Все новости » Москва » Отдых в Москве » Звёздная пятёрка — главные площади Москвы

Звёздная пятёрка — главные площади Москвы


Центр Москвы, её сердце и сила жизни сосредоточены на нескольких площадях. Сюда первым делом стараются попасть любопытные туристы, здесь вальяжно прогуливаются чопорные москвичи и здесь же расположены красивейшие памятники столицы. Если вы оказались на отдыхе в Москве, то вам просто необходимо побывать здесь.

В самом центре города раскинулась важно и горделиво площадь Революции. Современный её ансамбль включает несколько важных построек: здание Московской городской думы, отель «Метрополь», гостиницу «Москва». В центре площади, словно в насмешку над экономическими реалиями современности, возвышается памятник Карлу Марксу. Но самое прекрасное — великолепный фонтан Виталя, с которого на прохожих смотрят амуры и музы.

На протяжении веков ансамбль изменялся и перестраивался. Сложно представить, но несколько столетий назад площадь невозможно было узнать. На месте цветников и памятников архитектуры протекала река Неглинка, высились водяные мельницы, мучные лавки и торговые постройки.

Даже название у площади было другое — Воскресенская, по Воскресенским воротам китайгородской стены. Ворота снесли, а название осталось. Теперешнее название площадь получила после Октябрьского восстания, самые ожесточённые бои которого проходили именно здесь.

Стоит пройти чуть вперёд, и вы окажетесь на Театральной площади, которую отделяет Театральный проезд. Если вы проводите туризм в Москве, вам обязательно стоит посетить это местечко — центр столичной культурной жизни. Здесь находятся Малый и Большой театры, а также Российский академический молодёжный театр.

Когда-то это была Петровская площадь. Когда в 1780 году здесь построили первое здание Большого театра, площадь переименовали в Театральную. Впоследствии здание неоднократно горело и перестраивалось, пока не обрело нынешний вид. Классическое здание с массивным фронтоном и колоннами выступает центральным элементом площади. Рядом можно отдохнуть у большого трёхчашного фонтана, установленного в 1997 году, или полюбоваться ансамблем.

Кстати, до 1991 года площадь называлась площадью Свердлова. Театральную считают едва ли не самой красивой площадью столицы, однако прогулочное первенство принадлежит её соседке — Манежной площади или просто Манежке.

Она находится рядом с Александровским садом и буквально упирается в классический фасад одноэтажного выставочного комплекса «Манеж», от которого и получила имя.

«Манеж» построен в 1817 году к пятилетию победы в войне с Наполеоном. Проект здания принадлежит архитектору Бетанкуру, однако впоследствии его основательно перестроили. Последнюю перестройку сооружение пережило в 2005 году после пожара. Сегодня это здание в духе типичного русского классицизма, с фронтоном, изящными тосканскими колоннами, арочными проёмами и аркадами, пилонами и прочими украшениями. Кстати, именно во время его строительства возникли слуховые окна. Отдых в Москве можно провести и здесь, посетив местные мероприятия — как правило, это достойные внимания события.

Площадь же появилась только в 1931 году. До этого здесь было нагромождение из построек. Первая строительная активность была замечена здесь ещё вXII столетии, однако настоящий ансамбль появился только в 30-х годах прошлого века. Вскоре на карте Москвы появился новый объект — площадь 50-летия Октября, и пробыло там до 1990-х годов, пока не вернулась Манежка.

Основного внимания здесь заслуживают фонтаны, коих тут целых три. Первый принадлежит авторству Церетели и называется «Времена года». Второй комплекс — «Купола» — по внешнему виду полностью соответствует названию. Третий — «Часы мира» — являет собой крышу торгового комплекса «Охотный ряд», который расположился прямо под площадью. Фонтан украшен названиями городов, а его купол постоянно вращается, выполняя роль циферблата.

Для многих немосквичей символом столицы является грозная Лубянка. Здесь находилась служба госбезопасности — непобедимая КГБ. Собственно, здание этой организации и является главной частью архитектурной композиции. Строгое светло-жёлтое здание в классическом стиле олицетворяет собой всю мощь и аскетичность силовых структур. Раньше сооружение было украшено скульптурной резьбой и множеством других легкомысленных деталей, но руководство решило, что это ни к чему.

Если вам захочется купить что-то на память из военной тематики, то лучше посетить армейский магазин военторг на сайте http://voentorg.biz/. Здесь есть разные звёзды, погоны, кокарды и знаки классности, а также одежда, обувь и сувенирная продукция.

Также на Лубянке можно полюбоваться неоклассическим зданием вычислительного центра КГБ, легендарным «Детским миром», отсюда хорошо виден ЦУМ, здание торгового дома «Библио Глобус». Находятся на Лубянской площади и здание гостиницы, Политехнический музей, ТЦ «Наутилус» и Музей Маяковского.

Тут же находится памятник жертвам репрессий и, как принято сейчас говорить, узникам совести. Это огромный камень, привезённый из Соловков. А вот памятник Дзержинскому, который долгое время был хозяином площади, демонтировали в 1991 году. В целом стоит сказать, что лучшие исторические постройки были уничтожены, испортив внешний вид площади и отобрав у неё звание самой красивой в столице.

Между прочим, название площади дали новгородцы, переселённые в Москву, по одному из районов Новгорода — Лубяницам.

Ну и туризм в Москве просто невозможен без посещения Пушкинской площади, где возле памятника поэту собираются влюблённые парочки. Раньше она называлась Страстной по названию расположенного здесь монастыря и церкви. И то, и другое были разрушены.

На части площади раньше стояли Тверские ворота Белого города, а главное назначение площади было — торговля сеном и дровами. В 1905 году здесь произошло восстание, и вся площадь была залита кровью.

Название Пушкинской она получила в 1937 году в честь столетия русского поэта, чей памятник поставили на месте разрушенного монастыря. Сегодня здесь можно прогуляться по скверу, окунуться в прохладу фонтана, посетить театр «Россия», полюбоваться бывшим зданием газеты «Известия» и другими архитектурными красотами. Кстати, именно здесь был открыт первый «Макдоналдс», ознаменовавший рассвет эры демократии и свободы.


добавить на Яндекс



Top