Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Зоопарк Монтесумы: легендарное сокровище империи ацтеков

Зоопарк Монтесумы: легендарное сокровище империи ацтеков


Когда в 1519 году Эрнан Кортес и его конкистадоры вступили в столицу ацтеков Теночтитлан, они увидели великолепные сокровища древней цивилизации. Чудо пирамид, золото и серебро потрясли испанцев. Однако их ожидал ещё один сюрприз — сад, полный растений и животных, его называли зоопарком Монтесумы. /epochtimes.ru/

Мексиканские археологи раскопали остатки уникального объекта культурного наследия ацтеков, расположенного в центре Мехико. На протяжении столетий не было уверенности, существовал ли на самом деле легендарный сад с экзотическими животными и растениями. Но благодаря открытию Эльзы Эрнандес удалось определить его местонахождение.

Комната для медитации и зоопарк из легенды

Во время работ по реставрации одного из зданий колониальной эпохи эксперты обнаружили фрагменты стены и базальтовый пол, который, как полагают, был частью тёмной комнаты, в которой медитировал Монтесума (известный также как Моктесума). Эта находка является частью дворцового комплекса Монтесумы, Casas Nuevas, или Новые дома (чтобы отличить их от дворцов предшественников Монтесумы). Полагают, что дворец состоял из пяти взаимосвязанных зданий, включая кабинет императора, комнаты для детей и нескольких жён, а также знаменитый зоопарк.

Археологи также обнаружили базальтовый пол, принадлежавший, по всей видимости, Чёрной комнате или Casa Denegrida. Испанские завоеватели описывали это место как комнату без окон, окрашенную в чёрный цвет. Там император Монтесума размышлял по поводу видений, описанных его ясновидцами и шаманами. Именно здесь он совершил серьёзную ошибку, приняв испанских завоевателей за божества.

Рядом с этой комнатой, по свидетельствам испанских искателей сокровищ, находился легендарный зоопарк, который произвёл на них такое огромное впечатление, что многие члены экспедиции писали в своих отчётах больше о зоопарке, чем о других достопримечательностях города.

Рай ацтеков

Как отмечали испанские летописцы того времени, в зоопарке Монтесумы было так много животных, что их обслуживали триста смотрителей. Все правители Европы того времени позавидовали бы ему. Однако трудно сказать с уверенностью, какие виды животных находились в зоопарке, так как писавшие о них испанцы не знали, как называются многие из них.

Монах-францисканец Бернандино де Саагун в XVI подробно описал жизнь ацтеков. Он написал монументальную, почти энциклопедическую работу, которая дошла до нынешних дней под названием «Флорентийский кодекс». Благодаря его работе сохранились древние знания о культуре ацтеков. В одной из глав есть иллюстрация и описание, в котором упоминаются такие животные, как оцелоты, медведи, горные львы и другие горные кошки, а также орлы.

Бернали Диасдеи Кастильо, летописец и солдат, свидетель завоевания, в своей «Правдивой истории завоевания Новой Испании» (Historia verdadera de la conquista de la Nueva España) в качестве обитателей зоопарка упоминает также оленей, птиц и маленьких собачек. Некоторые из них шли на корм другим животным.

По описаниям, сделанным другими испанцами, можно предположить, что там были также пумы и ягуары. Более того, в описаниях упоминаются обезьяны, волки, ленивцы, броненосцы, а также вольеры, полные ярко окрашенных птиц. Испанцы не были знакомы с пресмыкающимися Нового Света, но в зоопарке, без сомнения, находились крокодилы, черепахи, змеи и много видов ящериц. Весьма возможно, что европейцы видели там бизона, который характерен больше для Северной Америки.

В зоопарке имелись двадцать бассейнов с пресной и солёной водой, где плавали рыбы разных видов и водоплавающие птицы. Передвижной зверинец включал также людей, которые, по мнению ацтеков, имели странный вид. Кроме животных, которых легко опознать, хроники и дневники членов экспедиции содержат описания гремучей змеи (которую считают легендой) и загадочного животного под названием «мексиканский бык». Чтобы накормить зверей, каждый день требовалось 500 индюков. Животным скармливали также останки тел после человеческих жертвоприношений.

Монтесума

Человеческое жертвоприношение ацтеков, как описано в кодексе Тудела. Фото: Public Domain

Последний правитель империи ацтеков

Монтесума, или более точно Мотекухсома II Шотойоцин, что означает «Гневающийся, как повелитель», был последним полностью независимым правителем империи ацтеков. Его имя имеет несколько вариантов написания, включая Моктесума, Мотеуксома и Мотекухсома. Он был девятым тлатоани (правителем) Теночтитлана и правил с 1502 г. по 1520 г.

Монтесума

Мотекухсома II Шотойоцин, рисунок Андре Теве (1584 г.). Фото: Public Domain

Во время его правления империя ацтеков расширила свою территорию на юг, до горной гряды Соконоско в штате Чьяпас и перешейка Теуантепек, и присоединила народы сапотеки и йопи. У ацтеков никогда прежде не было такой большой территории. Тем не менее, многие источники описывают Монтесуму как слабовольного и нерешительного правителя.

Когда в 1519 г. Эрнан Кортес вступил в Мексиканскую долину, Монтесума посчитал, что испанцы являлись богами, которые прибыли навестить его благодаря его молитвам. Он был убит в ранний период испанского завоевания Мексики, когда Кортес и его люди вступили в бой, чтобы уйти из столицы ацтеков Теночтитлана. Город и вся империя ацтеков пала в 1621 г.

Монтесума

Смерть Монтесумы (1540-1585 гг.) и его кремация. Фото: The Digital Edition of the Florentine Codex/CC BY 3.0

Теночтитлан

Город Теночтитлан был основан 20 июня 1325 г. На его месте сейчас находится столица Мексики Мехико. Теночтитлан представлял собой великолепный образец архитектуры ацтеков. Внутри окружённой стенами квадратной площади размером 300 метров по диагонали находился церемониальный комплекс, включавший 45 общественных зданий и храмов.

Самые известные среди них: Главный храм (Templo Mayor), посвящённый божеству Уицилопочтли, покровителю ацтеков, и богу дождя Тлалоку; храм Кецалькоатля; храм Солнца, посвящённый богу Тонатиу, и Дом Орла. Что касается дворца Монтесумы, в нём было 100 комнат, и в каждой имелась собственная ванна. Город обладал идеальной симметрией, и все новые постройки должны были согласовываться с чиновником, отвечавшим за городское планирование.

Монтесума

Теночтитлан. Картина мексиканского художника Диего Ривера. Фото: Public Domain

Город Мехико построен на руинах Теночтитлана и является одним из самых крупных городов в мире. Как многие мегаполисы, он располагает превосходным зоопарком, где собраны как местные животные, так и представители фауны со всего мира. Монтесума был бы доволен.

Источник: Ancient Origins

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


2
Top