Все новости » Жизнь » 1 000 спасателей 10 дней искали подростков в затопленной пещере. Ребят нашли, но вызволить их пока не получается

1 000 спасателей 10 дней искали подростков в затопленной пещере. Ребят нашли, но вызволить их пока не получается


В горах северного Таиланда завершился поиск двенадцати подростков (11–15 лет), членов юниорской футбольной команды «Вепрь», и их 25-летнего тренера. Ребята потерялись в пещере провинции Чианграй 23 июня, сообщает Bangkok Post.

Пропажу подростков родители обнаружили вечером 23 июня, когда дети не вернулись после тренировки. Кто-то из родителей слышал, что команда собиралась на велосипедах доехать до национального парка и посетить известную пещеру Тхам Луанг.

В пещере ребята планировали отпраздновать день рождения одного члена команды, поэтому в лавке на территории парка закупили большое количество продуктов. Эта информация и помогла найти детей.

Возле пещеры спасатели обнаружили 11 велосипедов и мотоцикл тренера. Помимо прочего, пещера известна ещё и тем, что в сезон дождей (с июля по ноябрь) её заливает водой. В этот раз из-за проливного дождя, шедшего более трёх часов, в пещеру с соседних гор стекал мощный поток воды.

Спасатели сумели пройти в пещеру только на один километр, далее начинались коридоры, полностью заполненные водой.

В пещере есть большая каверна, которую называют «Пляжем Паттайи» за ровный песчаный пол, и её обычно не заливает. Спасатели надеялись, что дети находятся в ней.

Скриншот/1tv.ru

В спасении ребят участвовали полицейские, спецназовцы ВМС Таиланда, дайверы-волонтёры из США, Китая, Великобритании, специалисты из Японии и других стран — всего более тысячи человек.

Японские специалисты откачивали насосами воду, поскольку дайверы из-за сильного течения не могли пробиться к каверне. Только к 30 июня воду откачали настолько, что дайверы добрались до «Пляжа Паттайи».

2 июля ребят обнаружили на дальнем конце пляжа, на небольшой скале посреди воды.

«Много людей придёт сюда... мы первые, ― сказал дайвер, освещая группу факелом. ― Вы выдержали здесь 10 дней, вы очень сильные».

В пещеру немедленно отправили военных врачей в аквалангах. Всю ночь медики осматривали детей и кормили их продуктами из рациона космонавтов.

Спасатели спросили тренера о том, как ему удалось выжить и сохранить живыми детей. Он ответил, что когда-то был монахом и месяцами медитировал в пещере, так что знает, как всех успокоить и как выжить.

«Путь от входа в пещеру до места, где находятся найденные дети, занимает более шести часов у опытных дайверов, так что операция по выводу детей, если придётся выводить их тем же путём, которым до них добирались спасатели, будет сложной», — сказал губернатор провинции.

Второй способ, к которому попытались прибегнуть ― расширить бурением естественную расщелину глубиной 200 м, ведущую к потолку пещеры, и по одному поднять детей на поверхность. Но при бурении спасатели наткнулись на гранитный слой, не поддающийся обработке.

Если ждать, пока вода уйдёт сама, то на это потребуется около четырёх месяцев.

Эксперты считают, что дети проведут в пещере ещё от двух до семи дней.

Да, этот день рождения они запомнят на всю жизнь. А вы что думаете? Поделитесь в комментариях.

 





История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top