году недалеко от острова Ява в Индонезии был обнаружен затонувший корабль, на борту которого находились более 700 тысяч китайских фарфоровых изделий династии Мин. Вазы стоили более $70 млн.

Династия Мин

Времена правления в Китае династий Мин и Цин (16441911) считаются периодами расцвета производства фарфора, который появился во времена правления династии Тан (VIIX века). Фарфоровые изделия поражали своей формой, росписью, цветной глазурью. Если ранее Китай называли «родиной шёлка» («Шёлковый путь» соединял Восток и Запад), то с VIII века нашей эры он стал и «родиной фарфора».

Сами китайцы говорили, что фарфор должен быть «голубым, как небо, омытое дождём, звонким, как гонг, прозрачным, как стекло, и тонким, как бумага». И действительно, лучшие образцы китайского фарфора отвечают всем этим высоким требованиям.

С XVI века китайским фарфором заинтересовались европейцы. Прибывающие в Китай католические миссионеры пытались узнать секрет драгоценного китайского фарфора, ведь фарфор так и называли ― «китайский секрет». Но европейцы до XVIII века так его и не узнали. Королевские и княжеские дворы Европы платили золотом за драгоценные вазы. Известно даже, что Август Саксонский в начале XVIII века обменял несколько гренадеров на фарфоровые вазы у Фридриха, короля Пруссии.

В XVIII веке фарфор изобрели в Европе, однако он не затмил интереса к китайскому фарфору. До сих пор китайский фарфор в странах Европы считается признаком богатства, элегантным украшением интерьера и признаком изысканного вкуса его обладателя.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (8 голосов, среднее: 4,38из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


4
Top