Все новости » Культура и искусство » Shen Yun — спецтема » Зрители Бирмингема о выступлении Shen Yun: Там есть всё, что вы хотите увидеть

Зрители Бирмингема о выступлении Shen Yun: Там есть всё, что вы хотите увидеть

    Дейв и Ирен Хурр на представлении Shen Yun в Международном конференц-центре (ICC) в Бирмингеме 14 апреля 2014. Фото: Simon Gross/Epoch Times

    Приезд Shen Yun Performing Arts принёс в английский город Бирмингем атмосферу умиротворённости и положительную энергию. Артисты дали два концерта в Международном конференц-центре (ICC) 14 и 15 апреля.

    Труппа из Нью-Йорка, поставившая своей целью возродить 5000-летнюю китайскую культуру, привлекла зрителей со всего графства Уэст-Мидлендс.

    «У меня просто захватило дух, — говорит Дейв Хурр, учитель на пенсии, посетивший концерт вместе со своей женой Ирен. — Это по-настоящему удивительное представление. Танцы потрясающие, и сам замысел замечательный, мне понравилось».

    Главное направление в творчестве Shen Yun — это классический китайский танец. В нём существует своя методика тренировок для оттачивания движений и способов художественного выражения содержания композиций. Она также включает в себя осваивание прыжков, поворотов, сальто, вращений и других акробатических элементов. Это один из самых выразительных танцев в мире. Он идеально подходит для передачи мифов и легенд, историй о мужестве и героизме, начиная с эпохи древнего Китая и заканчивая нашим временем.

    «Сюжеты танцев довольно понятные; я думаю, что представление очень хорошо поставлено, — говорит Хурр. — Я рекомендую всем сходить на Shen Yun, мы точно пойдём на него в следующем году снова, потому что это первоклассное шоу».

    Во многих номерах на сцене одновременно выступало большое количество артистов, которые синхронно исполняли танец. «Я никогда не видела подобных щоу, — говорит Ирен Хурр. — Артисты движутся по сцене, как будто они представляют единое целое». Г-жа Хурр также была впечатлена красотой костюмов ручной работы. «Платья и наряды отличаются утончённостью, цвета и материалы очень воздушные», — говорит она.

    Одной из «изюминок» Shen Yun является дигитальный экран, дополняющий выступления танцоров. На сайте говорится: «Используя новейшие технологии, графические дизайнеры Shen Yun создали красочные дигитальные декорации, которые зрительно увеличивают сцену и переносят зрителей в сказочные миры».

    «Это было на редкость хорошо продумано, просто безукоризненно, — говорит г-н. Хурр. — Люди как будто исчезали, а затем взлетали в воздух». Его жена согласилась: «Вы словно находитесь в другом месте. Не просто сидите там и смотрите танцы, а находитесь в одном мире с ними. Вы словно переноситесь в мир Древнего Китая и его культуры и наблюдаете, как жили люди в то время. Вот такое впечатление у меня осталось», — говорит она.

    Бухгалтер на пенсии Алан Кук и его жена тоже были впечатлены экраном на заднем плане. «Это блестящая находка. Меня поразило, как существа прилетали с неба, а потом в следующую минуту оказывались на сцене», — говорит Кук. «Все движения были безукоризненно синхронными и точными, — говорит г-жа Кук. — Это очень красочное шоу. Оно удивительно. Я думаю, что жителям всей нашей страны этот концерт понравится».

    Там есть всё, что вы хотите увидеть

    Идея о строительстве Международного конференц-центра принадлежит британскому премьер-министру. Почти три тысячи зрителей посетили представление Shen Yun. Два концерта творческого коллектива прошли в Международном конференц-центре (ICC). Его строительство и дизайн оказали влияние на индустриальный облик Бирмингема, говорится на сайте центра.

    Мурад Эль-Анис, руководитель проектно-конструкторских работ в Rolls Royce, считает, что концерт несёт в себе большой эмоциональный заряд. Он пришёл на представление вместе со своей женой Далией Хешам, которая работает логопедом и коррекционным педагогом. «Это фантастическое шоу, нам обоим понравилось. Я думаю, что ещё раз сходим на него», — сказал он. «Это по-настоящему захватывающее представление», — говорит Хешам.

    Китайская культура черпает вдохновение в божественном, говорится в программках Shen Yun: «Китай однажды был известен как божественная земля, считалось, что его культура была передана с небес. Однако за 60 лет коммунистического правления с его атеизмом, эта божественная культура была практически уничтожена».

    Многие танцевальные постановки, исполняемые артистами Shen Yun, основаны на буддийских и даосских легендах, они содержат мудрые уроки, которые актуальны по сей день. Схожие идеи о борьбе между добром и злом, справедливости, сострадании и преданности можно увидеть в номерах, где действия происходят в современном Китае, где последователи духовной медитационной практики Фалунь Дафа подвергаются преследованиям со стороны китайской компартии. Это отражено в танце «Стойкий лотос», где мать и дочь выполняют в парке упражнения Фалунь Дафа, после чего их разлучает полиция.

    «Это очень трогательное представление. У меня на глазах выступили слёзы после первой части концерта, особенно после номера, где были показаны мама с дочкой в парке, это был очень печальный номер, — говорит Хешам. — Дополнительная информация и визуальные эффекты эмоционально затрагивают душу».

    Кейт Волкер, активист, занимающийся благотворительными мероприятиями для Африки, отметил: «Появившийся в конце Будда поставил финальную точку в программе, он принёс мир, это была очень эмоциональная сцена». Его жена согласилась, что шоу было потрясающим. «Там есть всё, что вы хотите увидеть», — сказала она.

    Репортаж телевидение NTD, Шаоин Чэнь, Джон Смитис и Кэт Пайпер.

    Расположенная в Нью-Йорке компания Shen Yun Performing Arts имеет четыре труппы, которые одновременно выступают по всему миру. Более подробная информация на сайте shenyunperformingarts.org.

    «Великая Эпоха» считает Shen Yun значительным культурным явлением нашего времени и освещает концерты Shen Yun с момента его создания в 2006 г.

     

     

    Версия на английском





    Top