100-летие Тура Хейердала

The Epoch Times05.10.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Тур Хейердал — всемирно известный путешественник, исследователь, учёный-антрополог, издавший множество научных книг, родился в 1914 году 6 октября в небольшом Норвежском городке Ларвик немного южнее Осло, в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Старший Тур Хейердал варил пиво в собственной пивоварне. Мать была работницей антропологического музея, и мальчик с детства, довольно рано стал интересоваться зоологией. В своём доме Тур устроил небольшой краеведческий музей, в котором главным экспонатом была змея.

С детства будущий мореплаватель боялся воды, потому что ему пришлось тонуть уже дважды. Как вспоминал впоследствии Тур Хейердал, если бы в 17 лет ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на плоту по нескольку месяцев, он счёл бы того человека сумасшедшим. Избавиться от боязни воды ему помог случай, когда 22-летний Тур случайно упал в реку, и нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.

В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил на факультет естественных наук университета Осло, где углублённо изучал зоологию и географию. Знакомство с норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити, определило выбор Хейердала — он стал постигать знания, выбрав карьеру путешественника и исследователя. Проживая на острове Таити, Бьёрн Крепелин собрал огромную коллекцию исторических предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке своего нового знакомого и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии.

Через 3 года, в начале 1937, сразу после женитьбы на Лив Кушерон-Торп, молодожёны отправились на Маркизские острова в Тихом океане. Сначала из Осло поездом добрались до Марселя. Переплыв Атлантический океан, пройдя по Панамскому каналу, по Тихому океану они добрались до Таити. Один месяц Тур и Лив, поселившиеся в доме таитянского вождя, изучали местную флору и фауну и постигали науку выживания в естественных условиях. Вождь племени усыновил Тура Хейердала, который стал его 28-летним сыном, и назвал туземским именем Голубое небо. С этим вождём Тур Хейердал вновь встретился через 10 лет в своём плавании на «Кон-Тики».

Затем Тур с женой Лив добрались до необитаемого острова Фату-Хива, одного из группы Маркизских островов, и там, в отрыве от цивилизации, они провели целый год. Об этих событиях Тур Хейердал написал свою первую книгу «В поисках рая», опубликованную в 1938 году в Норвегии, но из-за разразившейся Второй мировой войны эта книга оказалась почти забытой. Значительно позже, уже будучи всемирно известным путешественником, Хейердал доработал и опубликовал книгу под новым названием «Фату-Хива».

Для того, чтобы ознакомиться с жизнью местных индейцев, Тур Хейердал отправился в Канаду, там он и услышал о начавшейся Второй мировой войне, и исследование пришлось прервать.

Чтобы выполнить свой патриотический долг, Хейердалу пришлось завербоваться в армию и пройти спецподготовку радиста-диверсанта в радиошколе Англии, а затем в составе армии союзников он сражался за освобождение Норвегии от нацистов в звании лейтенанта-связиста, и был удостоен награды за храбрость. Приобретённые во время войны навыки радиста способствовали успеху его экспедиций в дальнейшем.

Экспедиция «Кон-Тики»

Тур Хейердал был убеждённым сторонником теории заселения Тихоокеанских островов мигрантами из Южной Америки. Изображения плотов инков в старинных летописях испанских открывателей Америки, а также местные легенды и раскопки перуанских могил позволяли предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могла быть связь. Кроме того, эти записи рассказывали том, что местные индейцы на своих оснащённых парусом плотах, сделанных из дерева бальса, могли заплывать в море на много километров. На эту тему Хейердал написал несколько цитат и назвал их «Полинезия и Америка. Исследование доисторических связей». Эти исследования в то время никто всерьёз не принял, говоря, что примитивные плоты из бальсового дерева распадутся в открытом море. Но Тур Хейердал был убеждён, что эти бальсовые плоты обладали свойствами, о которых никто даже не подозревал.

В 1947 году Хейердал и ещё пятеро его единомышленников — Эрик Хессельберг, Бенгт Даниельссон, Турстейн Робю, Герман Ватцингер и Кнут Хаугланд, стали готовиться в путешествие по Тихому океану, по предполагаемому пути представителей древней цивилизации Южной Америки на Полинезийские острова Тихого океана. Мореплаватели прибыли на побережье Эквадора, затем по побережью в Перу, где из брёвен бальсового дерева и бамбука построили плот, который они назвали «Кон-Тики», именем легендарного героя полинезийских сказаний, согласно которым,Кон-Тики приплыл с востока с соплеменниками, основавшими поселения на островах Полинезии на плоту пай-пай.

Плот был сооружён без единого гвоздя и заклёпок из девяти больших бальсовых дерева, составляющих его основу, затем меньших по размеру, составляющих основание палубы, покрытой бамбуком. Собираясь в путь, мореплаватели изучили движение ветра, подводные течения, и взяли за основу суждение первых поселенцев: «Вместо того, чтобы противится природе, необходимо подстраиваться под её законы. Поэтому Тур Хейердал со своими друзьями сделал крепления плота подвижными. Все части были связаны между собой верёвками.

Как и плоты в доисторические времена, «Кон-Тики» был оснащён прямоугольным парусом с рисунком головы бога Солнца на нём, рулевым веслом, который экипаж привязывал, и плот сам плыл в нужном направлении во время хорошей погоды. Два параллельные ряда швертов — досок, торчащих из дна плота вниз исполняли роль и киля, и руля. Эта конструкция полностью соответствовала плотам, на которых инки совершали свои океанские путешествия протяжённостью до 50 морских миль, что было задокументировано в найденных рукописях. Таким образом, как и у древних мореплавателей, судном двигали волны и ветер.

28 апреля 1947 года, впервые за несколько сотен лет плот из бальсового дерева отплыл из перуанского порта Кальяо. Для того, чтобы т не мешать движению другим кораблям, морской буксир перуанского ВМФ вытянул плот из залива вплоть до течения Гумбольдта.

В конце плавания плот выбросило на коралловый риф. Собрав всё самое необходимое, экипаж отправился на маленький остров в середине лагуны. Это было 30 июля, а необитаемый остров, на котором в ожидании спасателей, мореплаватели провели неделю, позже получи название — остров Кон-Тики. Таким образом экспедицией было пройдено около 6980 км за 101 день. 7 августа с помощью местных поселенцев плот достиг точки окончания своего путешествия — кораллового острова Рароиа в архипелаге Туамоту. Известие об окончании морского путешествия разлетелось по миру, дошло до Нью-Йорка, до Парижа и до Таити, губернатор Таити прислал лодку, которая отбуксировала плот до жемчужины Тихого океана —Таити, где Тур Хейердал встретился со своим старым другом — полинезийским вождём, у которого вместе со своей женой Лив гостил 10 лет назад.

«Успешное завершение экспедиции „Кон-Тики“ само по себе не является доказательством теорий Тура Хейердала о расовых миграциях, — как говорил сам исследователь. Всё, что эта экспедиция доказала, — то, что до островов Полинезии можно было доплыть на доисторических перуанских судах, а также то, что примитивный человек мог осуществлять длительные путешествия через океан. И здесь самое существенное даже не расстояние как таковое, а ветер и течение, которые день за днём в течение всего года движутся в одну сторону. Пассаты и экваториальные ветры вызваны вращением Земли, и они никогда не менялись на протяжении всей истории нашей планеты».

Вдохновлённые успешным плаванием Тура Хейердала на «Кон-Тики», многие стали повторять это путешествие, строя такие же плоты. Книга «Кон-Тики», автором которой является Тур Хейердал, была переведена более чем на 60 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, на Канском фестивале в 1952 году получил премию «Оскар» в номинации «лучший документальный полнометражный фильм», несмотря на то, что он снимался любителем, а не профессионалом.

В 1949 году, после 12 лет совместной жизни со своей женой Лив Тур, Хейердал развёлся с ней, в том же году он женился на Ивонне Дедекам-Симонсен. От первого брака у Тура Хейердал два сына — Тур -младший и Бьёрн, от второго брака три дочери — Анетта, Мариан и Хелен-Элизабет.

Экспедиция на остров Пасхи

Тур Хейердал продолжал свои исследования, в 1955–1956 годах он организовал археологическую экспедицию на остров Пасхи, и с профессиональными археологами Норвегии в течение нескольких месяцев исследовал статуи моаи и раскопки на возвышенностях Оронго и Поике, а также ряд других важных археологических объектов. Экспедиция стала основополагающей для многих археологических исследований, которые проводятся на острове и поныне. Очередным международным бестселлером стала книга Т. Хейердала на эту тему «Аку-Аку».

«Экспедиции на Ра»

Продолжая тему своих морских путешествий, в1969 и 1970 годах Тур Хейердал на лодках из папируса попытался пересечь Атлантический океан, отправляясь в плавание с марокканских берегов Африкеи. Хейердал искал доказательства того, что древние мореплаватели могли использовать Канарское течение для совершения на парусных судах своих трансатлантических переходов.

Парусная лодка «Ра» представляла собой копию судна, на каком плавали древние египтяне. Лодку построили из 12 тонн папируса, произрастающего на эфиопском озере Тана. Международный экипаж судна, состоящий из семи человек, в пути находился 56 дней, в течение которых лодка преодолела расстояние в 5000 км. «Ра-1» вышла из Сафи в Марокко в мае 1969 года. Через несколько недель плавания «Ра» стал сгибаться и крениться кормой в воду, и в конце концов, развалился на части. Команда покинула судно, которое было подобрано в Тихом океане в июне 1969 года.

Вторая копия древнеегипетского судна «Ра-II», учтя все конструктивные недостатки, была доработана боливийскими мастерами с озера Титикака, по тому же пути из Марокко отправилась в плавание, и успешно достигло конечного пункта назначения — острова Барбадоса, из чего был сделан вывод, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы. Международный экипаж второго судна «Ра-II» состоял из девяти человек, в пути пробыл 57 дней и прошёл путь с 7 мая 5700 км.

Кроме подтверждения мореходных возможностей древних судов, построенных из камыша, успех экспедиции «Ра-II» был расценен как свидетельство того, что ещё в доисторические времена египетские мореплаватели могли совершать путешествия в Новый Свет. Все подробности этих двух экспедиций изложены Туром Хейердалом в написанной им книге «Экспедиции на Ра» и создан документальный фильм.

Помимо основных задач, поставленных участникам экспедиции, Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором собрал представителей разных рас, национальностей, религий и политических убеждений с тем, чтобы продемонстрировать миру возможность плодотворного сотрудничества и мирных взаимоотношений на таком маленьком плавучем пространстве. Кроме этого, экспедиция сыграла роль в вопросе бережного отношения к окружающей среде: члены экипажа собрали образцы загрязнения океана и представили на эту тему свой доклад в ООН. В этих экспедициях на «Ра-II» принимал участие и известный российский телеведущий, путешественник и врач Юрий Сенкевич.

Путешествие на лодке «Тигрис» и другие исследования

В 1977 году Тур Хейердал совершил плавание через Персидский залив в Пакистан на тростниковом паруснике «Тигрис», завершившееся сожжением корабля международным экипажем из одиннадцати человек в знак протеста против войн на планете. В 1980-х Хейердал снова вернулся в Перу, где открыл целую долину древних пирамид. В 1983-1984 годах Тур Хейердал обследовал курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо — древним народом, истреблённым испанцами в XV веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция описана в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

Последние годы жизни и смерть Тура Хейердала

В 1991 году 77-летний отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком. Его избранницей стала бывшая «Мисс Франции» 1954 года Жаклин Бир, которая была моложе мужа на 18 лет. Сначала несколько лет супруги проживали на итальянской Ривьере, затем Хейердал с супругой перебрались на Тенерифе.

Тур Хейердал умер 18 апреля 2002 года от опухоли головного мозга в своём имении Колла-Микери в итальянском городке Алассио, ему было 87 лет. В последние часы жизни его окружали самые близкие люди, его семья: жена Жаклин, сыновья Бьёрн, Тур и дочери Мариан и Беттина. На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей. 18 января 2011 года в состав ВМС Норвегии вошёл современный фрегат (F312) Thor Heyerdahl, названный в честь великого путешественника.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА