Все новости » Новости мира » Северная Америка » Зрители в Нью-Йорке насладились китайскими классическими танцами

Зрители в Нью-Йорке насладились китайскими классическими танцами

    Победители Международного конкурса классического китайского танца на сцене Центра исполнительских искусств «Трибека» в Нью-Йорке 12 октября 2014 года. Фото: Dai Bing/Epoch Times


    В детстве Кэсинь Ли смогла увидеть многие достопримечательности в Китае вместе со своей мамой. Особенно ей запомнились южные китайские провинции, особенно Шанхай. Она считает, что это самые красивые места в Китае.

    Во время своего выступления на недавнем Международном конкурсе классического китайского танца, организованного телекомпанией New Tang Dynasty Television, г-жа Ли использовала композицию «Листья лотоса», которая звучала на представлениях труппы Shen Yun Performing Arts в 2008 году. Своим выступлением она заслужила «почётное упоминание».

    В минувшие выходные 90 танцоров из девяти стран, в основном из Академии искусств Фэй Тянь и из танцевальной труппы Shen Yun Performing Arts, приняли участие в конкурсе классического китайского танца, проходившем в Центре исполнительских искусств «Трибека» (Tribeca Performing Arts Center) в Нью-Йорке.

    Сорок участников вышли в финал

    В ходе отборочных выступлений, полуфинала и финала зрители получили представление о жизни древних китайских генералов и девушек династии Тан, а также о многих исторических личностях.

    Конкурс классического китайского танца является одним из девяти международных соревнований, которые проводятся с 2007 года. Среди них есть конкурсы фотографий, живописи, моды династии Хань, кулинарного искусства, фортепиано, скрипки, боевых искусств и вокала. Они направлены на возрождение традиционной китайской и западной культур.

    Конкурс разделён на четыре части, в которых участвуют юноши и девушки моложе 18 лет, а также взрослые мужчины и женщины. Главный приз составляет $10 000, за второе место — $3000 или $1000.

    В этом году золото среди мужчин завоевал Питер Хуан из Академии искусств Фэй Тянь. Среди женщин было четыре победительницы: Сяо Хун Линь, Миранда Чжоу-Галати, Чэнь Чялинь и Чжэн Даоюн (все из труппы Shen Yun Performing Arts).

    Среди юношей было два победителя: Кенджи Кобеяши и Дэнни Ли. Из девушек золото получили Лянь Сюй и Эдэн Чжу (все из Фэй Тянь).

    Участники должны были подготовить два номера, один из которых исполнялся в национальном костюме.

    В этом году 20-летняя Сяо Хун Линь впервые выступала вмечте с взрослыми участниками. «Это более высокий уровень. Судьи смотрят на вас с большим пристрастием», — сказала взволнованная победительница.

    Г-жа Линь побеждала в этом конкурсе в 2012 году. Теперь она достигла успеха во взрослом дивизионе. «За последние два года я очень повзрослела, — призналась она. — Тогда у меня был менталитет ребёнка. Но в этом году я стала более здравомыслящей и серьёзной».

    Преследования в Китае за веру

    Танец Сяо Хун Линь «Внутренняя чистота» больше всего понравился члену жюри Чэнь Юнцзя, который в 2007 году также получил первое место на Международном конкурсе классического китайского танца. Г-н Чэнь окончил Национальный Пекинский Университет и является известным танцором.

    Танец «Внутренняя чистота» посвящён последователям Фалуньгун, которые следуют духовному учению, основанному на принципах: Истина, Доброта, Терпение. Приверженцев Фалуньгун в Китае компартия репрессирует с 1999 года.

    Г-жа Линь в номере четыре раза изображала руками лотос, и каждый раз она выражала различные чувства и настроения. «Это было очень красиво, было хорошо передано внутреннее очарование, — считает г-н Чэнь. — Она прекрасно выполнила основные элементы классического китайского танца».

    Сяо Хун Линь приехала в Америку из Тайваня в 2008 году и начала выступать с труппой Shen Yun в 2009 году. Она так объяснила свой выбор: «Многие группы, например христиане, исполняют различные спектакли. Они выступают в рождественские дни, рассказывая о вере и Иисусе. Мне пришла в голову мысль, что христиан в прошлом преследовали за веру, а теперь, прямо сейчас, в Китае за веру преследуют последователей Фалуньгун».

    Многие из конкурсантов, несмотря на усиленную подготовку, находили время для упражнений Фалуньгун. Плавные движения и моральные принципы учения совпадают с основами классического китайского танца.

    Менеджер компании Shen Yun Performing Arts International Вина Ли сказала: «Танцор не только проходит обучение, но также совершенствует сознание и улучшает своё поведение. Поэтому, когда публика смотрит на этого человека, то люди испытывают сильные положительные эмоции».

    Она также придумала свой танец «Дрейфующий лотос», который отражает ностальгию по дому и был вдохновлён стихотворением династии Тан. «Мы не можем вернуться прямо сейчас», — сказала г-жа Ли, так как она и тысячи других последователей Фалуньгун находятся в чёрном списке китайского режима и в Китае их могут ожидать пытки. Она вместе с матерью была вынуждена покинуть Китай и уехать в Новую Зеландию, когда ей было всего 12 лет.

    Внутреннее состояние

    По мнению членов жюри, в этом году в конкурсе участвовали танцоры высшего класса, их мастерство было высоким, а внутреннее состояние чистым.

    «Каждый год эти стандарты становятся выше, — говорит г-н Чэнь Юнцзя. — Техника делает танец более ярким, а внутреннее состояние, которое движет танцорами, передаёт теплоту их сердец. Исполнители в этом году передали внутренний смысл каждого танца ещё лучше».

    Версия на английском





    Top