Все новости » Здоровье » Новости медицины » Зубная паста Colgate Total с триклозаном может представлять опасность

Зубная паста Colgate Total с триклозаном может представлять опасность

Оказывается, что триклозан, химическое вещество, связанное с ростом раковых клеток, содержится в зубной пасте, которой миллионы людей ежедневно чистят зубы. Однако компания Colgate не видит вины в использовании триклозана, так как в 1997 году эта зубная паста была одобрена к использованию.

В 1997 году заключение по токсикологической экспертизе, используемые в FDA для одобрения Colgate Total, были представлены самой компанией Colgate. Однако в более позднем докладе на 35 страницах указывается, что триклозан, который обычно используется как антибактериальный компонент, может увеличить риск рака. Вот почему в вопросах здоровья лучше полагаться не на рекламу зубной пасты, а на мнение стоматологов с опытом (http://www.dentaltcentr.ru/).

Тем не менее, Colgate настаивает, что эти проблемы связаны лишь с большими дозами. Сегодня триклозан используется во многих продуктах, что привело к массивному загрязнению. В 2003 году триклозан был обнаружен в моче 75% американцев, в том числе детей, которые прошли тестирование в Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Но фактически исследования на данный момент доказывают, что с Colgate Total действительно существуют проблемы. Зубная паста может провоцировать преждевременные роды или недоразвитие костей у животных. Более ранние исследования триклозана обнаружили побочное эффекты: снижение рождаемости у мышей, а также пониженную выработку спермы у крыс.

В 2010 году Европейский союз запретил использование триклозана в материалах, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.

Несмотря на доказательства, Colgate считает, что эти результаты не имеют значения, поскольку они были проведены на животных. Тем более, безопасность зубной пасты доказана более чем в 80 клинических испытаниях на 19 000 человек. Это, безусловно, верно. Но если исследования на животных демонстрируют такие результаты, разве компания Colgate не берёт на себя огромный риск?

FDA опубликовала на своём сайте объявление: результатов, обнаруженных в исследованиях на животных, достаточно, чтобы инициировать новые исследования. В настоящее время отношение ко многим химическим веществам вновь пересматривается, и триклозан, скорее всего, тоже попадёт под эту волну.



История коммунизма


Top