Все новости » Наука и технологии » Новости науки » Зонд «Розетта» приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на 500 километров

Зонд «Розетта» приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на 500 километров

Новости. США, 6 августа. Европейский космический зонд «Розетта» приблизился к комете «Чурюмова-Герасименко» уже на 500 километров, сближение продолжается. Позже будет осуществлена попытка высадки на комету посадочного модуля «Филы».

Исследователи космоса с нетерпением ждут этого момента. Посадка на поверхность кометы небольшого посадочного модуля будет прорывом в науке. До сих пор ни один аппарат не приближался к кометам так близко, все пролетали мимо только на большом расстоянии.

Космический аппарат «Розетта» после серии корректировок траектории вышел на прямую, соединяющую его с кометой. Расстояние между ними постоянно сокращается, скорость аппарата планируется несколько снизить, чтобы она была равна скорости полёта кометы, которая составляет 55 тысяч км/час.

«Розетта» уже передаёт на Землю фото кометы. Фото комет с такой детализацией также получены учёными впервые.

До ноября текущего года аппарат будет следовать за кометой, посылая на Землю фото и другие данные. А в ноябре он приблизится к ней на расстояние в 1-2 километра и попытается высадить посадочный модуль «Филы» на её поверхность. Модуль должен будет закрепиться на поверхности 4-километровой кометы с помощью специальных гарпунов. Затем оба аппарата приступят к исследованию химического состава поверхностных слоёв её и ядра. Важным для учёных считаются поиски органических веществ, аминокислот, чтобы выяснить, могут ли кометы заносить жизнь на планеты. Предполагается проводить эти исследования в течение целого года.



История коммунизма


Top