Все новости » Мнение » Точка зрения » 10 неприятных факторов для российской экономики

10 неприятных факторов для российской экономики


/epochtimes.ru/ Стечение обстоятельств создало в России идеальный экономический шторм. Рубль падал с угрожающей скоростью, но есть и другие факторы, усугубившие ситуацию.

1. Санкции

Годы политической коррупции в Украине в конечном итоге привели к «революции» в феврале 2014 года. Президенту Украины Виктору Януковичу пришлось покинуть свой особняк и искать убежища в России. В Крыму прошло голосование, и он стал частью России. Западные СМИ утверждают, что произошло скрытое вторжение России в «горячие точки» Украины. Президент США Обама издал три распоряжения, которые ввели экономические санкции в отношении России. Европейские страны последовали вслед за США.

2. Золото

Власти России активно скупают золото. Частично это происходит из-за санкций, введённых западными странами, которые перестали покупать российское золото. Ходят слухи, что Россия хочет поддержать свою валюту золотом, и многие считают, что страна на это способна. Золотом можно вести торговлю с зарубежными странами в обход доллара, который используется в большей части международных операций по всему миру. Ранее два других лидера, Саддам и Каддафи, пытались проделать такой трюк. Некоторые утверждают, что этот привело к вторжению и бурным событиям в их странах.

3. Водка

В России недавно начали субсидировать самый знаменитый славянский напиток — водку. Рубль так быстро обесценивается, что стоимость водки, конечно, имеет тенденцию к росту. Центральное правительство хочет пресечь тенденцию в зародыше прямым вмешательством, заявив, что повышение цены приведёт к увеличению потребления нелегального алкоголя. Население, конечно, не будет радо подорожанию алкоголя.

4. Трата расходов

В попытке укрепить падающий рубль, центральный банк продал около 16 миллиардов долларов резервов за третью неделю декабря. Это было самое большое падение запасов за 5 лет. В России многие стараются обменять свою зарплату на доллары, что сильно вредит стабильности рубля. Временное укрепление рубля несколько сдерживает такого рода обмен валют. Центральный банк России в этом году продал $100 млрд, оставив меньше $400 млрд в резервах.

5. Резкое падение цены на нефть

Более половины (52%) бюджета пополняют продажи нефти и природного газа. Цена за баррель упала более чем на 40% по сравнению с мартом. Эта «дойная корова» иссякает, а эксперты не прогнозируют скорого повышения стоимости нефти.

6. Повышение процентных ставок

Пытаясь смягчить экономический коллапс, центральный банк повысил процентные ставки от 10,5% до 17%. Ключевая ставка была поднята для того, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, как сказал министр финансов Антон Силуанов. «Период этот на наш взгляд закончился, и сейчас идёт тенденция укрепления рубля», — сказал он в четверг, 25 декабря. Многие аналитики поспешили не согласиться с ним, указывая на многочисленные дыры в экономике крупнейшей страны.

7. Отсутствие иностранных инвестиций

Все вышеперечисленные факторы усугубляет тот факт, что Россия не является безопасным местом для иностранных инвестиций. Без иностранных инвестиций, в сочетании с невозможностью получить доступ к заимствованиям в западных банках из-за санкций, экономические перспективы выглядят мрачнее. Россия стоит перед лицом потенциального понижения кредитного рейтинга до уровня ниже инвестиционного уровня, если ситуация не улучшится в ближайшие 90 дней.

8. Инфляция

Скорость годовой инфляции составляет 10,4%, но может достигнуть 11%, как сказал Андрей Белоусов, экономический помощник президента. Инфляция ударит по бедным, так как цены на продукты в следующем году могут подскочить на 10%.

9. ВВП уменьшается

Министр финансов России Антон Силуанов предупредил, что в 2015 году ВВП может сократиться на 4%, а государственный бюджет урезан на 3%, если нефть будет стоить так же около $ 60 долларов за баррель. Однако ситуация может ухудшиться ещё больше, если нефть ещё подешевеет.

10. Ответные шаги

В ответ на санкции Запада был запрещён ввоз многих западных товаров. Это привело к росту цен некоторых распространённых товаров до 50%, что опять же больше всего влияет на бедные слои населения. (epochtimes.ru)

Мнения, выраженные в этой статье, являются видением автора и необязательно отражают взгляды «Великой Эпохи».

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top