Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Золотые украшения эпохи Тюдоров нашли на Темзе

Золотые украшения эпохи Тюдоров нашли на Темзе


Старинные золотые застёжки, которые, вероятно, украшали чей-то головной убор в XVI веке, нашли археологи на берегу Темзы в Лондоне с помощью металлоискателя. /epochtimes.ru/

12 золотых украшений найдены в течение нескольких лет в одном месте, это части одного головного убора, возможно, упавшего в реку в результате сильного порыва ветра, они датируются 1500-1550 гг. Учёные полагают, что человек, носящий шляпу, возможно, плыл на пароме через Темзу, так как в то время это был единственный способ переправиться через реку.

«Такие металлические предметы, в том числе аксельбанты, бусы и шпильки, первоначально имели практическую цель для крепежа одежды, но в начале XVI века их стали делать из золота, чтобы показать высокий статус владельца. От этого дорогостоящие ткани, такие как бархат, и меха выглядели ещё эффектнее. На портретах того времени можно видеть подобные украшения», — пишет The Guardian в статье о находке.

золотые украшения

Портрет Генриха VIII. Фото: Wikipedia Commons

Некоторые из найденных украшений инкрустированы маленькими кусочками цветного стекла или эмали. В общей сложности в них небольшое количество золота, но это настоящее сокровище для Лондонского музея, который надеется получить их и представить публике после оценки и исследования.

«Об этих артефактах мне сообщали в течение последних двух лет, — сказала The Guardian Кейт Сумналл из Лондонского музея. — Каждый их них замечательная находка, но все вместе представляют ещё большую ценность. Все люди той эпохи в Англии носили шерстяную одежду, бедные люди — из грубой шерсти, богатые — из тонкой. Ткань не сохранилась, и только эти золотые декоративные элементы могут рассказать нам о моде того времени».

Богатые мужчины носили брюки, которые назывались бриджи, обтягивающие куртки-дублеты и жилет или плащ сверху.

Женщины носили шерстяную или льняную юбку и сорочку под платьем, которое также было из шерсти или льна. Платье состояло из двух частей: юбки и лифа, рукава съёмные, украшенные кружевами. Работающие женщины носили льняные фартуки. Богатые шили одежду из шёлка, часто с золотой или серебряной нитью.

Все Тюдоры носили шляпы. По закону 1572 года все люди, за исключением дворян, были обязаны носить шерстяную шапку по воскресеньям.

В XVI веке кнопки были декоративными, потому что одежда в основном застёгивалась булавками или шнурками. Для украшения использовали мех кошки, бобра, зайца, медведя, барсука и хорька. Красители делали на растительной основе и закрепляли химическими веществами. Ярко-красный, пурпурный и индиго были самыми дорогими красителями, поэтому бедные носили одежду коричневого, жёлтого или синего цвета.

В те времена те, кто могли, носили на поясе мешочек со сладкими специями, чтобы перебить дурные запахи на улицах. Люди пытались поддерживать себя в чистоте, но многие имели вшей. Гребни для вычёсывания вшей нашли на затонувшем корабле «Мэри Роуз».

золотые украшения

Корабль «Мэри Роуз», на котором обнаружили много гребней от вшей. Фото: Wikimedia Commons

Источник: Ancient Origins 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top