Все новости » Жизнь » 10 минут на спасение. Врач из Кемерово спас жизнь 6-летней девочке на борту самолёта

10 минут на спасение. Врач из Кемерово спас жизнь 6-летней девочке на борту самолёта

Оксана Фролова
10 минут на спасение. Врач из Кемерово спас жизнь 6-летней девочке на борту самолёта

lukasbieri/pixabay.com/Pixabay License

Анестезиолог-реаниматолог из Кемерова Василий Жданов с семьёй возвращался из отпуска с курортного Кайо-Коко (Куба) в Москву. После взлёта он задремал, но проснулся, услышав по громкой связи просьбу бортпроводников найти врача, пишет издание «360».

Василий отправился узнать, что произошло. Вместе с ним пошла и его жена Наталья, работающая детским эндокринологом. К ним присоединилась врач-гинеколог из Челябинска Юлия Чуланова.

На спасение 5–10 минут

«Когда я подошёл, то обомлел. Оказалось, что это шестилетний ребёнок, у которого сразу определялась клиника анафилактического шока. У неё уже была сыпь, одышка, девочка металась и кричала, что трудно вздохнуть. Потом на глазах начала развиваться спутанность сознания», ― вспоминал врач.

Василий выяснил, что перед полётом у девочки заболела нога, и родители дали ей полтаблетки «Пенталгина».

«Анафилактический шок — смертельное состояние. Если в течение 5–10 минут не оказать помощь, то человек погибает. А лечить анафилактический шок на борту самолёта — это экстремальный опыт», ― цитирует его слова издание NGS42.RU

На фото анестезиолог-реаниматолог из Кемерово Василий Жданов и гинеколог из Челябинска Юлия. Они летели одним рейсом с...

Posted by Сибирь. МБХ медиа on Sunday, 17 January 2021

Сажать самолёт не имело смысла, так как спасти девочку не успели бы. К тому же, он летел над Атлантическим океаном. Василий попросил у бортпроводников аптечку неотложной помощи, которую на борту выдают только врачам. Её содержимое порадовало врача.

«Я не думал, что на борту будет такая хорошая аптечка. Для лечения анафилактического шока есть всё необходимое: адреналин, преднизолон, физраствор, периферические венозные катетеры».

Ассистентами врача стали Наталья и Юлия, которые действовали слаженно под его руководством. Через 10 минут ребёнку стало легче, а через 15 минут симптомы шока исчезли. У девочки восстановилось сознание, и она заснула. До конца полёта медики контролировали состояние ребёнка, а в Москве Василий передал её в руки врачей скорой помощи.

Врачам ― скидку на полёты

После публикации поста в «Инстаграме» пользователи засыпали Василия благодарностями. Некоторые даже заявили, что врачам нужно делать 50-процентную скидку на авиабилеты, чтобы они чаще летали.

Анестезиолог не ожидал такого отклика. По его словам, он поделился этой историей для того, чтобы сообщить читателям: качественную медицинскую помощь можно оказать и на борту самолёта.

«У людей много негатива к медикам. Но большинство врачей совершенно разных специальностей готовы прийти на помощь в любое время, в любом месте, даже в нерабочее время», ― сказал врач, отметив, что просто выполнял свой долг.

Рекомендации врача

Василий посоветовал людям не принимать перед полётом новых препаратов, которые могут повлиять на организм непредсказуемо, например, вызвать неожиданную реакцию.

Врач из Кемерова спас ребёнка во время перелёта через Атлантический океан Кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий...

Posted by Сообщество настоящих кузбассовцев on Sunday, 17 January 2021

«Любые таблетки в перелётах нежелательны. Мы в замкнутом пространстве, время на оказание помощи ограничено. Не факт, что на борту окажется врач, который сможет помочь».

Пользователи поинтересовались, можно ли без врача спасти человека от анафилактического шока или облегчить его состояние с помощью внутримышечного укола дексаметазона. Василий дал отрицательный ответ. Без врача и адреналина обычный человек с шоком не справится, сообщил он.

«Спасибо бортпроводникам авиакомпании Nordwind Airlines, которые быстро принесли врачебную сумку и обеспечили комфортную работу нашей врачебной бригады. Это было важнее отдыха на Кубе», ― прокомментировал Василий свой отдых.

А вот в Краснодаре у случайного прохожего было только четыре минуты на спасение потерявшей сознание девочки. И он чудом уложился.

Для вас мы подготовили ещё несколько историй из жизни. Они не оставят ваше сердце равнодушным.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем