Здоровая улыбка. Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/license/ | Epoch Times Россия
Здоровая улыбка. Andrea Piacquadio/pexels.com/ru-ru/license/

10 главных признаков идеальной улыбки, по мнению стоматолога

The Epoch Times02.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Люди начали улыбаться задолго до того, как научились говорить. Это неоспоримый факт. При этом манера вести диалог, как и манера улыбаться, у каждого своя: одни радуют окружающих щедрой лучезарной улыбкой, другие улыбаются экономно и сдержанно, скрывая зубы и десны.

Природа (или Бог… это уж в зависимости от ваших взглядов на жизнь) сделала нас разными: неповторимыми и уникальными. Но что делать, когда эта уникальность слишком уж выбивается за рамки наших же представлений о красоте? И существует ли определённая формула «правильной» улыбки — той, что наиболее положительно воспринимается и стоматологами, и окружающими?

Для оценки эстетической составляющей нашего лица, губ, зубов — то есть всего того, что рождает красивую гармоничную улыбку, влияет очень много параметров. Ими и руководствуются врачи центра микроскопной стоматологии, косметологии и костной регенерации PerfectSmile при планировании изменений в вашем облике.

Различных нюансов здесь большое количество, поэтому всех их перечислять не будем и оставим это увлекательное занятие узкопрофильным врачам-стоматологам со стажем.

А мы с вами остановимся на первых 10 основных признаках, которых придерживаются в клинике PerfectSmile, ставшей экспертом в области эстетической стоматологии и цифровом дизайне улыбки. Итак, приподнимаем завесу стоматологической тайны.

1. Параллельность горизонтальных ориентиров

Один из самых важных признаков гармоничной улыбки — это параллельность воображаемых линий: межзрачковой линии (на рисунке синяя линия, соединяющая правый и левый зрачок глаза) и линии губ (на рисунке красная линия, проведённая между уголками рта).

Обе эти линии также должны быть параллельны линиям, соединяющим края центральных резцов (зелёная) и режущие бугорки клыков (голубая)

2. Линия улыбки

Линия улыбки проходит по режущим кромкам передних верхних зубов (на фото показана сплошной чертой) и должна в идеале повторять изгиб верхнего края нижней губы (на фото показан пунктиром), т. е. быть выпуклой.

3. Уровень десны

Привлекательно и более эстетически выглядит улыбка, в которой линия, соединяющая шейки зубов (показана пунктиром), повторяет линию верхней губы, а уровень обнажаемой при улыбке десны симметричен справа и слева. При этом при максимально открытой улыбке должны быть заметны лишь десневые «треугольники» между зубами и небольшая полоска десны над ними (шириной не более 2–3 мм).

Таким образом, десна вокруг верхних зубов, верхняя и нижняя губы образуют своеобразную рамку для вашей улыбки. Если за рамкой не видно «картины», то такая улыбка не будет выглядеть привлекательно. А вот чрезмерная визуализация десны (так называемая десневая улыбка) устраняется чаще всего хирургическим вмешательствам, ортодонтическим лечением, а также косметологическим вмешательством (например, инъекции ботокса в верхнюю губу, увеличение верхней губы и т. п.).

4. Вертикальная симметрия и средняя линия

Линия, проходящая через центр лица, должна проходить ровно между центральными резцами верхней челюсти. Несовпадение этих линий вызывает ощущение дисгармонии даже при беглом взгляде на вашу улыбку со стороны. При этом совершенно необязательно, чтобы она так же проходила и между центральными нижними резцами. Во-первых, полное совпадение редко когда встречается, а, во-вторых, это никоим образом не влияет на эстетическое восприятие Вашей улыбки при взгляде со стороны.

5. «Золотая пропорция»

Принцип золотой пропорции или золотой середины применительно к улыбке в эстетической стоматологии состоит в том, что при взгляде на ее спереди строго по центру соотношение видимой ширины передних зубов должно быть примерно таким — 0.6 (ширина клыка): 1 (ширина бокового резца): 1.6 (ширина центрального резца).

Как видно на фото, ширина видимой части остальных зубов (4-ки, 5-ки) должна последовательно уменьшаться, создавая ощущение перспективы.

6. Пропорции зуба

Центральные резцы верхней челюсти всегда привлекают к себе особое внимание, т. к. лучше всего видны при разговоре и улыбке. Поэтому очень важно, чтобы их пропорции были правильными. Наиболее гармонично выглядят зубы, имеющие отношение ширины зуба к его длине примерно 0.7–0.8: 1

При этом в разном возрасте это соотношение может меняться. Из-за физиологической стираемости зубов в более зрелом возрасте это соотношение стремится к пропорции 1: 1. Поэтому при желании «омолодить» улыбку нужно, как правило, увеличить длину зуба.

7. Межрезцовые углы

Межрезцовые углы — это промежутки между режущими краями передней группы зубов.

При гармоничном построении зубов эти углы должны последовательно увеличиваться от центра к периферии: от небольшого закрытого угла между центральными резцами, до более прямого и даже открытого угла между 2 и 3 зубами.

Стираемость зубов приводит к уменьшению или полному отсутствию межрезцовых углов, что старит пациента, когда он улыбается. При этом для «женских» зубов характерны скруглённые уголки резцов, для «мужских» — более прямые.

8. Зенит десневого контура

Зенит десны — это наиболее вогнутая её часть вокруг шейки зуба (на фото обозначен точками).

Уровень зенитов около разных зубов в зоне улыбки должен быть на разном уровне. У центральных резцов и клыков — примерно на одном уровне (или чуть выше у клыков), у боковых резцов — несколько ниже и тех, и других (как показано линиями на фото). При этом не менее важно, чтобы зениты на симметричных зубах были на одном уровне. Это особенно важно учитывать, если при улыбке эта зона становится заметной. Когда даже при самой открытой улыбке десна не обнажается, то идеально симметрично выставлять зениты нет серьёзной необходимости.

В данном случае обращает на себя внимание слишком низкий уровень зенита на зубе 12, он значительно ниже симметричного ему зуба 22. Также есть незначительная разница в положении зенитов на центральных резцах (зубы 11 и 21). В результате лечения эти недостатки были устранены, что и видно на первой фотографии.

9. Положение режущих краёв

Режущие края центральной группы зубов также располагаются на разном уровне. У центральных резцов и клыков — примерно на одном уровне, у боковых резцов — чуть выше (как отмечено линиями на фото).

Опять же в силу стираемости зубов с возрастом режущие края зубов становятся на одном уровне, соединяющая их линия приобретает не выпуклый, а прямой вид, а иногда (при повышенной патологической стираемости) — даже вогнутый. Поэтому, чтобы сделать улыбку более «молодой» нужно взаимоотношение режущих краёв вернуть к гармоничному.

Также можно отметить, что доминирование центральных резцов над боковыми резцами и клыками также придаёт улыбке более юный вид.

Доминирование клыков, их острые выдающиеся режущие бугорки делают улыбку более агрессивной. Этот эффект основан на том, что в природе длинные острые хорошо развитые клыки характерны для хищников, вся философия существования которых основана на агрессии к своей добыче.

10. Межзубные десневые сосочки

Десневой сосочек — это та часть десны, которая заполняет межзубной промежуток (на фото отмечены линиями).

Расположение и внешний вид сосочков определяется подлежащей костью, которая имеет такой же контур. При оптимальном варианте вершины десневых сосочков располагаются как на фото (отмечено точками) — между центральными резцами десневой сосочек наиболее длинный, и постепенно к периферии его длина уменьшается. При этом все они должны иметь здоровый внешний вид — треугольную форму с острой вершиной, розовый цвет, отсутствие отёчности.

При различных заболеваниях пародонта, а также при неправильно выполненных реставрациях десневой сосочек может воспаляться, приобретая более тёмный (или даже синюшный) цвет, теряя свою остроконечную форму, или даже может полностью исчезнуть. При этом между зубами образуются неэстетичные чёрные промежутки.

Вот так выглядит основной, но ещё далеко не полный список тех параметров, которые учитываются и оцениваются в центре микроскопной стоматологии, косметологии и костной регенерации PerfectSmile при планировании и создании идеальной улыбки. Теперь вы можете сами оценить, насколько ваша улыбка близка к эстетическим стандартам. И надеемся, что эта статья помогла вам лучше понять, что конкретно вы желали бы изменить или улучшить. Ведь это значительно облегчит взаимопонимание между вами и врачом — стоматологом.

 

Кирилл Александрович Костин ― главный врач Центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile, Санкт-Петербург

Фотографии от Ерохина Михаила Андреевича, стоматолога—ортопеда Центра эстетической стоматологии и костной регенерации PerfectSmile, Санкт-Петерербург

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА