Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Экономика Китая » Зомби-предприятия: раковая опухоль китайской экономики

Зомби-предприятия: раковая опухоль китайской экономики


Руководители Китая продолжают говорить о необходимости очистить страну от «зомби-предприятий» ― нерентабельных государственных компаний, которые погрязли в долгах, высасывают ресурсы и тормозят экономику. 4 ноября премьер-министр Китая Ли Кэцян призвал к «ускорению реструктуризации „зомби-предприятий“» или их вывода с рынка. Лю Хэ, высокопоставленный чиновник в области экономики, подчеркнул важность «наращивания усилий для очистки страны от „зомби-предприятий“ и решения проблемы избыточных производственных мощностей». /epochtimes.ru/

«Зомби-предприятия» стали бичом китайской экономики, от них трудно избавиться.

Уже много лет китайская экономика не может выбраться из порочного круга: чем больше власти стараются устранить избыточные производственные мощности, тем сильнее проблема усугубляется.

Китай борется с избыточными производственными мощностями в сталелитейной, цементной и алюминиевой промышленностях. Но производство в этих отраслях не снизилось, а, наоборот, увеличивается. В первой половине 2014 г. использование мощностей в 21 из 39 предприятий составляло 75%, такие данные приводит комиссия национального развития и реформ.

Из-за политики стимулирования развивающиеся рынки Китая за несколько лет перешли от дефицита к избыточному производству. Избыточные мощности являются серьёзной проблемой для фотоэлектрической и газотурбинной промышленности. Многие отрасли убыточны. Однако с помощью банков и властей им удаётся удержаться на плаву. Это стало хронической болезнью китайской экономики.

Государственные зомби-предприятия

У большинства китайских «зомби-предприятий» есть общие черты:

1) Это крупные государственные компании. Они дают много рабочих мест и играют важную роль в региональной экономике. Для поддержания социальной стабильности китайские власти не дают этим компаниям обанкротиться. Их сложно реформировать, поэтому они сохраняют статус-кво за счёт постоянных вливаний из банков и государственных фондов.

2) Зомби-предприятия работают в отраслях, где наблюдается избыток производства: сталь, цемент, электролитический алюминий. Эти отрасли создают большую часть регионального ВВП, но с точки зрения экономических перспектив в этих компаниях нет необходимости.

3) Большая часть «зомби-предприятий» работает в отраслях, которые не приносят больших доходов, но создают много загрязнений и выбросов.

4) Большая их часть погрязла в долгах. Общий объём задолженностей в сталелитейной промышленности в августе 2014 г. превысил 3 триллиона юаней. У 18 зарегистрированных на бирже сталелитейных компаний уровень долгов достигает 70%.

Корпоративные долги

Как только экономика замедлится, и поток инвестиций уменьшится, долги компаний создадут ряд проблем. Зомби-предприятия похожи на мины, которые могут нанести много вреда китайской экономике. Экономика Китая уже вошла в стадию риска.

Корпоративные долги ― угроза № 1. С 2012 г. корпоративный долг Китая составляет 113% ВВП. Это намного выше, чем допустимый показатель в 90%.

Согласно отчёту МВФ, опубликованному в октябре 2015 г., компании и банки на развивающихся рынках накопили долги в размере $3 триллионов. Китай стоял во главе списка.

Кризис кредитования

Большое число «зомби-предприятий» приводит к неравномерному использованию ресурсов. Например, кредитные ресурсы. С начала финансового кризиса Китай выделил большое число кредитов, чтобы решить проблему финансирования малых и средних предприятий. Денежный агрегат М3 Китая достигает 135 триллионов юаней. Но малым и средним предприятиям очень трудно получить банковские зăймы.

Корпоративные финансовые затраты Китая значительно выше, чем в Америке и Европе, из-за того, что большое количество «зомби-предприятий» берут кредиты. Это создаёт порочный круг: чем больше выдаётся кредитов, тем ограниченнее ликвидность и дороже финансирование.

Из-за того что власти стремятся сохранить неэффективные зомби-предприятия, падает конкурентоспособность. Компании пользуются тем, что власти помешаны на показателях ВВП и злоупотребляют экономической политикой, чтобы извлечь выгоду для себя. Таким образом, для китайской экономики характерно неэффективное производство и стремление к быстрым доходам. Это создаёт препятствия для обновления экономики.

Проблема с зомби-предприятиями требует решения; это ключевой момент для оптимизации распределения ресурсов страны. Если правительство Китая пресечёт вмешательство местных властей и позволит свободному рынку устранить зомби-предприятия, это укрепит конкурентоспособность и предпринимательские идеи. Деформированные предприятия в низкобюджетной промышленности исчезнут естественным путём, а скрытые риски для банков понизятся.

Это перевод статьи Ма Гуаньюаня. Он независимый экономический аналитик из Китая. Для CCTV он пишет как финансовый комментатор, его статьи публиковались в Financial Times Chinese, Southern Weekly и других изданиях.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top